Кара на Джукон Род (Шанхайская Заря. №1302. 18.02.1930)

Shanghai - Corner of Nanking-Road & Chekiang RoadБюро общественной безопасности муниципалитета Великого Шанхая предписало полицейским властям немедленно закрыть все кафэ и кабарэ, находящиеся на Джукон Род, улочке, перпендикулярной Норд Сычуен род, в той ее части, которая особенно близко подходит к Чапею.

Это решение явилось следствием совещания, имевшего место на днях, между властями китайского муниципалитета и владельцами кабарэ и кафе на указанной улице. Совещание было устроено в результате ходатайства владельцев о продлении им права держать кабарэ и кафе на 1930 год.

Китайские власти решительно отказали владельцам этих кабарэ, большинство из которых имеют паспорта бывших русских подданных, продолжать их дело ввиду того, что кабарэ и кафе на этой улице, как и она сама, пользуются в городе дурной славой. Бюро общественной безопасности в своих действиях руководствуется произведенным обследованием положения дел на указанной улице и на заявлении о поведении и нравах обитательниц этих кафе и кабарэ со стороны целого ряда общественных организаций.

Иностранцы в ШанхаеБюро общественной безопасности уже сделало предупреждение владельцам указанных заведений, но это предупреждение было оставлено без должного внимания. Тогда полиция Чапея провела указанное мероприятие — закрыть силой все учреждения ночного веселья на Джукун род. В связи с указанным мероприятием китайских властей интересная корреспонденция из Шанхая была опубликована в лондонской газете «Дэйли Мэйл» № которой только что здесь получен и которая принадлежит перу известного английского журналиста и корреспондента сэра Парсивал Филлипса. Сэр Пэрсиваль, посетивший Шанхай во время гоминдановского движения в 1927 году и ныне опять прибывший в Китай, отмечает в своей ярко записанной корреспонденции, что за три минувших года русские дансинг-герл в большинстве оказались вытесненными их китайскими конкурентками.

Китайские дансинг герл все больше и больше прививаются в международном Шанхае. Ими погонены даже те дансинги, которые прежде считались исключительной привилегией русских и даже такие бальные залы, где вообще не было прежде партнерш для танцев, а русскими артистами балета и малой сцены давались художественные ревю и балетные номера.

Китайская дансинг-герл — очень нетребовательна. Несмотря на яркость ее наряда, он ей обходится гораздо дешевле, чем вечерний туалет для русской танцовщицы. Русская танцовщица, будучи вынуждена часто поддерживать семью, не может просуществовать на то жалованье, которое вполне удовлетворяет китаянку, так как есть китайские дансинг-герлз, которые питаются за сутки чуть не одной кружкой риса.

И вот, не без грустной иронии констатирует сэр Парсиваль Филлипс, и здесь, как везде, дешевый труд побеждает: «- Я посетил одно из самых больших кабарэ! Здесь прежде танцевало от 30 до 50 русских партнерш. Теперь почти все партнерши — китаянки. На одной стороне залы сидят до сорока китаянок, а на другой стороне — разрозненные остатки некогда многочисленной старой русской бригады — семь грустных русских женщин с тревожными глазами, которые вопросительно устремлены на каждого вновь входящего гостя.

Хотя русские танцовщицы урезали свой доход с 50 до 30 центов, все-таки очень немногие из них работают. Есть такие, которых ни разу не пригласят за всю ночь потанцевать».

Шанхайская Заря № 1302 18.02.1930 — С. 5


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *