Архив за 09/2009

Квадрат в круге

История возникновения национальной валюты Китая

История возникновения национальной валюты КитаяУченые сходятся во мнении, что периодом возникновения  системы финансового администрирования в Китае можно считать время существования государства Западное Чжоу (1122-770 г. до н.э.). По структуре это было весьма рыхлое государственное образование, характеризующееся наличием большого числа княжеств, подчиняющихся верховной власти чжоуского вана – титул, унаследованный верховными правителями Западной Чжоу от их предшественников, династии Шан-Инь. Удельные князья (чжухоу) обязаны были платить дань, а также оказывать военную помощь верховному правителю. Захват новых территорий был главным источником дохода и рабочей силы. В известнейшем китайском источнике «Шуцзине» есть такая фраза: «Вперед, бравые воины! Не убивайте тех, кто сдастся, пусть потрудятся на наших полях!»

Прочтём до конца?

Alaska-China

Посвящается моей жене Светлане…

ПрологГигантский, в человеческий рост, вентилятор лениво шевелил лопастями и гнал волны теплого воздуха на тех немногих, кто в эту студеную ночь отважился ночевать не в каюте, а на самой верхней палубе огромного корабля. Я открыл глаза и увидел новое небо, такой прозрачности и глубины, какая бывает только в тех широтах, где небо по сто дней в году моет затяжными дождями, и где звезды хранятся в тумане, как драгоценные камни в бархатных подушках. Я поднялся с шезлонга, вышел на край палубы корабля и облокотился на перила. Далеко внизу могучие винты парома «Аляска» взбивали почти черную тяжелую океанскую воду до белой искристой пены, а вверху было небо. То самое небо, на которое поднимали глаза первые русские казаки и первые русские священники, пришедшие сюда много-много десятилетий назад, то же самое небо, которое видели герои рассказов Джека Лондона, — на это небо смотрел теперь и я: мой многодневный путь на Аляску через Атлантический океан и через весь североамериканский континент подходил к концу.

Прочтём до конца?

Встреча РКШ 25 сентября в Hofbräuhaus

Hofbräuhaus Shanghai / бары Шанхая / адреса и телефоныТрадиционная ежемесячная встреча Русского клуба в Шанхае на этот раз пройдёт 25 сентября (пятница) в Hofbräuhaus на Таоцзян-род.

Hofbräuhaus Shanghai / бары Шанхая / адреса и телефоны

Начало в 19:00.

Вход — 20¥.

Вкусные немецкие закуски и напитки. Пивной буфет (неограниченное количество пива) всего за 50¥. На еду и на остальные напитки скидка 20%!

Адрес: 39 Taojiang Lu, near Wulumuqi [桃江路39号 近乌鲁木齐路] // карта

Не забудьте сообщить об этом мероприятии всем друзьям и близким. Вместе веселее!

Короткая ссылка на эту новость для смс — http://tinyurl.com/rksh19

Капоэйра и бразильская вечеринка 12 сентября

Капоэйра в Шанхае12 сентября в StarGym на WuYi lu 777 пройдёт «Batizado» — важная церемония у практикантов афро-бразильского боевого искусства — капоэйра. На «батизадо» состоится смена поясов и своеобразный экзамен с мастером.

В Шанхайском батизадо помимо почётных гостей и мастеров капоэйра примут участие несколько русских капоэйристов, в том числе я (Александр Млаьцев), Ольга Мерёкина и Алексадра Ищенко, которых вы возможно знаете. Будем рады, если вы придёте на нас посмотреть и нас поддержать 🙂

Время: 12 сентября 2009 года, с 16:00-18:00

Место: Stargym at WuYi lu 777 (near Zhongshan xi lu), второй этаж [武夷路777号(近中山西路) 《星之健身俱乐部》 2楼]

Вход свободный!

Вечером того же дня, с 20:00 в прекрасном бразильском ресторане «Latina» состоится бразильская вечеринка.

В программе:

  1. Капоэйра-шоу
  2. Самба
  3. Бразильский буфет (all you can eat) + 2 бесплатных бразильских коктейля «кайпиринья» всего за 160 юаней.

Адрес: Grand Gateway Plaza, 1/F. No.1 Hongqiao rd., near Zhaojiabang rd., Xujiahui (徐家汇 港汇广场 1楼).

А вообще с 11 сентября по 15 задумано очень много интересных мероприятий, выступлений и шоу. Подробнее об этом по ссылкам:

Последняя из первой

Интервью с Ниной Алексеевной Замотаевой. Последней русской эмигранткой первой волны.Нина Алексеевна Замотаева (Шэнь) всю свою жизнь провела в Китае. Дочь оренбургского казака, осевшего после революции и Гражданской войны на северо-западе страны, в Синьцзяне (г. Кульджа), с 1949 года постоянно жила в Шанхае. Человек непростой судьбы, она всячески избегала публичности, наотрез отказывалась давать интервью.

Летом 2007 года, во время визита группы российских журналистов, они попросили меня, как председателя «Русского клуба», показать им город, рассказать о вчерашнем и сегодняшнем дне Шанхая. В наших неспешных разговорах не раз всплывала и тема эмиграции. На вопрос журналистов, остался ли в Шанхае хоть кто-нибудь, кого можно было бы отнести к эмигрантам первой волны, я ответил, что таковых, увы, уже нет. Самой же пожилой эмигранткой является бывшая преподавательница Университета иностранных языков Н. А. Замотаева. Я согласился связаться с ней, но зная её осторожность, и нелюбовь к журналистской братии не надеялся на успех. Каково же было мое удивление, когда на просьбу об интервью неожиданно услышал: «Приезжайте».

Прочтём до конца?

Китай: его прошлое и настоящее

Улица между Старым китайским городом и французской концессией

Улица между Старым китайским городом и французской концессией (Шанхай)

Среди синологов идет жаркий спор: одни утверждают, что Китай переживает глубокий, внутренний процесс перерождения тканей, не только политическую и экономическую, но и социальную революцию, другие, не менее убежденно, говорят, что все разговоры и писания насчет китайского ренессанса обманчивый мираж тех иностранцев-китаеведов, которые живут, обычно, в приморских, действительно быстро европеизирующихся, городах, ничем не напоминающих подлинный, внутренний Китай, остающийся от века неизменным.

Когда на это возражают, что не все синологи ограничивают свои наблюдения Шанхаем, Тяньцзином или Кантоном, то говорят, что если не все, то большинство иностранцев, путешествующих по китайской провинции, передаются, из рук в руки, тем молодым китайским администраторам, которые всюду теперь стоят у власти: — бывшие студенты, возвратившиеся из Европы или из Америки, выученики миссионерских университетов, активные работники многочисленных отделений китайского христианского союза молодых людей и члены партии Гоминдан, которые, часто бессознательно, ведут агитацию за то, что Китай переживает подъем творческих сил, реформируется, переустраивается, модернизируется и т. д.

Прочтём до конца?

Россия и Китай — творческий диалог продолжается (Московский Литератор, №17 2009)

Статья Валерия Иванова-Таганского «Россия и Китай — творческий диалог продолжается» из газеты «Москвоский литератор» (№17, август 2009), с интервью с председателем РКШ Михаилом Дроздовым.

Часть 1

В июле в Китае по приглашению русских соотечественников находился Секретарь Правления Союза писателей России, заместитель руководителя Международного отдела Исполкома МСПС Валерий Иванов-Таганский. Предлагаем нашим читателям первые впечатления В. Иванова-Таганского об этой поездке.

Современный Китай поражает и пугает. Поражает невообразимым экономическим прорывом, сделанным в последние 10-15 лет. А пугает при мысли, куда, если «попутает бес», этакая сила может двинуть. Мое недельное пребывание в Китае территориально было связано с двумя городами — Ханчжоу и Шанхаем. Ханчжоу — это город-рай. 6-ти миллионный Ханчжоу окольцовывает рукотворное озеро. Весь город утопает в зелени. Могучие платаны, словно арки, устремлены по периметру дорог, создавая своеобразный зеленый туннель. Ханчжоу, как никто сохранил китайский уклад и стиль.

Шанхай абсолютно современный город. Гигантские небоскребы, шумное портовое мореходство; к тому же город готовится к ЭКСПО -10 и это событие придает городу особый облик, напоминающий то гигантскую строительную площадку, то немыслимых размеров реставрационную мастерскую. До середины 19 века о Шанхае мало что слышали. До прихода англичан Шанхай был затрапезный городишка. С появлением англичан Шанхай становится открытым портом, своеобразными воротами в Китай. Постепенно английская концессия, а затем французская превращают Шанхай в международный «сеттильмент» — район, если хотите анклав. Прочтём до конца?