«Жизнь русского Шанхая» («Единение» №39, 2 октября 2009 г.)

Беседа с Михаилом Дроздовым, председателем Русского клуба в Шанхае

"Жизнь русского Шанхая" (Газета "Единение" №39, 2 октября 2009 г.)— МИХАИЛ, среди наших читателей есть немало людей, чьё детство прошло в Шанхае, и кто в конце сороковых, через филиппинский лагерь Тубабао или другими путями, должны были уехать оттуда и оказались в Австралии. расскажите о нынешнем русском Шанхае, и о том, какую работу ведёт ваш клуб.

— Наш клуб был основан в декабре 1998 года. В прошлом году мы праздновали десятилетие клуба. На сегодняшний день это самая старая организация русской диаспоры, которая действует в Китае. Дело в том, что все те многочисленные организации, которые действовали в русском Китае и Шанхае, в частности, в 30х 50х годах переместились вместе с людьми, которые их создавали и в них участвовали, в Австралию, США, Бразилию, Россию и другие страны. И наш Русский клуб стал первой новой русской организацией российских соотечественников.

Когда мы его создавали, главной целью было восполнить недостаток в общении, который мы тогда испытывали. Через некоторое время мы поняли, что этого недостаточно. И помимо ежемесячных встреч, мы стали проводить и много других тематических мероприятий, на которые приходят люди, которым интересна та или иная тема встречи.

Мы проводили вечера, посвященные знаменитым русским «шанхайцам» Александру Вертинскому, Олегу Лундстрему. Кстати, Олег приезжал в Шанхай в 2002 году и дал согласие стать почётным членом нашего клуба. Позже я был в гостях у него на даче в Валентиновке под Москвой. Мы не теряли связь с ним вплоть до его смерти.

Помимо этих тематических вечеров мы проводим встречи с интересными людьми, приезжающими в Шанхай из России: среди них писатели, артисты, политические деятели. Запомнились встречи с писателем Юрием Поляковым, со знаменитым китаистом Владимиром Малявиным. Была у нас в Клубе на встрече писательская делегация из 10 человек, среди них были такие известные люди, как Валентин Распутин, критик Владимир Бондаренко, Леонид Бородин, Валерий Ганичев и другие. Мы имеем опыт организации концертов. Например, по нашему приглашению приезжала популярная российская группа «Мумми тролль». Мы организовали несколько их концертов в Пекине и Шанхае.

Вся эта работа ведётся на некоммерческой основе, мы не ставим задачу зарабатывать на этом деньги. У нас нет свое го здания, как в ваших клубах и русских домах. Для наших мероприятий мы снимаем необходимые помещения. Костяк нашего клуба составляют люди достаточно молодые, до 40 лет, которые имеют стабильную работу, доход, но которым хочется большего участия в культурной жизни. Слава Богу, Шанхай даёт такую возможность, потому что это город с традициями. Всего в Шанхае россиян около полу тора тысяч. В списке членов нашего клуба, которым мы отправляем регулярную рассылку наших событий, примерно шестьсот человек. А организационная группа самых активных, включает шесть человек. Это подтверждает формулу, что общественно активными бывают около 1 процента участников. Поскольку в Австралии проживает значительно больше людей с российскими корнями, то и количество общественно активных людей у вас существенно больше.

Ещё одно направление работы нашего клуба — это проведение исследовательской, научной работы. Историк Лариса Петровна Черникова около 7 лет провела в шанхайских архивах, получила массу информации. И на нашем сайте мы публикуем довольно много исторических материалов, связанных с русским присутствием в Шанхае. Это работа будет продолжаться и в будущем. Сейчас мы готовим к изданию книгу «Русские в Китае».

— Расскажите немного о Шанхае. Ведь у него интересная, богатая история. В Китае другие масштабы, население одного этого города почти равняется населению всей Австралии. Сохранилась ли архитектура старого города?

— Шанхай действительно очень многоликий город, в котором, на мой взгляд, никогда не будешь скучать. Историческую часть Шанхая составляют территории бывших английской и французской концессий. Они имеют собственное лицо, собственную архитектуру и даже собственный стиль жизни. На улицах французской концессии расположены небольшие 2х и 3х этажные особняки с красными черепичными крышами, с зелёными двориками, палисадниками. Улицы засажены платанами, кроны которых смыкаются, создавая тенистые тихие улицы.

На этой территории сохранились два православных храма. Кафедральный собор Божьей Матери и Свято Николаевский храм памятник. До недавнего времени, к сожалению, оба храма использовались не по назначению: в одном находился ночной клуб, а в другом — ресторан французской кухни. Наш Русский клуб в Шанхае был, наверное, первым, кто официально обратил внимание шанхайских властей на это безобразие. Мы собрали много подписей и составили письмо к мэру Шанхая. Как ни странно, это письмо получило большой резонанс, причём не столько в Шанхае, сколько в России. И видимо благодаря и этому письму гостем наше го клуба в 2003 году стал тогда Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Именно он достаточно быстро и эффективно вывел этот вопрос на высокий политический уровень, и я знаю, что и президент, и премьер министр России обращались к китайским властям с просьбой решить вопрос, связанный с храмами. В настоящее время увеселительные заведения из храмов выведены, в кафедральном соборе сделан ремонт. Считалось, что там не сохранились никакой росписи, но во время ремонта вокруг купола после снятия верхнего слоя краски обнаружена часть старой росписи храма. Оба храма не действуют, что в них будет пока не ясно. Власти Китая хранят молчание, но мы надеемся на лучшее. Тем не менее, в Шанхае православные службы проходят еженедельно на территории российского консульства.

В зависимости от того в какой части города вы окажетесь, у вас могут сложиться самые разные впечатления. Как то сюда приехали наши музыканты, их поселили в современном районе в одном из небоскребов, и там же, невдалеке они и выступали. Когда они уезжали после концерта, я их спросил, какое впечатление они получили от города.

— Шанхай это современнейший мегаполис, с огромными небоскрёбами и широкими проспектами, — сказали они.

А других гостей прямо из аэропорта привезли на территорию французской концессии и там же поселили. У них не было времени посмотреть весь город. И когда я спросил их, какое у них впечатление о Шанхае, они сказали:

— Нам запомнились маленькие узенькие улочки, небольшие домишки, при лепленные друг к другу, и так далее.

Эта многоликость Шанхая придаёт ему особое обаяние и не даёт скучать. Если вы хотите увидеть мощный современный город небоскребов, то приезжайте в район Пудун, а если вам захотелось прикоснуться к истории, то можно побывать на территории французской концессии или прийти в старый китайский город, там вы увидите Китай прошлых веков изогнутые крыши, массу народа, крикливых продавцов, которые торгуют чаем, шёлком, фарфором. Там же будут небольшие пруды, через которые переброшены горбатые мостики, где плавают золотые рыбки. И вы скажете — да, Шанхай — это настоящий Китай.

— А какие люди в городе, под стать новому или старому городу?

— Шанхайцы всегда отличались своей предприимчивостью, и, может быть, поэтому их не очень любят в Китае. Они всегда самые богатые, самые активные. Если вы оказываетесь в компании местных жителей, то главным образом они будут говорить не о женщинах, литературе, или других привычных для нас темах, а о бизнесе, эта тема интересует их в первую очередь.

Шанхай меняется на глазах. В следующем году здесь будет проходить все мирная выставка Экспо-2010. Сейчас идёт активная подготовка, строительные площадки видны по всему городу, многие улицы перекопаны, открываются новые станции метро. Город развивается настолько динамично, что Шанхай, в который я приехал 13 лет назад и сегодняшний — это два совершенно разных города. Нас, живущих, здесь, конечно, заботит, чтобы те старые районы города, где когда-то проживали наши русские эмигранты, не исчезли полностью с лица города.

— Политика одного ребёнка в Китае должна была остановить рост населения. Замечается ли это в Шанхае, ведь население города растёт?

— Безусловно, политика одного ребёнка дала свои плоды. Но, как это часто бывает, на селе, где традиционно считалось, что чем больше детей, тем обеспеченнее старость, многие крестьяне не задумываются о том, сколь ко иметь детей. Причём, они бедны, и государство не может взять с них тех штрафов, которые накладываются за рождение следующих детей. Вот эти дети и подпитывают большие мегаполисы вроде Шанхая. Но сейчас в Китае обсуждается другая беда, проблема старения населения. Уровень и продолжительность жизни здесь достаточно высоки. А учитывая, что уже почти 30 лет, как ведётся политика одного ребёнка, целое поколение по численности значительно уступает тем старикам, которых они должны теперь кормить. Поэтому сейчас заметно явное послабление в этой политике. Если муж и жена были единственные дети в своих семьях, то им уже разрешается иметь двоих детей. Но горожане, как происходит и во всех мировых мегаполисах, уже сами не стремятся иметь больше одного ребёнка.

Вообще китайцы практически мононациональная страна. Около 92 процентов населения относятся к хайцам — китайцам, а на 8 процентов приходится около 60 различных малых народностей, на которые не распространяется политика одного ребёнка. Этим пользовались некоторые китайцы, выдавая себя за представителей малых народностей. В северо-западных частях страны есть места, где многие китайцы по паспорту числятся русскими. И даже в Китайском парламенте есть один депутат, который представляет русских китайцев.

— Что бы вы сказали русским австралийцам, кто хочет навестить места юности в Шанхае?

— Сохранились старые районы английской и французских концессий, здания православных храмов, найдёте вы и памятник Пушкину, а также здание старого русского консульства, которое было открыто в январе 1917 года. Если у кого-то появятся вопросы, вы можете послать их нам в клуб по электронной почте info@russianshanghai.com. Если у вас есть старые фотографии или документы, связанные с жизнью русских в Шанхае, пожалуйста, свяжитесь с нами, мы очень интересуемся этим периодом истории, а материалы помогут нашим исследованиям и будущим публикациям о жизни русского Шанхая.

Беседовал Владимир Кузьмин


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *