Восточно-Китайский педагогический университет

Восточно-Китайский педагогический университет

Образованны ли китайцы?, часть втораяШанхай всегда поражал иностранцев своей современностью и многолюдностью. За двадцатилетие с начала проведения реформ и расширения внешних связей шанхайцы добились больших успехов в превращении города в центр мирового значения. Шанхай меняется не только с течением десятилетий, а прямо на глазах. Там, где полгода назад еще находились одно-двухэтажные лачуги с ютящимися в них многочисленными семьями шанхайцев, уже возводятся многоэтажные небоскребы. Старые улицы сносятся в течение одной ночи. Шанхай идет вперед гигантскими шагами и облик города меняется ежедневно. В чем же секрет таких успехов?

Китайцы утверждают, что в мудром провидении Дэн Сяопина. Они называют его «генеральным инженером» реформ и любят его за точность и емкость фраз-лозунгов. В частности, часто повторяются следующие его слова: «Прогресс общества опирается на науку и технику. Наука и техника опираются на просвещение, а развитие просвещения в конечном счете зависит от качества учителей и преподавателей».

Значит, во многом успешный ход реформ объясняется и появлением большого числа образованных инженеров и техников, строителей и разнообразных специалистов. Потребность китайского общества в кадрах высококвалифицированных работников чрезвычайно велика. Задача подготовки учителей и преподавателей также необычайно ответственна, остро необходима, продиктована потребностью времени. Такая задача ложится на плечи институтов и университетов и, главным образом, педагогических университетов.

Уголок паркаВосточно-Китайский педуниверситет (ВКПУ) — второй (после Пекинского педуниверситета) крупнейший педагогический вуз КНР. ВКПУ расположен в удаленной от центра северо-западной части г.Шанхая. Общая площадь университетского кампуса составляет 765 млн кв.м. Большинство посетителей, впервые попавших на территорию университета, не могут поверить, что это — учебное заведение. Прекрасные пейзажи парков и аллей, арочных мостов и искусственных заводей, традиционных китайских беседок и насыпных живописных гор производит впечатление райского сада.

Образованны ли китайцы?, часть втораяС севера на юг по территории университета протекает речка Лива. Согласно преданию, она была названа так в конце ХIХ века по имени Любавы, дочери русских эмигрантов, которые жили в этом районе. В университете повсюду растут вечнозеленые деревья, разбиты прекрасные цветники, большинство растений — типично тропические. Университет известен не только своими пейзажами, но и красивыми студентками, ведь недаром один преподаватель-поэт в своих поэтических строках об университете со значением воскликнул: «В университете цветы покоряют своей красотой круглый год, независимо от времени года!».

Ворота университета «Гуан Хуа», 1930-е гг.Официальная история университета начинается в 1951 г., вскоре после провозглашения КНР, когда благодаря слиянию двух самых древних университетов региона «Дася» и «Гуан Хуа» был образован ВКПУ.Всем образованным китайцам известно, что в свое время в университете «Дася» читал свои лекции знаменитый писатель-новатор Лу Синь.

Затем путем слияния нескольких специальностей шанхайских университетов «Фудань» и «Тунцзи» в ВКПУ было переведено несколько десятков высококлассных профессоров и преподавателей. С этого времени и до сего дня университет располагает большим научным потенциалом в исследованиях и подготовке новых квалифицированных кадров.

Лу СиньТаким образом, наряду с Пекинским педуниверситетом, почти полвека он служит фундаментальной базой при подготовке и повышении квалификации научных работников и учительских кадров. Эти кадры направляются в учебные заведения разного профиля, расположенные преимущественно в восточной части страны.Ныне в университете работают 4500 преподавателей и сотрудников, среди которых 1100 человек имеют звание профессора или доцента. В учебных корпусах кампуса занимаются 16.000 студентов, аспирантов и докторантов.

Образованны ли китайцы?, часть втораяУниверситет объединяет 10 институтов (бывших когда-то факультетами, но впоследствии разросшихся до институтов), имеющих 31 факультет, 86 пунктов аспирантуры, в частности, аспирантуру по русскому языку и теории перевода (где учится автор данной статьи), 42 докторантуры. Студенты обучаются по тематике 41 специальности, 5 из которых стали базой фундаментальных наук и исследований, имеющих государственный статус.<

Образованны ли китайцы?, часть втораяУниверситет располагает двумя корпусами библиотеки (старый и новый корпуса), где хранится 3,5 млн томов книг, некоторые экземпляры которых являются уникальными. Библиотека гордится не только своим книжным фондом, но и постоянно обновляющимся фондом периодических изданий на многих языках мира. Так, только периодические издания на русском языке включают в себя 31 наименование современных российских журналов, среди которых имеются «Известия РАН», «Доклады РАН», «Вестник МГУ», «Вестник РАН», «Сборник рефератов НИР», «Мировая экономика и международные отношения», «Молодая гвардия», «Искусство кино», «Знание-сила», «Наука и жизнь», «Звезда», «Октябрь», «Юность», «Роман-газета», «Проблемы Дальнего Востока», «Огонек», «Русская речь» и другие. Попутно заметим, что российские стажеры и студенты из Владивостока, которые учатся в ВКПУ, в университетской библиотеке с удовольствием окунаются «в море российской периодики», которого они уже давно не видели в своем родном дальневосточном крае.

Оснащенность библиотеки периодикой на английском, немецком, французском, японском, корейском и других языках столь же обширна. Библиотека ВКПУ известна и почитаема во многих вузах и научных центрах КНР и даже была включена в члены Международной Академии Библиотечного Дела (International Federation of Library Academy).

Восточно-Китайский педуниверситет стал одним из первых университетов КНР, который начал принимать на учебу иностранных студентов. С 1965 г. и до сегодняшнего дня уже 55 тысяч студентов из 70 стран и регионов мира получили образование в университете.

Образованны ли китайцы?, часть втораяE-mail: office@ccc.ecnu.edu.cn
Website: http://www.studychinese.net/

Парадная Международного институтаЭто корпус института, где обучаются иностранные студенты. Он называется «Международный институт китайской культуры» и был основан в 1993 г. В нем работает 30 преподавателей китайского языка, среди которых 1 доктор наук, 10 доцентов, 12 аспирантов. Коллектив преподавателей является самым квалифицированным среди педагогических университетов Китая. Каждый преподаватель знает 1-2 иностранных языка. В долговременной преподавательской практике накоплен опыт передачи знаний иностранным студентам.

Вот такие приятные пейзажи встречают каждого посетителяЗа это время преподаватели уже издали 16 учебников китайского языка для иностранцев, 2 электронных учебника на компакт-дисках. Эта учебная продукция ведущими университетами США, Японии, Южной Кореи, Сингапура была определена в качестве основных учебников китайского языка. Институт хорошо оснащен компьютерами, связанными с сетью Интернет. Институт имеет Школу Интернета, ежедневно Сетевой Центр по изучению китайского языка предоставляет иностранцам-студентам различные материалы и пособия по обучению в Интернете.

В университете также функционируют лаборатория государственного статуса и база общественных наук. 42 Центра занимаются междисциплинарными исследованиями. Среди этих центров следует выделить «Центр по изучению России».

Центр по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете

Здание культурного центра, где располагается множество офисов разнообразных научных и исследовательских центров ВКПУ. Здесь 15 этаж занимает Центр по изучению России.«Центр по изучению России» имеет почти двадцатилетнюю историю. После провозглашения курса на реформы в 1981 г. в Шанхае был содан Институт Советского Союза и стран Восточной Европы. Он объединял два института: Шанхайскую Академию общественных наук (ШАОН) и ВКПУ. Однако из-за большого различия в профилях работы (в АН главный упор делался на исследованиях, а в пединституте — на преподавании), институт Советского Союза в 1986 г. разделился и «академики» создали отдельный институт с тем же названием. Сейчас эти два центра существуют отдельно и имеют разные названия: «Центр по изучению России» при ВКПУ и «Центр по изучению стран Европы и Азии» при Шанхайской АОН.

В 1981 г. при Центре ВКПУ была открыта аспирантура, а в 1996 г. — докторантура. За эти годы благодаря накопленному опыту и новым выращенным кадрам специалистов «Центр по изучению России» стал известным в стране научным учреждением. Он привлекает к своим исследованиям ученых из разных областей и научных дисциплин (политиков, экономистов, историков, политологов, литераторов, публицистов и т.д.), причем также зарубежных исследователей. В частности, Центр успешно сотрудничает с Экспертным Институтом России под руководством д.э.н., профессора Е. Ясина.

Одной из особенностей Центра является его открытость, мобильность, укомплектованность специалистами. Каждые два месяца Центр выпускает собственный журнал под названием «Изучение проблем России» (ранее назывался «Восточная Европа и Средняя Азия сегодня»).

Образованны ли китайцы?, часть втораяВ Центре главным образом изучаются проблемы, касающиеся политики, экономики, культуры России и китайско-российских отношений. Главными направлениями исследований являются следующие:

а) изучение причин распада СССР в историческом, философском, политическом, экономическом и гуманитарном отношениях;

б) исследования разработок перехода от традиционной плановой системы экономики к современной рыночной системе и системе демократической законности, с учетом ситуации в России, Восточной Европе и Средней Азии;

в) изучение, с учетом исследования исторической ситуации в России, общих тенденций развития отношений держав в современном мире;

г) перспективное прогнозирование развития сотрудничества между странами Европы и Азии.

Россия — крупнейший сосед Китая; улучшение отношений между странами имеет важное значение по многим аспектам. Благодаря активной деятельности в этом направлении Центр по изучению России стал одним из ведущих центров подобного профиля в КНР. В провинции Хелунцзян также имеется старейший в Китае Центр по изучению России, который охватывает территориально Северо-Восточные провинции КНР.

Образованны ли китайцы?, часть втораяВ целом, в Китае существует сто базовых центров гуманитарных наук. Однако шанхайский Центр получил статус государственного и напрямую связан с Министерством Образования КНР. Так, в течение прошлого года Центр провел несколько Всекитайских конференций, посвященных проблемам современной России.

На конференции приглашались ведущие специалисты страны из разных университетов и научных центров КНР. Кроме этого, регулярно созываются международные форумы, а также региональные конференции, охватывающие Юго-Восточный Китай.

Фэн ШаолэйВозглавляет Центр известный ученый в области гуманитарных исследований Фэн Шаолэй. Именно благодаря его организаторским способностям и научному поиску деятельность Центра значительно активизировалась. Фэн Шаолэй родился в 1949 г. Получил гуманитарное образование, отлично знает английский язык. В октябре 1986 г. проходил в СССР годичную стажировку.

За последние 10 лет им написано 8 крупных монографий и более 50 научных статей. Наиболее известные его работы «Судьба одной евразийской державы», «Изменение системы и внешних отношений России с 1992 г.» представляют большой интерес и показывают глубокий уровень исследования. Фэн Шаолэй самостоятельно изучил русский язык, благодаря его стремлению владеть последней информацией о России, Центр имеет прекрасную библиотеку периодики и энциклопедических справочников.

Фэн Шаолэй является также Директором Института гуманитарных наук ВКПУ, заместителем секретаря Китайского Ученого Общества по исследованию Европы и постоянным Членом правления КУО по исследованию Восточной Европы и Средней Азии. За благотворный труд и способности Фэн Шаолэй был приглашен в качестве Научного Консультанта Мэрии Шанхая и награжден специальной премией Госсовета КНР.

Как ясно из вышеизложенного, ВКПУ и его Центр по изучению России являются современными научными учреждениями, оснащенными по последнему слову технической и научной мысли. Можно с уверенностью утверждать, что большинство вузов Пекина, Шанхая, Нанкина, имеют аналогичный уровень. Китай сегодня уделяет образованию особенно пристальное внимание, ведь за ним — большое будущее.

При соавторстве с Пан Чэнлуном (Аспирант кафедры русского языка Восточно-Китайского педуниверситета)


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Privet! ya hotel uznaty sait Kitaeskogo unevera po nazvanyu Severo zapdnye ili na kitaeskom Xibe dasie

    ~ Dilshat, 14 апреля 2009, в 12:51 Ответить
    • avatar

      Телефон не подскажу, но на baidu.com должен быть.

      ~ Александр Мальцев, 14 апреля 2009, в 14:38 Ответить
  2. avatar

    Здравствуйте! Хотим поступать в ваш вуз. Хотели узнать перечень факультетов, стоимость обучения?
    Напишите более подробную информацию.
    спасибо.

    ~ Хайдар, 3 июня 2009, в 00:54 Ответить
  3. avatar

    Privet vsem ))))))))) sei4as ya u4us` v KazNu (v Kazakhstane v gorode Almaty) 2 kurs, na fakul`tete vostokovedeniya izu4aiu kitaiskii, mne by hotelos` na stajirovku za granicei, i ya vybrala vaw vuz, ho4iu uznat` popdrobnee o vawem universitete, to est` stoimost` obu4eniya, projivanie, fakul`tety i vse takoe )))))))))))) spasibo )))))))))))))

    ~ Perizat, 30 марта 2010, в 00:04 Ответить
  4. avatar

    Здраствуйте Лариса! С интересом прочитал Вашу статью о Восточно-Китайском педагогическом университете. Я работаю зав.кафедрой медико-гигиенических дисциплин в Казахском Национальном педагогическом университете в г.Алматы, имею ученую степень доктора медицинских наук, ученое звание — профессор. Руководство нашего университета в настоящее время перед нами настойчиво ставить задачу всемерного расширения международных научных и образовательных связей. У нас традиционно сложившиеся научные связи с вузами России и других стран СНГ. Мы думаем, что нам сейчас необходимо развивать связи с коллегами из педагогических университетов нашего близкого соседа, Китая. К сожалению, мы до сих пор не прилагали усилий для развития сотрудничества с педагогическими университетами КНР. Прочитав Вашу статью, я решил обратиться к Вам с просьбой помочь в налаживании партнерских связей с Восточно-Китайским педагогическим университетом. Это могло быть в форме моего участия на научной конференции, семинаре или симпозиуме, проводимые в этом университете, публикация научной статьи в журналах и других изданиях этого вуза и т.д. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Шамшидин Абдуллаевич Балгимбеков. С нетерпением жду ответа.

    ~ Шамшидин Балгимбеков, 10 марта 2011, в 02:29 Ответить
  5. avatar

    Здравствуйте в данное время я нахожусь в shanghai хочу поступить в ваш университет так как времени у меня мало есть ли возможность поучиться на летних каникулах? Какие у вас расценки на полный семестр и стоимость проживания. Можно ли приехать к вам и все посмотреть своими глазами?

    ~ Назира, 22 апреля 2011, в 15:44 Ответить
  6. avatar

    Здравствуйте!
    Собираюсь переезжать в Шанхай. И начинаю поиск информации.
    Хотела бы узнать, признаются ли в Китае российские ученые степени. У меня степень кандидата филологических наук, работаю над докторской и преподаю теорию литературы в новосибирском вузе. Какова вероятность найти работу преподавателя или научного работника в Шанхае без знания китайского языка? Надеюсь, Вы смогли бы меня немного сориентировать. Заранее благодарна.

    ~ Катерина, 27 мая 2011, в 12:08 Ответить
  7. avatar

    Спасибо за интересную статью.
    Поправьте немного » С 1965 г. и до сегодняшнего дня уже 5 тысяч студентов из 70 стран и регионов мира получили образование в университете.» не может быть 5 тыс. если каждый год по 2,5 тыс. учится.

    ~ Сергей, 9 января 2013, в 15:03 Ответить
  8. avatar

    Автор статьи сообщила, что там 55 тысяч должна цифра стоять. Исправили. Спасибо. Но и эта цифра устарела, так как статья написана лет 10 назад и была опубликована еще на старом нашем сайте одной из первых. Так что если кто-то захочет подготовить новую статью про Хуадунский университет — присылайте, обязательно опубликуем.

    ~ Михаил Дроздов, 9 января 2013, в 16:47 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *