Osen’ Halaso — выставка Сергея Баловина в Шанхае

Osen' Halaso
Уже в студенческие годы, проходя «курс лечения академической живописью» на худграфе пединститута, Сергей выделялся среди своих однокурсников неординарным экспериментальным подходом к стандартным учебным задачам. У старушки натурщицы лицо могло быть исполнено в салатовых тонах, а деревья в пейзаже становились фиолетовыми. В действительности, это был не столько эксперимент, сколько увлечение постимпрессионистами, чье искусство давно признано классикой. Только консервативное художественное образование не позволяло таких отступлений от норм. Часто это приводило к конфликтам с преподавателями. Не все из них одобряли такого рода поиски, считая, что это лишь баловство. Однако на экзаменационных просмотрах, именно у работ Баловина собирались толпы зрителей. Когда студентам предоставлялся выбор места для развески собственной экспозиции в коридорах и аудиториях, Баловин искал только отдельное пространство. Часто это его небольшая выставка устраивалась на лестничной клетке, прямо напротив входа в общественный туалет. Тем самым «неправильный» студент всякий раз подчеркивал свой протест против ограничения свободы самовыражения.

И тем не менее, оппозиционный настрой не помешал ему войти в число преподавателей того же вуза, сразу после защиты диплома. Противостояние консервативной системе продолжилось на другом уровне. Теперь «неправильных» студентов стало намного больше, все они ютились в небольшой студии Баловина. Молодой преподаватель являл собой живой пример студентам о том, как правильно быть «неправильным». Пока его коллеги, заслуженные члены союза художников убеждали студентов в том, что те не умеют рисовать и выставляли одни и те же старые пейзажи на ежегодной городской отчетной выставке, Баловин путешествовал со своими проектами по Европе.

И вот, спустя четыре года после окончания вуза Баловин удивляет всех своих коллег и студентов открывшейся персональной выставкой в Китае: около ста классических пейзажей в позолоченных лепных рамах. То, чего никогда не могли от него добиться его консервативные наставники, то чего никак не могли ожидать его друзья и соратники… Выставка проходит с ошеломляющим успехом, все работы раскупаются за три дня. Через год , в том же городе, в Китае открывается еще одна персональная выставка Баловина. И снова то же самое направление, и снова успех.

Сергей Баловин

Но что заставило его изменить курс на 180 градусов, и к чему это привело? Об этом Баловин решил рассказать на страницах своей первой книги, которой посвящена его персональная выставка «Osen’ Halaso. Made for China». Открытие состоится в Edo Museum в Zhogshan park, 5 ноября 2011 в 16:00. По словам автора: «Главная роль на выставке отведена именно страницам этой незаконченной книги. Работы будут только визуальным дополнением, своего рода иллюстрациями».

Музей открыт каждый день с 9 до 18.30, вход свободный. Выставка продлится до 5 декабря. Страницы «Незаконченной книги», отпечатанные на трех языках зрители смогут забрать бесплатно.

Выставка проходит при поддержке Русского клуба в Шанхае, Магазеты и Лаовайкаста.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *