Выступление Председателя Правления РКШ Дроздова М. В. на праздничной встрече русской диаспоры г. Шанхая, посвященной Дню рождения Клуба (от 10 декабря 2002 г.)

Русский клуб в ШанхаеУважаемые члены «Русского Клуба в Шанхае»! Уважаемые гости!

Нашему Клубу исполнилось сегодня 4 года. Хочется сказать о том хорошем, что было сделано нами за истекший год.

Безусловным нашим достижением можно назвать появление в сети Интернет электронной газеты РКШ – сайта «Русского Клуба в Шанхае». За истекший год сайт пополнился десятками статей посвященных жизни русской диаспоры в Шанхае, истории Шанхая, китайским традициям и другими материалами. И здесь я не могу не сказать спасибо моим бескорыстным помощникам Ларисе Черниковой и Ильдару Мансурову, которые отдали много личного времени на то, чтобы сайт жил, становился интереснее, регулярно обновлялся.

Другим Интернет-проектом «Русского Клуба» стало создание совместно с «Русским Клубом в Пекине», сайтами «Восточник-онлайн», «Папа ХуХу», «Отмахов.com» форума «Восточное полушарие». За какие-то полгода, прошедшие со времени появления этого форума в сети Интернет, он уже стал лидером среди ВСЕХ сайтов востоковедческой тематики. Число обращений к этому ресурсу уже перевалило за полтора миллиона. Форум не замкнут на обсуждение тем, касающихся исключительно Китая. Он содержит большие разделы о Южной Корее и Японии, одновременно мы стараемся развивать и разделы, посвященные странам ЮВА, таким как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд и другие. Таким образом, сайт «Восточное Полушарие» стал действенным механизмом к объединению русской диаспоры не только в Китае, но и во всей Азии.

Чтобы о Клубе узнали, возможностей Интернета недостаточно. Поэтому мы не обходим вниманием традиционную прессу. Статьи о «Русском Клубе» за истекший год появились в журналах «Проблемы Дальнего Востока», «Молодой международник», газете «Владивосток», альманахе «Материк», на интернет-портале «Соотечественники», в электронном «Русском журнале», и некоторых других изданиях.

«Русским Клубом» установлена связь с Институтом диаспоры и интеграции. Директор Института Константин Затулин во время своего визита в Шанхай познакомился с деятельностью Клуба. Нами была достигнута договоренность о контактах и возможной координации.

Важное внимание мы уделяем организации культурных мероприятий. Так, в марте этого года «Русский Клуб» выступил соорганизатором выставки заслуженного художника России Сергея Черкасова, состоявшейся в центре Цзинвэнь, расположенном в небоскребе Цзинмао.

Мы возобновили традицию проведения концертов камерной музыки. 15 ноября прошел концерт Марии Корнеевой. Прозвучали произведения Баха, Бетховена, Шопена. Очень радостно осознавать что среди современной русской колонии Шанхая есть свои таланты.

«Русский Клуб» провел также акцию в защиту Кафедрального Собора Божией матери Споручницы грешных. Хочу напомнить, что здание Собора было передано властями в аренду коммерческой компании которая решила открыть там дискотеку. Нами было собрано почти 60 подписей под обращением к мэру Шанхая содержащим просьбу вмешаться и рассмотреть вопрос об использовании этого здания если не под культовое сооружение, то хотя бы под учреждение культуры. Окончательная судьба этого обращения пока не ясна, но мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг Собора.

7 октября сего года по инициативе «Русского Клуба» прошел Круглый Стол «Русская диаспора в Шанхае: история и современность». В Круглом столе приняли участие ведущие китайские и российские специалисты занимающиеся этой проблемой. Специально для участия в Круглом Столе из России по нашему приглашению прибыл автор капитальных монографий посвященных этой теме доктор наук Владимир Федорович Печерица. Материалы Круглого Стола мы планируем опубликовать не только на нашем сайте, но и в серьезных научных изданиях в России.

Две недели назад мы организовали встречу членов Клуба с митрополитом Кириллом. Владыка, возвращаясь с Филиппин в Москву, сделал краткую остановку в Шанхае и с большой радостью согласился встретиться со своими соотечественниками.

Митрополит Кирилл на этой встрече высказал важную мысль. Суть ее состоит в том, что нам, русским, нужно учиться жить в диаспоре. Оказавшись за рубежом, русские в большинстве своем стремятся поскорее раствориться в окружающей среде. С легкостью неимоверной принимают местные обычаи и правила поведения. Но и не в этом беда. Принимая местные обычаи мы с той же легкостью забываем свои. Поэтому, если живя в России мы еще можем доверить участие в общественной жизни активной части наших сограждан, то здесь, на чужбине в этом состоит наш долг. Давайте будем все к этому стремиться, ведь только при вашей активной поддержке «Русский Клуб» сможет стать действительно влиятельной и уважаемой организацией!

Спасибо за внимание! Счастья и здоровья всем присутствующим!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *