Русские в Шанхае. Предисловие составителя альбома

Город Шанхай, апрель 1936 г.

Жиганов. Русские в ШанхаеПриступая к сбору материалов и к изданию настоящего альбома, я преследовал цель создания исторического памятника жизни и творчества русских, пребывавших в Шанхае в годы коммунистического режима в России.

Все мои желания при создании настоящего альбома были объединены одной целью — дать наиболее точное и беспристрастное описание и изображение всех отраслей жизни и деятельности русских в Шанхае, которые, несмотря на встречавшиеся на их пути, казалось бы, непреодолимые препятствия, своим трудолюбием и настойчивостью преодолевали их и твердо шли к намеченной цели и тем самым закрепляли за собой право и место среди многомиллионного и космополитичного города.

На страницах своего альбома я старался запечатлеть те качественные проявления, которые выказала русская белая эмиграция за годы своего изгнания, а именно: неугасимую любовь к своей Родине, Веру в Бога и преданность Святой Православной Церкви, не сломленная тяжелыми годами скитальчества по чужой земле, творчество, предприимчивость, организаторские способности, умение правильно понимать и учитывать окружающую обстановку, выносливость и, вообще, все те положительные свойства, обладая коими, русские бесправные эмигранты сумели в течение сравнительно короткого периода времени завоевать влияние и добиться некоторого авторитета в жизни многомиллионного международного города.

На сбор материала и печатание этого альбома мною было затрачено пять лет.

Подчеркиваю, что уже к моменту начала этой работы я знал русский Шанхай довольно хорошо и имел не менее 3-4 тысяч знакомств, приобретенных за время трехлетней деятельности в Обществе Медицинской Взаимопомощи.

Эти знакомства оказали мне существенную помощь в сборе и тщательной проверке собираемого материала.

Право поместить свою фотографию в альбоме было предоставлено каждому, кто считает себя русским шанхайцем. Все бывшие подданные Российской Империи, кто бы они не были по происхождению — армяне ли, грузины, евреи, поляки, татары и т. д., если они считали себя русскими и подходили к какому-либо из отделов альбома (артистов, художников, коммерсантов, врачей и т. п.), имели право поместить свой портрет. Я не обращался с просьбой о предоставлении фотографии лишь к лицам, опороченным по суду, и заведомым большевикам.

При размещении портретов лиц, предоставлявших свои фотографии для помещения в альбоме, я придерживался хронологического порядка, то есть порядка их прибытия в Шанхай. Этот порядок иногда нарушался лишь по техническим причинам (несоответствие поворота головы, размера клише, или надписи под ним, что нарушало симметрию, и т. д.).

Должен также отметить, что между моментом печатания некоторых очерков и выпуском в свет альбома прошло около полутора лет. За это время, конечно, произошли перемены в жизни организаций и некоторых частных лиц. Но все это, однако, никакого значения в умалении ценности труда не имеет. Русский Шанхай остался, в общем, таким же сегодня, каким я его изобразил в альбоме.

Надо ли говорить о тех чрезвычайно напряженных и материально тяжелых для меня четырех годах и восьми месяцах, которые я посвятил работе по обследованию русского эмигрантского Шанхая, сбору материалов и завершению этого издания?! Ни для кого не может быть секретом, что, приступая к своей работе и выполняя ее, я абсолютно не располагал денежными средствами, а тем более не имел какой либо поддержки со стороны общественных организаций, пользуясь исключительно кредитом.

Вследствие своего стесненного материального положения, я был естественно лишен возможности пользоваться услугами необходимых в таком деле, хорошего корректора и постоянного секретаря, а тем более хорошего журнального работника, а потому, я допускаю, что в моем альбоме имеются недочеты стилистического характера, и опечатки, но я надеюсь, что читатели поймут и простят меня за это.

Почему пять лет?

Прочитав и просмотрев настоящий альбом, каждый читатель должен был убедиться в том, что это издание является результатом большого и настойчивого труда в течение долгого времени.

Я знаю, что многие русские шанхайцы давно потеряли надежду увидеть когда либо этот альбом вышедшем в свет, и не один рекламодатель обрушивался на меня, высказывая свое недоверие моему делу.

Пять лет — это безусловно долго. Но все же, должен сказать, что терпения у моих рекламодателей, ждавших выхода альбома, оказалось гораздо меньше, чем у меня. Я их понимаю, но должны теперь понять и простить меня и они, прочитав эту книгу и представив, какую работу нужно было провести, чтобы выпустить ее.

Мне хочется от души поделиться со всеми этими лицами тем, что я должен был вынести и преодолеть на своем пути, чтобы альбом «Русские в Шанхае» получился таким, каким он издан.

Вся работа по составлению и изданию альбома — как сбор материала, его обработка, сбор фотографий, ретуширование, печатание, корректура и пр., не считая переплета, заняло 4 года и 9 месяцев.

Сбор материала продолжался с первого дня до последнего, несмотря на то, что изготовление клише и печатание было начато в 1933 году.

Представьте себе, что для сбора материала, вошедшего в настоящий альбом, мне пришлось посетить за время работы не менее 2.000 человек. При этом приблизительно у четверти из них я побывал 3-4 раза, а у остальных за эти пять лет побывал в среднем не менее 10 раз (у некоторых бывал и по 40-50 раз!). Таким образом, по приблизительному подсчету, всего мною было сделано не менее 16.500 визитов.

Особенно много пришлось поработать первые два года, когда ежедневно, включая праздники, работал по 16 часов в сутки, проводивши весь день в сборе материала и производстве фотосъемок, а вечерами — до 1-2 часов ночи, а то и позднее, печатая и ретушируя позитивы для клише. (На печатание и клиширование позитивов мною истрачено не менее 3.000 рабочих часов).

Из помещенных в альбоме 1600 фотографических снимков половина сделана специально для альбома, и около 500 из них произведены в моем присутствии и под моим руководством. Нетрудно представить, сколько времени потребовалось, чтобы сделать эти 500 снимков, среди которых — группы, всевозможные торжества и т. д.

Вначале я собирал фотографии различных лиц и их фамилии с инициалами, затем решил пополнить их краткими биографическими сведениями. Позднее решил эти сведения сделать более полными. Все это отнимало массу времени, заставляя начать работу сначала.

Два месяца было потрачено на то, чтобы собрать английский «спеллинг» фамилий, так как каждый пишет свою фамилию по-английски по-своему. По несчастному стечению обстоятельств, тетрадь со «спеллингами» была утеряна на улице. Эта потеря сильно меня удручила.

На мою просьбу через прессу к моим клиентам освободить меня от повторной работы и прислать по почте «спеллинги» своих фамилий, из 800 человек откликнулся только один!

Снова пришлось повторять нудную работу. А ведь все помещенное в альбоме приходилось буквально выпрашивать, так как в альбом никто не верил.

Теперь несколько слов об очерках, которые являются плодом долгих трудов. Как пример, могу сообщить, что очерк «Торговля и промышленность», занимающий в альбоме всего только 2 страницы текста, занял более месяца.

Не только частные лица в отдельности, но и общественные организации, за редким исключением, не оказывали никакой помощи моему делу. Даже очерки о жизни и истории создания отдельных организаций они сами под самыми различными предлогами не предоставляли. Приходилось собирать сведения самому. Несколько организаций, о которых здесь дан прекрасный отзыв, вообще отказались дать какие-либо материалы для написания очерков. Пришлось идти окольными путями.

Так в обстановке недоброжелательства и недоверия создавался альбом, который должен стать памятником деятельности русских в Шанхае.

Конечно всякие чувства самолюбия на это время пришлось спрятать поглубже. Я думал только об одном — как-нибудь довести дело до конца.

Наконец — последняя фаза работы — печатание. Опять пришлось столкнуться с тяжелой работой корректирования. Каждую страницу пришлось прокорректировать не менее 4 раз, чтобы достичь максимальной безошибочности.

Корректирование каждой страницы альбома занимало от 40 минут до 1 часа. Значит всего — около 1.000 рабочих часов.

Но и верстка, и распределение материала отнимало массу времени. Все это приходилось делать самому, так как никому доверить этого дела я не решался. Это занимало около часа для каждой страницы, т. е. всего около 300 рабочих часов.

В дни, когда печатался материал, я не отходил от машины, следя за аккуратным исполнением. Это дало потерю приблизительно около 150 рабочих дней!

Вот краткие данные о проделанной мною за 4 года и 9 месяцев работе. Они говорят сами за себя для тех, кто понимает, какая это тяжелая и ответственная работа.

Ко всему этому надо прибавить бесконечные огорчения и переживания, и трепку нервов, стоивших очень дорого.

Теперь, когда труд закончен, только радость, что поставленная цель выполнена, заставляет забыть все огорчения прошлого.

Жиганов. Русские в Шанхае
Русские в Шанхае, сост. В. Д. Жиганов, Шанхай, 1936, сс. 3, 330.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Уважаемый Шанхайский клуб я и моя мама разыскиваю свою бабушку, которая уехала в Харбин, а затем в Шанхай в 1926г .Если у меня шансы и как это сделать.Информация скудная ,но есть фото.

    ~ слава клюев, 23 апреля 2010, в 05:03 Ответить
  2. avatar

    Слава, так вроде бы и я, и Лариса Черникова с вами уже давно в переписке по этому вопросу.

    ~ Михаил Дроздов (Шанхай), 23 апреля 2010, в 15:42 Ответить
  3. avatar

    Уважаемые члены клуба, в альбоме В.Жиганова есть информация о брате моего деда Троицком Кирилле Васильевиче и его фото. Может есть ещё какие-нибудь сведения о нём. Помогите, пожалуйста, получить эти сведения.

    ~ Марина Родина, 22 апреля 2011, в 00:21 Ответить
  4. avatar

    Уважаемый Шанхайский клуб! Предположительно в апреле 1927 г. в Шанхае пропал брат моего дедф Большаков Дмитрий Иннокентьевич. Он был на гастролях в составе струнного оркестра. Возможно ли что-то выяснить о его судьбе? Спасибо, Е.Большаков.

    ~ Евгений Большаков, 21 мая 2011, в 03:04 Ответить
  5. avatar

    Простите за беспокойство, я очень хотела бы увидеть этот альбом, ведь там наверняка есть фотография моего прадеда — Леонида Альфонсовича Гафнера(1865-1934). «В Шанхае Л.А.Гафнер входил в Русскую национальную общину (РНО) и был в ней избран членом Совета РНО и членом Бюро по организации национальной общины. В 1933г.был избран вице-председателем Совета объединенных русских организаций г. Шанхая. Являлся также председателем ревизионной комиссии Русского благотворительного общества в Шанхае.» Мне очень важно увидеть черты его лица, мама показывала его на групповом снимке с Колчаком (в начале 90-х увидела фото в книге Волкогонова, писала автору,но без ответа-а другой информации тогда не было). Все фото сгорели в 1941г. Мамы давно нет. Я админ.крупных модулей-программист,но и дома сижу до 3-4 часов утра и стараюсь не пропустить ни один материал. Боюсь, жизни не хватит все прочитать. Ведь у прадеда был непростой жизненный путь от Бессарабии до Китая. Буду рада любой информации и сейчас пытаюсь узнать, где, за какие деньги можно увидеть фото из альбома. Спасибо.

    ~ Макаревич Ирина (Гафнер), 27 июля 2011, в 02:02 Ответить
  6. avatar

    Просмотрел альбом Жиганова, к сожалению фотографии Л.А.Гафнера не нашел. Есть только упоминание о нем в небольшом очерке о Русском благотворительном обществе. Есть также сведения о том, что генерал-майор Гафнер с 1927 по 1934 г. являлся председателем Шанхайского офицерского собрания.

    ~ Михаил Дроздов, 27 июля 2011, в 14:22 Ответить
  7. avatar

    Большое спасибо! Я все-таки надеюсь увидеть его где-нибудь на фоне. Он из под Одессы или Аккермана, лицо типичное для тех мест, горбоносый. Боюсь показаться нескромной, но мама говорила о фотографии «Колчак в штабе Сибирской армии.Февраль 1919г.Екатеринбург.» Крайний справа сидит неизвестный. В одном источнике упоминается Домонтович С.А., и я все о нем собираю. Ему тогда исполнилось 35 лет(14.12.1883г.р), а на фото человек постарше(прадед 1865г.р.-54 года), на груди возможно не Георгиевский крест, а знак Ополчения 1905г.(???) Но главное, часы, о которых мне рассказывали 40 лет назад. Солдаты, сдаваясь на милость красным, вздымали на штыки своих командиров, мой прадед сказал, что будет верен присяге до конца, его солдаты собрали деньги, купили часы на память и отпустили. Не эти ли часы на руке? А еще,моя бабушка,его дочь(есть фото)очень похожа. Я еще в начале поиска, мне жаль, что мама не успела узнать, она трепетно относилась к крупицам информации 70-80-х годов. У меня просьба, вдруг, мелькнет похожее лицо в этом Альбоме, напишите мне. С уважением, Ирина. Смоленск. post@sfct.ru

    ~ Макаревич Ирина (Гафнер), 28 июля 2011, в 03:29 Ответить
  8. avatar

    Уважаемый Шанхайский клуб!
    Уважаемый Михаил!
    Разыскиваем сведения, документы. фотографии о Терениных. Потомственный дворянин Теренин Михаил Михайлович (1.03.1879-1955?Сан-Франциско) и его жена Теренина Анна Эдуардовна (1891-1954 Сан-Франциско)проживали с 1927 года в Харбине, с 1931 — в Шанхае, а затем перебрались в Сан-Франциско вместе с Апрелевыми, вероятно через Тубабао? Теренина (девичья фамилия) Надежда Михайловна (1881?-?)в 1927 году проживала в Харбине. Может что-то о них или о других Терениных (их родственниках) известно, есть какие-то документы. фотографии, размещены в альбоме Жиганова?
    Помогите, пожалуйста. Буду очень признателен.

    ~ Евгений Мишин, 6 ноября 2011, в 20:31 Ответить
  9. avatar

    Уважаемые члены русского клуба!
    Я ищу сведения и фотографии о двух родных братьях казаках Ефиме Никитиче и Владимире Никитиче Осиповых, которые родились во 2-й половине XIX в. в Сибири в станице Антоньевской (некогда Бийской казачьей линии). Во время гражданской войны вместе с остатками Сибирского казачьего войска братья эмигрировали в Китай (в Харбин). Старший брат Ефим Никитич, по информации из интернета, на ноябрь 1927 г. был начальником Ордена крестоносцев в Харбине. Этот орден, насколько я понимаю, был молодёжной скаутской организацией. Когда умер Е.Н. Осипов и где он похоронен неизвестно. Младший брат Владимир Никитич до 1940 г. жил в Харбине, а в 1940 г. переехал в Шанхай к своим детям. Он являлся талантливым художником, учеником самого Шишкина, был автором проекта войскового значка Сибирского казачьего войска, принимал участие в качестве иллюстратора в выпуске Войскового сборника и газеты «Сибирский казак». Также, его перу принадлежит Войсковой образ Сибирского войска, в память пребывания в Зарубежье и Царские врата, северные и южные двери, в приделе Свято-Николаевского собора. В 1930-е годы ещё в Харбине Владимир Никитич и его жена Зоя Ивановна состояли в руководстве Сибирской казачьей станицы. В силу известных событий 1945-47 гг. В.Н. и З.И. Осиповы с остатками русских эмигрантов вынуждены были бежать из Китая на о.Тубабао (Филиппины), а оттуда выехать в Сан — Франциско (США), где и умерли: В.Н. Осипов умер 27.07.1954 г., а З.И. Осипова 20.02.1960 г. Похоронены Осиповы на сербском православном кладбище Сан-Франциско. Очень надеюсь на Вашу помощь!

    ~ Максим, 9 ноября 2013, в 18:03 Ответить
    • avatar

      Добрый день.
      В Архивах Хабаровского края, в Главном Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи ( эл. адрес archive.khv.ru) есть дело Осипова Владимира Никитича за 1935 — 1939 годы на 15-ти страницах

      ~ Евгений, 6 января 2014, в 15:00 Ответить
  10. avatar

    Спасибо, о БРЭМ знаю, но там только на В.Н. Осипова и его семью, а вот куда делся его родной брат Е.Н. Осипов? И в фонде БРЭМ на него ничего нет.

    ~ Максим, 6 января 2014, в 19:53 Ответить
  11. avatar

    Уважаемые члены Русского клуба! Собираю информацию о профессоре Владимире Владимировиче Ламанском, который жил в Шанхае с 1931 по 1943 гг. предположительно и о его жене Дагмаре Фридриховне. Переехали из Харбина в 1931 г. Он преподавал географию во Французской муниципальной школе. Насколько я знаю, о нем есть информация в книге В. Жиганова. Русские в Шанхае (1936). Хотелось бы уточнить дату их смерти и где похоронены, или получить любую другую информацию. С уважением, Лучников Андрей (г. Пермь, Пермский государственный национальный исследовательский университет, географический факультет)

    ~ Андрей, 4 августа 2015, в 05:51 Ответить
  12. avatar

    внимание Максима
    У нас есть информация об Осиповых и о потомках В.Н.Осипова. являетесь ли вы родственником? Пишите. ПТ

    ~ петр, 5 ноября 2016, в 21:51 Ответить
    • avatar

      Здравствуйте Пётр!
      Очень рад, что наконец-то есть информация об Осиповых! Уже не надеялся, что кто-то отзовётся. Напишите мне на E-mail:nabatum@rambler.ru

      ~ Максим, 9 ноября 2016, в 17:10 Ответить
  13. avatar

    Здравствуйте, уважаемый Шанхайский клуб!
    Разыскиваю сведения, документы. фотографии о семье Пановых, проживающих в Шанхае до 1946-1948 гг. Интересует ПАНОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ родился 09.04.1900г. в Приморье. Умер в Шанхае 23.03.1944г, его супруга ПАНОВА ЕКАТЕРИНА КОНСТАНТИНОВНА родилась 01.11.1904 в Бийске, Акмолинская область и их сын ПАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ родился в Шанхае 07.10.1931г. Может что-то о них или о других ПАНОВЫХ (их родственниках) известно, есть какие-то документы. фотографии, размещены в альбоме Жиганова?
    Помогите, пожалуйста. Буду безмерно Вам благодарна за оказанную помощь!!!

    ~ Марина, 15 декабря 2016, в 19:12 Ответить
  14. avatar

    Добрый день!Нет ли у вас данных о моих родственниках.Мой отец родился в Шанхае в 1944 году Путинцев Кирилл Константинович. Его мать,мою бабушку звали Путинцева Татьяна Мифодиевна. Возможно у нее девичья была фамилия Инич.Больше ничего не известно бабушка никогда ничего не рассказывала.Хотелось бы знать о родственниках со стороны отца.Спасибо!

    ~ Ирина, 8 октября 2017, в 13:09 Ответить
  15. avatar

    Здравствуйте, участники клуба! Подскажите есть ли вариант найти сведения об участниках белого движениия, ушедших с Дутовым в Китай? На родине предков в с. Черноречье Оренбургской обл. имеются сведения об односельчанах, которые отправились за ним, в том числе, и мои предки — Твердышова Александра, Гонышевы Петр и Степан. С уважением, Александр!

    ~ Александр, 9 октября 2017, в 00:25 Ответить
  16. avatar

    Mой прадед воевал в армии Колчака. Можно ли узнать информацию имея фамилию имя и отчество.

    ~ Tatiana, 30 октября 2017, в 03:03 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *