Вскользь по газетам (Шанхайская Заря, Вечерняя Заря. 1-7 октября 1933 г.)

(«Шанхайская Заря» в октябре 1933 года)

1 октября

Вскользь по шанхайским газетамКонтрабанда под оком сов-пограничников. Оживленная «торговля» на берегах Уссури. В последнее время по всей советской границе на реке Уссури сильно развелась контрабандная торговля. Контрабандисты, в большинстве с советской стороны, открыто переходят границу и свободно возвращаются нагруженные маньчжурскими товарами, в большинстве случаев — съестными припасами. На маньчжурскую сторону везут главным образом соль, шкуры, охотничьи ружья и иногда винтовки, в большом количестве — порох. В обратном направлении везут чумизу, громадное количество муки, рис и прочие съестные припасы. Чины советской пограничной охраны, разбросанные по всей совгранице, снисходительно относятся к контрабандистам. В очень редких случаях пограничники «замечают» и задерживают, однако вскоре отпускают их. Иногда на задержанных контрабандистов налагается штраф в виде изъятия некоторых товаров (они обычно идут в пользу пограничников)… С. 3.

«Шаляпин на отдыхе» — статья Андрея Седых о встрече Шаляпина на пляжах Испании. — С. 9.

Нина Барсамова — победительница конкурса красоты, устроенного кинокомпанией «Метро Голдвин Мейер». Последние новости о Шанхайской кинокоролеве. Первым призом явился контракт на участие в одной из новых постановок этой одной из наиболее крупных фирм американского говорящего экрана. — С. 13.

В содружестве «Понедельник». Возобновив с наступлением нового сезона свою работу, содружество русских работников искусства «Понедельник» вместе с тем и закончило 4-ый официальный год своего существования. На состоявшемся общем собрании содружников был сделан подробный отчет о деятельности «Понедельника» за истекшее время, также освещенный нами в помещенной на днях беседе с председателем содружества М. В. Щербаковым. Был поднят вопрос также и о переходе «понедельника» в новое помещение, т. к. старые условия (устройство заседаний в частной квартире, в последние два года — на любезно предоставляемой квартире гг. Янковских) уже не отвечают условиям дня. С. 13.

2 октября

Собрание Чураевки. Состоявшаяся очередная «Пятница» литературной студии шанхайской Чураевки прошла оживленно и привлекла ряд представителей богемы. В качестве докладчика выступил Ник. Петерец с небольшим содержательным выступлением «О Тургеневе». Заседания чураевцев идут в обстановке живого внимания и интереса и судя по серьезным занятиям, можно надеяться что деятельность шанхайской чураевки будет успешно развиваться. В конце заседания был заслушан ряд выступлений, в числе которых особенно интересным явилось чтение молодым литератором Павлом Сухотиным своего рассказа. На собрании присутствовал целый ряд чураевцев во главе с председателем Чураевки поэтом Ник. Светловым и руководителем лит. секции Ник. Петерецем, а также арх. Н. К. Соколовский, В. П. Петров и М. Ц. Спургот, приглашенные для ознакомления с деятельностью нового кружка. — С. 3.

Русская радиопрограмма. Сегодня русская широковещательная Ассоциация передает со своей станции следующую программу: «Марш летчиков», «Байкал» в исполнении Прокопьева, вальс «В лесу», «Прощай» хор Семенова, «Лейся, лейся» в исполнении Морфесси, «Хабанера» соло на скрипке Миша Эльман, «Во субботу день ненастный» хор Семенова, «Монте-Кристо» в исполнении оркестра, «Старинный вальс» в исполнении Морфесси, «Умирающий лебедь» соло скрипка М. Эльман, «Ухарь купец» в исполнении Прокопьева, «Польский марш». — С. 3.

3 октября

Вскользь по шанхайским газетамСегодня — день Инвалида. Долг каждого русского — помочь пострадавшим за Родину. Сегодня, в день Русского Инвалида, с раннего утра на улицы Шанхая, как на французской концессии, так и на сеттльменте, выйдут десятки участников и участниц сбора в пользу русских военных инвалидов, объединившихся в Шанхае вокруг своего Союза. Так как в трудах и днях беженского существования не у всех у нас хватает времени пойти и отнести казначею союза инвалидов деньги единовременно, то союз устраивает периодические кружечные сборы. Инвалиды так редко обращаются к нам за поддержкой, так мало, в сущности, у нас просят, так скромны в своих претензиях. Об инвалидах — англичанах, французах, немцах — заботятся государства (правительство и организованная общественность). О русских инвалидах некому позаботиться, кроме эмиграции. Пусть не оскудеет рука дающего. Не скупитесь, жертвуйте сегодня! — С. 5.

В. И. Томский в Шанхае. В Шанхай приехал из Тяньцзина известный всему русскому Дальнему Востоку драматический артист и режиссер В. Ив. Томский. Русский театральный Шанхай можно в этом сезоне поздравить с крупным приобретением: теперь мы можем быть вполне уверены, что у нас не только будет театральный сезон, но будет и хороший состав. Шанхай давно нуждался в таком человеке, как В. И. Томский. С 1925 по 1928 год В. И. Томский работал в труппе при харбинском железнодорожном собрании; после советско-китайского конфликта он перенес свою театральную деятельность в Тяньцзин. А теперь переехал в Шанхай. Он считает, что главное внимание нужно обратить на репертуар. Здесь он намечает как бы два цикла представлений. В первом цикле 5 пьес: Гоголь, Лермонтов, Островский, Достоевский, Чехов. Во втором цикле — современный и бытовой репертуар. В. И. Томский имеет больший талант не только актера, но и руководителя. — С. 5.

4 октября

Японец — воспитанник Аль Капоне убил в Шанхае 15 человек. Арестованный в Токио японец-грабитель заявил, что он находился под покровительством известного американского «гангстера» Аль Капонэ, когда он учился в гимназии в Оклэнде. Арестованный по имени Иезука заявил, что перед тем, как прибыть в Токио, он убил в Шанхае 15 человек. В Токио Иезука был пойман во время грабежа домов иностранцев. — С. 3.

Сегодня открывается кафэ-ресторан «Альказар». Этот ресторан на ав. Жоффр 643 (бывш. Ткаченко) стразу же обещает стать популярным, т. к. администрация кафе-ресторана решила устроить и открытие зимнего сезона, для чего разработана обширная программа с участием большого количества артистов. Их эффектных номеров сегодняшней программы нужно отметить блестящее ревю в одном действии — «Опьянение страсти». Кроме этого впервые на русской сцене Шанхая выступает балетная пара Д. Фокин и Л. Кравченко. Любимица публики Алла Недлер также вновь выступит перед публикой в совершенно новой специально подготовленной программе. Затем состоятся выступления популярных премьеров оперетты Е. Орловской и В. Валина, имевших в оперетте всегда шумный успех. Нужно отметить еще один оригинальный номер программы, «экран перенесенный на сцену» — это «Лов ми ту-найт». Во время ужинов играет салонный оркестр Селецкого. Управляющим ресторана является известный в Шанхае, Харбине и Циндао Н. А. Лялин, одно имя которого уже обеспечивает блестящую постановку ресторанного дела. — С. 6.

Вскользь по шанхайским газетамСтраница Женщины. Женщины, боритесь со старостью! — Это необходимо делать с самых ранних лет. Подбородок и шея — вот что часто выдает возраст красивой и свежей еще женщины. Те, кто склонны к полноте, замечают второй подбородок, старящий их и даже уродующий. Те же, кто склонны к худобе, заметят морщинки и отвислость кожи на шее и подбородке. Умный и умелый массаж, однако, может предохранить появление проклятых морщинок и сохранить юным овал и шею. Массаж должен быть не сильным, ежедневным с кремом и употреблением льда. Труднее всего бороться с морщинками, появившимися от сильного похудения. Знаете ли вы, что женщина, хотя и полная, гораздо дольше может сохранить свежесть и упругость молодости, ей легче бороться с морщинками на лице, а худая женщина, благодаря морщинкам, которые нельзя согнать, выглядят увядшей часто раньше времени. Сухая морщинистая кожа не поддается никакому уходу, только внутреннее лечение всего организма и пополнение могут помочь горю. Глаза и веки — они выдают не только годы, но и все переживания женщины. Как сохранить юными веки, когда вы плачете днем и ночью. Потому что для горя не существует возраста. С годами ресницы становятся менее длинными, менее густыми и морщинки появляются в уголках глаз при малейшей улыбке. Можно сохранить юными глаза, прикладывая ежедневно к глазам компрессики из розовой воды и смазывая веки прованским маслом. Не следует употреблять сухую цветную краску, которую некоторые накладывают на веки, от этого они быстро увядают. Надо также избегать яркого солнца и утомления, для того чтобы дольше сохранить молодость глаз, которые делают все лицо молодым. Зубы. Желтые зубы старят женщину, еще больше старят ее золотые коронки и пломбы. Все это я говорю потому, что лечить зубы надо с раннего возраста. Большинство молоденьких девушек относятся к этому небрежно и платятся затем очень горько. Маркиза Пампадур. — С. 7.

Кулинарные советы. Даны кулинарные рецепты Салата по-французски, Супа с рисом, Пирога со смоленской крупой, Драчены, Мусса из ржаного хлеба. — С. 8.

5 октября

Вскользь по шанхайским газетамНа Дальнем Востоке — 140 000 красноармейцев. Переброска советских войск закончена. Неизбежен возврат на запад? К данному моменту, по сообщениям из японских источников, общая численность сосредоточенных на Д. Востоке красноармейских сил СССР приблизительно фиксируется в 140 000 человек, причем большой процент в этих советских силах занимают специальные красноармейские части, вооруженные техническим оружием самых новейших типов. В частности, количество самолетов красной армии определяется в 300 аппаратов. Все это советская сторона объясняет необходимостью проведения военных учений на границе, однако поступившая параллельно в военное министерство в Токио дополнительная информация отмечает, что в связи с ухудшающимися советско-германскими отношениями, а также в силу создавшегося тревожного положения на Украине, правительство Сов-союза оказалось вынуждено приступить к постепенному обратному возращению красноармейских сил с Дальнего Востока на Запад. — С. 5.

Марлей перед отъездом подтвердил, что нелегальный конгресс большевизанов состоялся на Сеттльменте. Вчера в 9 часов утра на борту норвежского парохода «Аскеланди», зафрахтованного Коммерческим Агентском КВЖД в Шанхае, в Европу через СССР выехали иностранные делегаты нелегально состоявшегося здесь антивоенного конгресса во главе с председателем лордом Марлей и членами-французами Пуппи и редактором парижской коммунистической газеты «Юманите» Поль Вайян Кутюрье, бельгийским Дан Марто и английским Геральдом Гамильтон. — Заседание было хотя и нелегальным, но, тем не менее, оно было на территории Международного Сеттльмента в Шанхае, — заявил лорд Марлей представителям китайской прессы. На вопрос журналистов, представителей китайских газет, правильно ли то, что заседание конференции состоялось в Буддийском Доме аббата Чао Кун (Требич-Линкольна) на Грет Вестерн род — г. Гамильтон ответил: Я не могу этого отрицать, но точно где и как состоялась конференция я вам ничего не скажу. — С. 5.

6 октября

Возвращение художника М. А. Кичигина. Лето в Корее. Вчера в Шанхай возвратились из Кореи художники М. А. Кичигин и В. Е. Кузнецова. В Корее Кичигин много не рисовал, но все же несколько корейских этюдов привез собой. В Сеуле худ. М. А. Кичигин устроил выставку своих произведений, которая прошла с исключительным художественным успехом, ряд картин был продан. Особенно много на выставке перебывало японской молодежи, восхищавшейся мастерством нашего художника. — С. 5.

Сумерки театральной жизни в Харбине. Избыток артистов, Никаких заработков. Кино-билет за 7 цент. Все мечтают уехать на юг. В Шанхай после годичного отсутствия возвратился акробатический дуэт Галины Горской и Сергея Казанжи. Юалетные артисты провели в Харбине год и вынесли оттуда весьма невыгодные впечатления о харбинской театральной жизни. Харбин, по их словам, переполнен артистами всех амплуа, характеров и дарований, причем в особенности обширен балетный мир, все время пополняющийся новыми молодыми танцовщицами, оканчивающими харбинские балетные школы и студии. Забыли о хороших гонорарах прошлых лет и другие артисты. Это положение породило явление, которое модно наблюдать только в Харбине: в кинотеатрах, в антрактах между сеансами чуть ли не ежедневно идут аттракционные выступления, причем в программах принимают участие лучшие артистические силы. — С. 6.

7 октября

Искусства за 5 лет. Статья Виктора Сербского о достижениях русских артистов за 5 лет в Шанхае. 1928 год вносит в художественную жизнь русского Шанхая много оживления — в Шанхай приезжают опереттные труппы из Харбина. Параллельно оживает и драма. Да, 1928 и 1929 гг. отмечаются обилием русских гастролеров из Харбина. 1930 г. — возвратившийся из Парижа Элиров пробуждает к жизни местные хореографические силы. Особо нужно подчеркнуть музыкально-просветительскую деятельность П. Н. Машина, преподавателя пения, регента церковного хора, создателя и руководителя Терского казачьего хора, также неутомимого организатора украинских музыкальных вечеров. Заслуживает специальной оценки деятельность наших местных серьезных музыкантов, в большинстве преподавателей китайской Национальной Консерватории — проф. Б. С. Захаров, С. С. Аксаков, З. А. Прибыткова, И. А. Шевцов и др. Они утраивали камерные концерты, быстро завоевавшие себе популярность и постоянную аудиторию. В последние годы в Шанхай прибыли певцы столичной школы, такие как артисты Мариинского театра Крылова, Шушлин, Батурина, дирижер Слуцкий. Здесь было создано Музыкально-Просветительное О-во. Все это помогло провести своими силами постановку «Фауста» и «Бориса Годунова», что было также отмечено вниманием иностранной публики. Наконец, за последние три года активизировалась деятельность кружка любителей актеров-профессионалов и, некоторых присоединившихся к ним любителей под руководством З. А. Прибытковой. Это дало возможность основать т. н. Камерный театр. — С. 4.

8 октября

Как погиб Столыпин. Воспоминания графа В. Н. Коковцова. — С. 8, 9.
Забытая годовшина.
Статья Ю. Крузенштерн-Петерец о десятой годовщине одного из самых трагических и в то же время ярких эпизодов эпопеи Сибирского Белого движения — появлении в шанхайских водах русских военных транспортов «Охотск», «Защитник» и «Монгугай» с частью Дальневосточной Казачьей группы под начальством ген. Ф. Л. Глебова. — С. 11.

Вечер в еврейском клубе. Сегодня в воскресенье 8 октября в Шанхайском еврейском клубе на рут Пишон состоится первый в сезоне членский вечер, которым открывается осенний сезон. Составлена прекрасная программа — при участии любимцев публики: известного оперного артиста В. Г. Шушлина, популярной исполнительницы цыганских песен Нюры Ивановой, скрипача Г. Филлон и мн. др. Играет помимо оркестра-джасс и оркестр классической музыки под управлением Р. Ступеля. Входная плата для посторонних — 1 доллар.

10 октября

Открытие зимнего симфонического сезона. Статья С. Аксакова о программе постановок Шанхайского муниципального оркестра под руководством маэстро М. Пачи. — С. 5.
22 годовщина республики Китая будет отмечена сегодня открытием нового здания муниципалитета Великого Шанхая. — С. 5.

(Ежедневная Газета «Вечерняя Заря» в октябре 1933 г.)

3 октября

Груды тел умерших от голода в СССР. …Есть основания опасаться, что в течение ближайшей зимы погибнут десятки тысяч людей, — сообщает «Дейли Телеграф». То же самое подтверждает прибывший в Берлин после долгого путешествия по СССР американский банкир Беккерер. Американец собственными глазами видел груды тел погибших от голода людей, когда был в России в 1930-31 гг., но с тех пор положение стало еще хуже. По другим сведениям, на одной Украине уже умерло от голода не менее 100 000 человек. — С. 4.

4 октября

Суд над советскими вредителями в Харбине. На скамье подсудимых, как полагают, предстанут инж. Калина, Лавров, Аблов и Кубли, а также технические советские агенты КВЖД. Маньчжурское правительство приняло решение привлечь к судебной ответственности вышеназванных людей. Предстоит громкий процесс о вредительстве и уголовных деяниях руководящих советских агентов на КВЖД. — С. 3.

Без России. Здравая расценка мирового положения. Статья Н. Чебышева с обзором вышедшей во Франции книги «В поисках мирового равновесия… Мир без России». Основная мысль книги: ныне миру лучше иметь дело с СССР, чем со старой (сильной и мудрой) Россией. — С. 4.

5 октября

Развеселый город Чаньчунь. До сих пор непревзойденным «рекордсменом» по части кабарэ и ночных кафэ считался Харбин. Однако теперь он должен будет уступить свою славу Синьцзину (Чаньчуню). В сравнении с прошлым годом, число европейского типа ресторанов с 38 возросло до 143. Вместо скромных 9-ти кабарэ сейчас в Синьцзине имеется… 36 ночных ресторанов с артистическими выступлениями. Певиц, по приблизительным подсчетам, там имеется не меньше 920 чел. В это число входят также различные балетные артисты. В городе имеется 36 отелей и 26 гостиниц вместо бывших восьми. Все это связано с оттоком населения из Харбина и окрестностей. — С. 3.

6 октября

На советской Украине. На каждом шагу умершие от голода. Лондонский «Дейли Телеграф» по поводу голода в Советской России пишет: …Политика замалчивания по отношению к голоду в России сейчас преступна. Какова позиция английского общественного мнения, когда узнает оно о совершенно невероятном положении вещей, имеющем место в европейской стране в 1933 году? Многие жители Украины рассказали мне об ужасающих страданиях, претерпеваемых их соотечественниками. Вот два примера: Число жителей села Заливаньщина в 1932 г. было 3500. Из них 2000 уже умерли от голода. В другом селе — Номировцы — осталось в живых всего 4 или 5 семейств из населения, превышавшего 700 человек. Все съедено в деревнях — кошки, собаки. Весь скот давно перерезан. Сена никто не косит, поля поросли сорными травами. Дороги заросли травой, и никто по ним не ходит, боясь нападения. — С. 2.

Задержание главы харбинских фашистов. По распоряжению прокурора, в Харбине был арестован редактор фашистской «Нашей газеты» — К. В. Родзаевский. К прокурору он был вызван по делу об избиении М. Арского. На следующий день, однако, К. В. Родзаевский был освобожден под поручительство в 2000 долларов. На допросе Родзаевский заявил, что никакого отношения к избиению Арского не имеет. — С. 3.

7 октября

Отъезд Б. А. Суворина во Францию. Сегодня в 12 часов дня на пароходе «Шенансо» компании Мессажери Маритим отбыл из Шанхая во Францию известный русский журналист, проработавший ряд лет в эмигрантских изданиях на Дальнем Востоке, в Шанхае и Харбине, Борис Алексеевич Суворин. Он едет в Ниццу, где проживает его семья. Во Франции находятся в настоящее время мать, супруга и дочь Б. А. Суворина. — С. 3.

Фын Ю-Сян изрекает с олимпийских высот. Как выяснилось, маршал Фын Юй-сян не любит… Шанхай! Шанхай для него кажется слишком экстравагантным, люди едят слишком роскошно и в последний раз, когда он посетил Шанхай, то обратил на себя внимание тем, что ел простой жареный хлеб. Это мнение бывшего христианского генерала, было произнесено им с «олимпийских высот» Тайшана, на священной шаньдунской горе, куда генерал удалился после многих лет политической деятельности, которая своими крутыми зигзагами по временам приводила в недоумение самых опытных политических обозревателей. Корреспонденту «Чайна Таймс» Фын заявил, что «он вполне доволен своей настоящей жизнью», причем он встретил корреспондента в своей обычной синей одежде кули с соломенным поясом вокруг пояса. — С. 3.

Сегодняшнее торжество открытия школы на рут Реми. Сегодня открывается школа «Эколь Реми», параллельные классы Французского Муниципального Колледжа, рассчитанного на 350 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Всего в школе 15 преподавателей, французов и русских, причем все русские владеют французским языком. — С. 3.

В гостях у Федора Кузьмича. Как жил в Томске легендарный старец. Реликвии дома Хромовых. Тайна исповеди. Очерк М. К. о таинственном отшельнике, имевшем связь с домом Романовых и вероятно бывшим ранее Александром 1. — С. 4.

Подготовила: Л. Черникова, орфография оригинала сохранена.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *