Трагедия матери (Шанхайская Заря. №1289. 02.02.1930)

Трагедия материНа страницах дальневосточных газет уже не раз появлялись сообщения о «торговле белыми рабынями» в портовых городах Китая и, в частности, в Тяньцзине.

Время от времени тот или иной отдельный эпизод трагедии русской женщины, попавшей в цепкие лапы темных дельцов, становился достоянием гласности, на момент будировал общественное мнение.

На днях новую, но вместе с тем вечно старую «обыкновенную» историю поведала нам пробравшаяся с большим трудом со станции «Угольная» КВЖД в Тяньцзинь в поисках своей пропавшей без вести дочери Любы пожилая женщина г-жа Лапшина.

Тоска по дочери заставила ее пешком уйти из дома и искать в китайских городах свою дочь. Она ее нашла здесь в Тяньцзине в одном из домов свиданий на Фучжоу род.

Люба попала в этот дом обычным путем обманутой женщины. Выйдя в Шанхае замуж за М. И. Лебедева, она вскоре была им брошена и очутилась без средств и крова. Дальше шаблонная «карьера»: сначала «дансинг герл» в одном из кабаре Чифу, заманчивый ангажемент в Тяньцзинь и, в результате, «веселый домик» на Фучжоу род. Все, как полагается по трафарету: дикий контракт с огромной неустойкой, соответствующая плата за «пансион» и за честь пребывания в домике Аннет Клю, и т.д.

Несчастная мать, найдя дочь, нашла и деньги для ее выкупа. Хозяйка «веселого дома» подняла, однако, скандал, заявив, что Лебедева ей должна уже 850 долларов. В чем состоял долг — выяснить было невозможно. По словам хозяйки, расписки у них не полагалось, но долг был.

После скандала женщина была заперта в доме и мать ее к ней больше уже не допускалась.

— Сгниет, но не выйдет, — решительно заявила владелица веселого дома.

От потрясений и душевных переживаний за свою дочь Лапшина заболела и месяц вылежала в госпитале. Оправившись и выйдя из больницы, несчастная мать снова стала хлопотать в надежде вырвать свою дочь из места, откуда, как из Дантовского ада, нет возврата.

Перебывав чуть не в десятке различных полицейских канцелярий, она, наконец, обратилась за помощью и советом в Управление 3-го специального района.

Что посоветовали там матери, спасающей свою дочь, неизвестно, но нужно думать, что при помощи общества и отдельных лиц несчастная жертва темных дельцов нашего жуткого времени будет спасена.

Н.З. //Шанхайская Заря. № 1289. 02.02.1930. — С. 14


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *