Известные люди и пресса о нас

Высказывания о РКШ и пресса о нас«Это не клуб любителей русской словесности, а вполне нормальная иммигрантская организация. Русскоязычная община в Шанхае снова есть. Русский Клуб развивает бурную деятельность — приглашает в город представителей православной церкви, организует вечера музыки, исследует жизнь шанхайской русской диаспоры 1920-30-х годов. Пока сравнительно небольшая, русскоязычная община Шанхая очень активна и с надеждой смотрит в будущее». (Би-Би-Си, Лондон)

«Русским нужно учиться жить в диаспоре, поэтому важность миссии, которую взял на себя Русский Клуб в Шанхае невозможно переоценить». (Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский)

«Только в Клубе вы и узнаете кто чем дышит. Именно в Клубе. Я не сторонний наблюдатель. Поэтому всем потомкам тех отцов и дедов, которые наверняка меня знали по 30-40 годам, и вам, ныне живущим в Шанхае русским людям, я хочу сказать, что я, старый „шанхаец“, смотрю на них и на вас как на земляков и желаю успехов и счастья». (Олег Лундстрем, Народный артист России)

«Очень приятно, что Русский Клуб в Шанхае знает и помнит Александра Николаевича Вертинского, дает возможность сохранить память о великих деятелях культуры и моем отце». (Анастасия Вертинская, Народная артистка России)

«Русский Клуб в Шанхае, наверное, даже больше, чем родня. Это круг соотечественников, которые становятся по-особому близкими друг другу, живя за рубежом. Поверьте, это дорогого стоит». (газета «Владивосток»)

«Мои книги о Чебурашке и дяде Федоре привел в Китай „Русский Клуб в Шанхае“ и его председатель, потрясающий книгочей». (Эдуард Успенский, писатель)

«В Шанхае, городе, органично воспринимающем множество разных культур, сегодня без труда можно отыскать небольшой уголок настоящей России, где звучит русская речь и русская музыка, где можно посмотреть фильмы и даже обменяться последними книжными новинками. Члены Клуба считают: хотя сейчас мы не живем в России, но должны поддерживать с ней связь, держаться друг за друга, стараться сохранить преемственность русских традиций». («Проблемы Дальнего Востока»)

«Они строят здесь маленькую Россию и делают так, чтобы русским было комфортно». (Комсомольская правда)

«Шанхайский Русский Клуб замечательное явление: некий малый русский собор, людей собравшихся по принципу любви к Отечеству, к его истории, его культуре. И это важно, ибо за рубежом по настоящему чувствуешь, что это знание необходимо, без этого мы не объединены единой связью. Добрых вам дел, учите детей русскому языку, пониманию России, любви к ней». (Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России)

«Наверное, 5 лет это не такой уж и большой срок, но это как сказать, потому что мне не раз приходилось быть свидетелем многих хороших начинаний, которые не выдерживали и года. То, что Клуб существует уже 5 лет, — это большая заслуга всех его членов, руководства Клуба, активистов, которые способствуют его развитию и развитию довольно успешному. О вашем Клубе известно не только в Шанхае. Очень хочется, чтобы отношения между консульством и нашим Клубом были по-настоящему дружескими, партнерскими, если можно так выразиться, по горизонтали, а не по вертикали». (Андрей Кривцов, генеральный консул РФ в Шанхае, 19 декабря 2003 г.)

«Пусть множатся удачи и успехи русских людей в Китае, но пусть в равновесие и благополучие бытия тревога и волнение за судьбу России врываются, и стимулируют активность контактов с Родиной». (Леонид Бородин, писатель, член Общественной палаты РФ)


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *