Выступление Председателя Правления РКШ Дроздова М.В. на праздничной встрече русской диаспоры г.Шанхая, посвященной Дню рождения Клуба

Уважаемые члены «Русского клуба в Шанхае»! Уважаемые гости!

Русский клуб в ШанхаеМне очень приятно поздравить всех вас с Днем рождения Клуба. Три года назад, вот в такой же декабрьский день по инициативе Рэндала и Ольги Истман, наше им за это сердечное спасибо, состоялась первая встреча русской диаспоры г. Шанхая. Тогда к нам пришло около 70 человек. Идея понравилась, встречи русских шанхайцев стали регулярными. С тех пор каждую вторую среду месяца Клуб принимает гостей.

Я сознательно избегал таких официальных речей на всех наших предшествующих «русских средах», поскольку полагал, что основная цель таких встреч — это не заслушивание докладов, а живое общение со своими соотечественниками, возможность установления дружеских и деловых связей. Но сегодня — день особенный. Клубу три года. Самое время рассказать о том, что сделано. Необходимость в этом назрела еще и потому, что многие просто не знают, что наша работа не ограничивается организацией этих ежемесячных встреч.

Итак, у Клуба появился свой сайт. Это, пожалуй, главное наше достижение и наша гордость. Сайт сделан на высоком техническом уровне и содержит много полезной, интересной и познавательной информации о Китае, Шанхае, русской общине. На сайте вы можете найти ряд, на мой взгляд, просто уникальных материалов. Особенно это касается исторического блока, освещающего жизнь русских эмигрантов в Шанхае 20-30-х годов. Работа на сайте построена исключительно на энтузиазме его создателей, и я хотел бы выразить особую благодарность Ильдару Мансурову, нашему вебмастеру, который хотя вот уже полтора года как вернулся из Шанхая в Москву, но не забывает о нас, и проделал просто гигантскую техническую работу. Моя особая благодарность также Ларисе Черниковой — нашему историографу и архивариусу, активистам Клуба Сергею Литвину и Альберту Крисскому.

Приглашаю всех присутствующих посетить сайт Русского Клуба. Приветствуем вашу помощь, предложения и замечания.

Далее мне хотелось бы рассказать о благотворительной деятельности Клуба. В этом году нам удалось собрать и направить последним русским старикам-харбинцам 2.000 юаней в качестве нашего привета и поздравления с Православным Рождеством. Их всего осталось несколько человек, и думаю, такая забота с нашей стороны была им приятна. В феврале сего года мы отправили более 1.100 юаней еще одному русскому харбинцу, Владимиру Алексеевичу Зинченко. Эти деньги пошли в счет оплаты операции по ампутации ног. Более подробную информацию об этом вы можете найти в опубликованной у нас на сайте статье «Поможем Володе».

В апреле Клуб пригласил на очередную встречу студентов шанхайских ВУЗов. Оплата «шведского стола» была произведена из кассы Клуба.

Мы и дальше, и, может быть, более активно продолжали бы эту работу, но, к сожалению, практика сбора средств на благотворительные цели была довольно холодно встречена нашими гостями, поэтому пока других подобных акций нами не проводилось.

При Клубе создана и действует секция изучения истории русской эмиграции. Возглавляет секцию профессор Ван Чжичен — автор монографии «История русской эмиграции в Шанхае». Члены секции ведут сбор материалов, готовят и публикуют статьи на эту интересную тему. Эти статьи появляются не только на нашем сайте, но и в российской периодике, в том числе, в таких изданиях как «Проблемы Дальнего Востока», «Молодой международник» и других.

В июне нынешнего года благодаря участию членов Клуба Сазоновой и Клешневой состоялась встреча со старыми русскими шанхайцами, а ныне американцами, семьями Николаевых и Титовых. Они рассказали нам много интересного о жизни русской колонии в Шанхае 30-х годов.

Клубу помогают и посторонние, казалось бы, люди. Так, госпожа Барбара Умгров из Австрии передала нам полтора десятка книг. Очень хочется надеяться, что и другие последуют ее примеру, и мы сформируем собственную русскую библиотеку.

И, наконец, еще одна новость. Вдохновленные нашим примером соотечественники из Пекина тоже решили организовать свой Клуб. Сегодня мы получили от них письмо с поздравлениями, которое я позволю себе зачитать:

«Дорогие Шанхайцы!

От всей души поздравляем «Русский Клуб в Шанхае» с трехлетним юбилеем! С уважением смотрим на то, как вам удается поддерживать традиции наших соотечественников через десятилетия. Желаем развития, интересных встреч, новых друзей и всегда веселого настроения.

Знайте, в Пекине вас ждут, всегда рады случайным и неслучайным визитам.

Организаторы «Русского Клуба в Пекине»: Сергей Шилин, Светлана Янковская, Евгений Косолапов, Елена Смолькова».

Спасибо за то, что вы пришли. Еще раз поздравляю вас с трехлетием Клуба. Очень надеюсь на вашу помощь. Наш Клуб сможет обрести свое лицо, завоевать авторитет и уважение только в том случае, если мы все будем принимать посильное участие в его деятельности.

Еще раз спасибо. Счастья вам!

12 декабря 2001 г.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *