Председатель РКШ на заседании Координационного совета российских соотечественников

Встреча членов КСРС в С. В. Лавровым

Встреча членов КСРС в С. В. Лавровым

С 31 марта по 2 апреля 2008 года в Москве и Казани состоялись заседания (Всемирного) Координационного совета российских соотечественников, в которых принял участие член Совета, Председатель РКШ, Председатель Координационного совета соотечественников в Китае Михаил Дроздов.

Заседание в Москве

31 марта на своем «московском» утреннем заседании Совет обсудил проект новой трехлетней Программы работы с соотечественниками, внесение изменений и дополнений в Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», проведение международной конференции «Соотечественники и российские регионы».

На заседании Координационного совета присутствовали: А.В. Лобанов (Казахстан), А.В. Висенте (Кабо-Верде), С.И. Герасимова (Узбекистан), М.В. Дроздов (Китай), С.В. Епифанцев (Киргизия), А.А. Заренков (Эстония), Н.А. Воробьев (Румыния), протоиерей Антоний Ильин (Бельгия), И.С. Климошенко (Казахстан), Л.И. Грач (Украина), И.М. Корда (Белоруссия), И.Н. Мучкина (Австрия), С.К. Паламарчук (Бразилия), С.Г. Петросов (Бельгия), М.Е. Райф (Израиль), В.К. Сварчук (Грузия), М.И. Сидоров (Молдавия), Ю.Н. Соколовский (Латвия), А.А. Трубецкой (Франция), И.В. Фиксель (Германия), К.М. Хуснутдинов (Украина), С.П. Цеков (Крым). Гостями мероприятия стали представители татарской диаспоры из Казахстана, Узбекистана, Литвы и Германии, а также сотрудники Департамента по работе с соотечественниками МИД России, депутат Государственной думы РФ, Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками А.В. Островский, представители ФМС и другие.

Встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым

31 марта во второй половине дня состоялась встреча членов КСРС с Министром иностранных дел России, председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В. Лавровым и членами президиума Комиссии. Встреча проходила сразу же после заседания Правительственной комиссии, поэтому свое вступительное слово к собравшимся Сергей Лавров начал с подведения его итогов.

Министр подчеркнул, что особенность новой трехлетней программы по работе с соотечественниками в том, что вопросы гуманитарной помощи соотечественникам постепенно отходят на второй план, при этом помощь, безусловно, сохраняется, но в целом, в результате последовательной государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом программа выходит на новый уровень поддержки консолидации Русского мира.

Относительно предстоящей в конце мая в Москве конференции «Соотечественники и российские регионы» С. В. Лавров сказал:

— Это тоже новое и важное направление работы. На сегодняшний день целый ряд регионов, прежде всего Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область, активно включились в эту работу. Интерес к ней есть и у других субъектов Российской Федерации. Предстоящая конференция позволит обменяться опытом и установить прямые связи между нашими регионами и организациями соотечественников. Так что дел у нас впереди немало.

В свою очередь члены Координационного совета российских соотечественников рассказали о заседании Совета, которое прошло в первой половине дня, обсудили с членами Комиссии актуальные вопросы жизни зарубежной российской диаспоры, содействия соотечественникам в сохранении русскоязычного этнокультурного пространства и укреплении тесного взаимодействия с исторической Родиной.

— Было очень приятно почувствовать, — подвел итог встречи Сергей Лавров, — возросшую солидарность наших соотечественников.

Заседание в Казани

Члены (Всемирного) Координационного совета российских соотечественников  С.В. Епифанцев (Киргизия), А.В. Лобанов (Казахстан), С. П. Цеков (Крым), М. В. Дроздов (Китай)

Члены (Всемирного) Координационного совета российских соотечественников С.В. Епифанцев (Киргизия), А.В. Лобанов (Казахстан), С. П. Цеков (Крым), М. В. Дроздов (Китай)

Взаимодействие российских регионов с соотечественниками за рубежом, в частности — изучение опыта сотрудничества и взаимодействия Республики Татарстан с зарубежными соотечественниками, стало главной темой заседания Координационного совета российских соотечественников в Казани 2 апреля.

— Подобного опыта в России, к сожалению, очень мало, — отметил председатель Совета Алексей Лобанов. — Сегодня с соотечественниками сотрудничают только Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Соответственно, опыт Татарстана — это бесценный опыт, и нам бы хотелось посмотреть, как здесь эта работа налажена.

По мнению председателя Координационного совета, без привлечения к работе с зарубежными соотечественниками российских регионов, без их заинтересованности в этом процессе дальнейшая нормальная жизнь зарубежной диаспоры будет невозможна.

По итогам заседания были выработаны некоторые рекомендации Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, а также рекомендации к предстоящей конференции «Соотечественники и российские регионы», которая пройдет в Москве 29-30 мая.

Встреча с главой парламента Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным

Казань

В тот же день, 2 апреля, в Государственном Совете Республики Татарстан состоялась встреча главы парламента Фарида Мухаметшина с членами КСРС.

Но сначала гости посетили парламентский центр: побывали в зале заседаний Государственного Совета РТ, в музее истории парламентаризма, ознакомились с условиями работы парламентских журналистов.

Приветствуя участников встречи, председатель Государственного совета Фарид Мухаметшин от себя лично и от имени Президента РТ Минтимера Шаймиева выразил благодарность руководству МИД РФ и членам Координационного совета за то, что именно Казань была избрана местом проведения заседания столь авторитетной организации.

— Мы рады и гордимся тем, что на II Всемирном конгрессе российских соотечественников наша республика, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, была названа в числе лучших субъектов Российской Федерации, имеющих многолетний опыт работы с соотечественниками, — отметил глава парламента.

Говоря о системной целенаправленной работе республики с соотечественниками, проживающими за рубежом, Фарид Мухаметшин рассказал гостям об основных направлениях такой работы, поделился опытом организации культурного и гуманитарного сотрудничества. Он подчеркнул, что поддержка соотечественников в Татарстане возведена в ранг государственной политики.

Фарид Мухаметшин сообщил гостям, что в республике подготовлена специальная программа в сфере межнациональных отношений, в том числе с целью поддержки зарубежных соотечественников.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, заместитель Премьер-министра РТ — министр культуры РТ Зиля Валеева, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, депутаты Государственного Совета РТ.

По материалам пресс-служб МИД РФ, парламента Республики Татарстан, СМИ, сайта «Русский век»


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *