Архив за 11/2011

Немного о высоких технологиях

М.В.Дроздов и А.В.Кривцов

Председатель Русского Клуба в Шанхае М.В.Дроздов – постоянный участник многих конференций соотечественников. В октябре-ноябре 2011 года в ходе своего визита в Москву и Санкт-Петербург ему довелось принять участие в двух крупных международных форумах. По приглашению директора по гуманитарным проектам корпорации РОСНАНО Л.Я.Гозмана он принял участие в Международном форуме по нанотехнологиям, который проходил в Москве с 26 по 28 октября 2011 г. Председатель РКШ выступил на секции «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом: проблемы и возможности». Видеозапись выступления участников секции можно посмотреть здесь.

В ходе форума состоялась встреча М.В.Дроздова с бывшим генеральным консулом России в Шанхае А.В.Кривцовым, в настоящее время являющимся начальником Отдела сотрудничества корпорации РОСНАНО со странами Азии. В ходе встречи были затронуты вопросы участия соотечественников, проживающих в Китае, в реализации проектов в сфере высоких технологий, а также более полного использования опыта взаимодействия российских компаний, работающих в Китае, с китайскими предприятиями задействованными в передовых наукоемких отраслях экономики. Председатель Клуба также высказал слова искренней благодарности за ту неизменную поддержку, которую оказывал всем нашим начинаниям А.В.Кривцов в свою бытность генеральным консулом России в Шанхае. Прочтём до конца?

Если очень захотеть, сможешь все

Этот очерк из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России, посвящен студентке Анастасии Шкуриной. Публикация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт». Автор фотографий — Олег Новиков.

Еще учась в школе, Настя Шкурина начала писать заявки на поступление в различные вузы в Китае. Почему Китай и китайский язык, Настя сама затрудняется ответить. «Что-то внутри щёлкнуло, пошла в китайское консульство, все узнала, собрала нужные документы и уехала», — просто объясняет она. Прочтём до конца?

Знакомства и дружбы

М.Кичигин. Певички. Из собрания ЯХМ

Дружба с художником М.А.Кичигиным. Замечательный русский художник М.А. Кичигин попал в Китай, как и многие, в годы гражданской войны. До этого он преподавал в Екатеринбурге в художественном училище. Он был старше Павла Северного на 17 лет, но это не помешало им подружиться еще в Харбине, где Кичигин основал студию «Лотос». Кичигин был прекрасным художником-портретистом. Кочуя по русским городам Китая со своими выставками, Кичигин приехал в Шанхай и был очарован этим городом. Этому способствовал также финансовый успех выставки, его картины были прекрасно приняты русской и иностранной публикой. Так художник решил остаться в Шанхае.

Став популярным живописцем в этом многонациональном городе, он завел большую мастерскую, где периодически «квартировали» его друзья и приятели, переселяющиеся из Харбина в Шанхай в поисках счастья. Не исключено, что П.Северный мог воспользоваться гостеприимством М.А.Кичигина в 1933 году, когда появился в Шанхае после путешествия по северным провинциям. Поскольку М.А.Кичигин был одним из основателей и даже стал председателем содружества «Понедельник», связь между этими людьми очевидна. Еще в 1930-м году, во время одной из самых нашумевших кичигинских выставок, П. Северный поместил свой репортаж с вернисажа в газете «Слово»: Прочтём до конца?

Встреча РКШ 26-го ноября 2011 в Kaiba

Ноябрьская встреча РКШ 2011 года состоится в баре Kaiba уже на этой неделе.

Время и дата: суббота, 26-го ноября 2011 года, с 19.00 и до сколько сможете!

Место: бар Kaiba, по адресу Ding Xi Lu 739 (рядом с Yan’An Xi Lu) [定西路739近延安西路].

Так, а что там со скидочками? Отвечаем: — Скидки будут! Для нас весь вечер действует предложение Happy Hour.

Сколько надо нести в кассу? Как всегда, 20 юаней на входе!

Пожалуйста, сообщите об этой встрече всем своим друзьям из Шанхая. Короткая ссылка для СМС — http://tinyurl.com/rksh1126

Во славу Божию

Русский клуб в Шанхае оказал поддержку авторам фильма «Бэйгуань. Российская Духовная Миссия в Китае», в октябре 2011 года получившего ГРАН-ПРИ на ХIII международном кинофестивале православного кино «Вечевой колокол». Рассказывает автор фильма Галина Дудкина:

Работа над созданием документального фильма «Бэйгуань. Последняя Российская Духовная Миссия в Китае» началась в июне 2009 года и продолжалась более двух лет. На тот момент мы имели Благословение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и твердое осознание того, что этот фильм обязательно нужно снять. Но как? На какие средства? Как говорится, надежда была лишь на Бога. Прочтём до конца?

«Русский Китай»

Выставка с таким названием проходит сейчас в Музее Востока в Москве.

В последнее время тема русской эмиграции в Китае стала весьма популярной. Она отражает жизнь, нелегкие судьбы, деятельность определенной группы наших соотечественников, волей суровых обстоятельств оказавшихся оторванными от России на долгие годы и в силу жестких политических установок не имеющих права вновь обрести Родину.

Инициаторами настоящей выставки, посвященной духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века выступили известный историк моды и художник по костюмам А.А.Васильев и специалисты Музея Востока. Не претендуя на право первопроходцев в изучении этого весьма сложного и противоречивого материала, авторы предлагают читателям и зрителям обратиться к проблеме культурных традиций и пристрастий в среде русской эмиграции, деятельности ее представителей в области искусства, а также художественно-предметного окружения. Прочтём до конца?

Лес Конфуция

В этом году, в год Белого Зайца, Праздник середины осени, или Праздник Луны я встречал в Храме Луны в Пекине. Там продавались лунные пирожки, на сцене пели и танцевали мастера искусств, а вход в Храм Луны сторожили лунные зайцы, нарядные и торжественные, в руках у них, как и положено, были ступки, которыми они толкли снадобье бессмертия. Это уже мой второй Праздник Луны на родине лунного зайца в Китае. Продавались по всему городу и праздничные глиняные лунные зайцы самых разных размеров, сидящие на тиграх и слонах. Любимая игрушка китайских детей. Главный символ Праздника Луны. Я постарался навьючить на себя самого большого глиняного зайца, чудом пронес его в салон самолета, ибо в багаж сдавать было бессмысленно, получил бы груду глиняных обломков, — и вот уже в Москве мою внуковскую обитель украшает тяжеленный полуметровый лунный заяц, сидящий на тигре. Прочтём до конца?

Кинопоказ 16-го ноября, 2011

Очередной кинопоказ.
Когда?
16-го ноября, в среду, в 19.00

Где?
Shanging LOFT
Chang Ning district, Ding Xi road 739 (это недалеко от Yan’an Rd, соседняя дверь с баром KAIBA)
Вот ссылка на это место в Google Maps.

Прочтём до конца?

Osen’ Halaso — выставка Сергея Баловина в Шанхае

Osen' Halaso
Уже в студенческие годы, проходя «курс лечения академической живописью» на худграфе пединститута, Сергей выделялся среди своих однокурсников неординарным экспериментальным подходом к стандартным учебным задачам. У старушки натурщицы лицо могло быть исполнено в салатовых тонах, а деревья в пейзаже становились фиолетовыми. В действительности, это был не столько эксперимент, сколько увлечение постимпрессионистами, чье искусство давно признано классикой. Только консервативное художественное образование не позволяло таких отступлений от норм. Часто это приводило к конфликтам с преподавателями. Не все из них одобряли такого рода поиски, считая, что это лишь баловство. Однако на экзаменационных просмотрах, именно у работ Баловина собирались толпы зрителей. Когда студентам предоставлялся выбор места для развески собственной экспозиции в коридорах и аудиториях, Баловин искал только отдельное пространство. Часто это его небольшая выставка устраивалась на лестничной клетке, прямо напротив входа в общественный туалет. Тем самым «неправильный» студент всякий раз подчеркивал свой протест против ограничения свободы самовыражения.

И тем не менее, оппозиционный настрой не помешал ему войти в число преподавателей того же вуза, сразу после защиты диплома. Противостояние консервативной системе продолжилось на другом уровне. Теперь «неправильных» студентов стало намного больше, все они ютились в небольшой студии Баловина. Молодой преподаватель являл собой живой пример студентам о том, как правильно быть «неправильным». Пока его коллеги, заслуженные члены союза художников убеждали студентов в том, что те не умеют рисовать и выставляли одни и те же старые пейзажи на ежегодной городской отчетной выставке, Баловин путешествовал со своими проектами по Европе.

И вот, спустя четыре года после окончания вуза Баловин удивляет всех своих коллег и студентов открывшейся персональной выставкой в Китае: около ста классических пейзажей в позолоченных лепных рамах. То, чего никогда не могли от него добиться его консервативные наставники, то чего никак не могли ожидать его друзья и соратники… Выставка проходит с ошеломляющим успехом, все работы раскупаются за три дня. Через год , в том же городе, в Китае открывается еще одна персональная выставка Баловина. И снова то же самое направление, и снова успех.

Сергей Баловин

Но что заставило его изменить курс на 180 градусов, и к чему это привело? Об этом Баловин решил рассказать на страницах своей первой книги, которой посвящена его персональная выставка «Osen’ Halaso. Made for China». Открытие состоится в Edo Museum в Zhogshan park, 5 ноября 2011 в 16:00. По словам автора: «Главная роль на выставке отведена именно страницам этой незаконченной книги. Работы будут только визуальным дополнением, своего рода иллюстрациями».

Музей открыт каждый день с 9 до 18.30, вход свободный. Выставка продлится до 5 декабря. Страницы «Незаконченной книги», отпечатанные на трех языках зрители смогут забрать бесплатно.

Выставка проходит при поддержке Русского клуба в Шанхае, Магазеты и Лаовайкаста.

Solar/Lunar: Иностранная рок-опера по китайской легенде

Рок-опера Solar/Lunar 10 ноября в Mao Live House в 21:30 в Шанхае

В клубе «Mao Live House» 10 ноября 2011 г. состоится гала-премьера рок-оперы «Solar/Lunar: The Legend», созданной по мотивам китайской легенды о нефритовом зайце, красавице Чанъэ и лучнике Хоу И. Вас будет ждать оригинальная музыка и песни, костюмированное шоу с видео-эффектами, интересный и нескучный сюжет.
Прочтём до конца?