Архив за 05/2002

Город

В публикации сохранены некоторые особенности авторской орфографии и пунктуации

– …Good morning, – говорю я своему шефу по-английски. Китайцы любят получать немного «лица» ((«Оказать любезность», при дословном переводе на китайский язык звучит как «дать лицо»)), особенно когда им это ничего не стоит. Мне все равно, я люблю положительные эмоции и не его вина, что в свои 32 года он еще довольно плохо говорит по-английски. У него много других достоинств и опыта. Я его уважаю – уважаю, но не побаиваюсь. Он это знает. Поворачиваюсь к нему спиной и плюхаюсь за свой стол. Мне удается прийти на работу раньше него, только когда он в командировке, хотя я очень редко опаздываю. Ну, и черт с ним, думаю. Это, в конце концов, его бизнес.

– Good morning, – слышу довольное в ответ. Ритуал соблюден. Я забываю о нем. Каждый занимается своим делом. Я – своим, он – своим.

Прочтём до конца?

Оборванный след (Табынская икона в Китае)

Табынская иконаИстория Табынской иконы Божией Матери насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю. В 1597 г., в 12 км от села Табынского (Южный Урал), основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь. Великолепная, сказочная природа окружала 30 насельников пустыни, которые трудились в поле и вываривали соль. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: «Возьми мою икону». Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел Чудотворную икону Божией Матери. Он поспешил к братии. И крестным ходом сообща они приняли эту Святую икону. Поместили в Храм и отслужили перед ней молебен. Закрыли Храм, а наутро иконы там не оказалось. Нашли Ее на монастырских вратах. Построили над ней, как древле над Иверской, часовню.

Прочтём до конца?

Escape from Shanghai, или Дорога в Сычуань

Действующие лица:

  • Уве, мой милый и верный спутник, куда бы ни занесла судьба.
  • Гульнара с вечной охотой к перемене мест и ужасной нехваткой времени.
  • Миллионы китайцев на велосипедах, мотороллерах, в такси и просто пешком.

День 1. Хорошо, что самолёты уже изобрели

«Уве, мы уже который год в Китае и ещё НИЧЕГО не видели!!!» Волшебные слова, в мгновение ока превращающие обычно такого нежного и доброго Увочку в страшного и ужасного Бармалея. Ничего, которое мы с ним не видели, это и глиняная армия Сианя, и Великая Стена, и Гугун — Запретный город в Пекине, да ещё Сямынь с его голландским островом, бывшая немецкая колония Циндао, кокосовая плантация Китая — остров Хайнань… Сучжоу, Ханчжоу, остров Чунминь в устье Янцзы, Чжоучжуан и другие местечки вблизи Шанхая в счёт не идут вообще, потому что в этой стране ещё столько всего интересного, что с лихвой заткнёт за пояс и вторую, и третью китайскую Венецию. Мысль о том, что большая часть этих красот так и останется неувиденной, непереносима. Именно поэтому время от времени возникает неукротимая «охота к перемене мест», зовущая на освоение неизведанных далей. Она, наверное, сродни тому инстинкту, который влечёт перелётных птиц за тридевять земель в тёплые края. Прочтём до конца?

13–14 мая 2002 года под эгидой Шанхайского института международных исследований прошла научная конференция «Ситуация в Центральной Азии после событий 11 сентября и развитие ШОС»

[singlepic id=104 w=320 h=240 mode=web20 float=left]

Актуальность конференции была задана предстоящим в июне в Санкт-Петербурге саммитом глав государств – членов ШОС: в ходе дискуссии на «второй», то есть научно-политологической «дорожке», организаторы конференции пытались разобраться в тенденциях, берущих верх в России и среднеазиатских государствах после разгрома «Талибан» и появления в регионе американцев. Были приглашены представители России и всех государств Средней Азии, однако из Узбекистана и Таджикистана на этот раз никто не приехал. Россия была представлена директором Российского института стратегических исследований Евгением Кожокиным и директором Института стран СНГ Константином Затулиным, Казахстан – Мауленом Ашимбаевым, директором Института стратегических исследований при президенте РК, Азатом Перуашевым, первым секретарем ЦК Гражданской партии и Байкеном Султановым, новым директором Центра политики и анализа. От Киргизии в конференции участвовал посол Ишим Абдуразеков, бывший госсекретарь Кыргызской республики. Среди многочисленных китайских ученых и специалистов – из Шанхайского института международных исследований, Китайского (Пекинского) института современных международных отношений, Китайского (Пекинского) института международных исследований, Академии общественных наук и др. – следует выделить бывшего посла КНР в Москве, а ныне председателя Китайского общества по изучению Восточной Европы и Центральной Азии Ли Фэнлиня, директора ШИМИ Юй Синьтяня и заведующего отделом России этого института Чжао Хуашэна. Прочтём до конца?