РКШ организовал выставку Лизы Лидо в Шанхае

Галерея Большого театра, Шанхай

Галерея Большого театра, Шанхай

В декабре 2007 года РКШ, совместно с московской галереей «Дом Нащокина» выступил организатором выставки американской художницы русского происхождения Лизы Лидо. Выставка прошла с 7 по 28 декабря 2007 г. в одной из лучших частных галерей г.Шанхая — Художественной галерее Большого театра.

Выставки инсталляций и картин Лизы Лидо с огромным успехом проходили в Париже, Женеве, Риме, Берлине, Брюсселе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. В 1992 году композиции «Шахматные этюды» и «Тайная вечеря» были представлены на «Осеннем салоне» в Гран-Пале и на выставке Общества французских художников, где их увидело рекордное количество зрителей — около 500 тысяч. Масштабную инсталляцию «Шахматные этюды» ведущие искусствоведы мира называют самым оригинальным проектом в истории современного искусства, а в 1995 году за его создание Лиза Лидо вошла в Книгу Рекордов Гиннеса. В России ее произведения впервые были выставлены лишь в 2004 году, хотя Лиза Лидо имеет русское происхождение и принадлежит к прославленному роду князей Долгоруких. Выставка «Вечные игры» в Москве стала первой ретроспективной экспозицией художницы — здесь было представлено ее искусство в полном объеме, от ранних живописных работ 60х годов до знаменитых инсталляций из манекенов, созданных в 80-90-е годы ХХ века. Организатором и инициатором этой выставки стала галерея «Дом Нащокина», которая впоследствии с огромным успехом представила уникальное искусство Лизы Лидо в разных странах мира — в России (Москва, Санкт-Петербург), в Италии (Рим, Милан), в Финляндии (Тампере).

До революции семья Лизы находилась на дипломатической службе в Китае, а после рокового переворота в Россию уже не вернулась и в конце 1920-х годов перебралась в Калифорнию, а затем в Нью-Йорк.

Церемония открытия. Шанхай

Церемония открытия. Шанхай

Вдохновленная творчеством сюрреалистов и встречей с гениальным Сальвадором Дали, Лиза Лидо с большим усердием занимается живописью, и вскоре в Нью-Йорке, Майами, Денвере и Лос-Анджелесе стали проходить ее персональные выставки. В 1950 году она стала членом Американского общества акварелистов. Получив признание в Америке, Лидо отправилась в Париж и Швейцарию продолжать художественное образование. Она успешно выставляла свои картины, но постепенно рисованию на плоских поверхностях стала предпочитать трехмерные фигуры и решила обратиться к росписи манекенов. Такой технический прием очень понравился Лизе, и она стала соединять в своем творчестве объемную скульптуру и плоскую живопись, получая своего рода трехмерные картины. За основу берутся пластиковые манекены. И под руками Лизы они сплошь покрываются изысканной сюрреалистической живописью, которая наполняет их значениями, смыслами, историческими и социальными ролями.

Рассматривая произведения Лизы Лидо, невольно вспоминаешь и фигуры античных богинь, и кариатид, и объекты Марселя Дюшана, и бронзовые скульптуры Рене Магритта, а также живопись Сальвадора Дали и Джорджо де Кирико. В ее произведениях переплелись традиции античного и ренессансного искусств и все важнейшие элементы мировой культуры XX века.

Лиза Лидо в Шанхае. Фото на память

Лиза Лидо в Шанхае. Фото на память

Всегда неожиданные по формам и росписи манекены Лизы невероятно изысканны и зрелищны. В то же время они заключают в себе некую философскую притчу о мире и человеке. Ее герои существуют вне временных рамок: наполненные мифологическими, историческими и литературными метафорами и ассоциациями, они наталкивают нас на образы прошлого, являют собой настоящее и одновременно позволяют заглянуть в будущее. В экспозицию работ Лизы Лидо «Вечные игры» входят инсталляции «Шахматные этюды», «Тайная вечеря», «Клонирование» и «Мы все еще поем его песню», 9 отдельных скульптур и 30 живописных работ разных лет.

Сотни тысяч людей по всему миру видели эти произведения. Сегодня, благодаря усилиям галереи «Дом Нащокина» и «Русского Клуба в Шанхае» появилась возможность представить их китайскому зрителю, а также нашим соотечественникам, проживающим в Китае. После окончания выставки Лизы Лидо в Шанхае «Дом Нащокина» и РКШ планируют представить выставку Лизы Лидо в Ухане.

По материалам галереи «Дом Нащокина» (Москва)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *