Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun

Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга ПулишийЕсть в Шанхае места немного разные и немного похожие. Такие места, в которых можно увидеть, как Запад встречается с Востоком, прямо на улице. Например, на улице Xintiandi. Мне понравился перевод названия этой улицы, предложенный моей подругой: улица новых небожителей. Эта улица находится недалеко от метро Huangpi Lu (1-ая линия) и являет собой сосредоточение кафе, ресторанчиков, дизайнерских бутиков, музеев, галерей. Цены в некоторых кафе и ресторанах зашкаливают, но это не отпугивает здешних посетителей, из которых одна половина иностранцы, а вторая половина китайцы – всем одинаково нравится атмосфера этого места. И кстати, зимой тут можно согреться глинтвейном, который продают в специальной палатке на улице.

Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга ПулишийВсе это появилось тут сравнительно недавно, а до 1996-го года улица, которую после реставрации назвали «новым раем», не особо отличалась от соседних улиц района Luwan. В 1996-м году улица была буквально восстановлена из руин – власти позаботились о том, чтобы сохранить и дома в знаменитом стиле Шикумен (что в переводе означает «каменные ворота») и историю 30-х годов, такую значимую для Шанхая и для Китая в целом.

Кроме современных бутиков и галерей на Xintiandi есть два исторических музея. Первый — с длинным названием – Дом-музей Первого Национального Конгресса Коммунистической партии Китая. Куда же без коммунистов? Музей бесплатный и из подробнейшей экспозиции вы узнаете, как провели первое заседание отцы-основатели коммунистической партии Китая, кто где сидел за столом, кто что говорил и ел, а также о том, куда и на чем все отправились после заседания. Если вам совсем неинтересна история коммунизма, то можно пойти в соседний музей – Шикумен дом-музей (Shikumen Wulixiang). А музей – это, действительно, жилой дом, каким он был в 20-30-х годах прошлого столетия. Вот гостинная и кабинет, и все выглядит так, как будто вы зашли в гости, а хозяева куда-то вышли и они должны вернутся с минуты на минуту, потому что вещи именно так и лежат, как будто их только что оставили.

tingzi jian - Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга Пулиший tingzi jian - Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае

Интересна маленькая комнатка между первым и вторым этажом, по-китайски она называется tingzi jian. Такие комнатки с окнами на север и продуваемые насквозь сквозняками снимали прогрогрессивные, но бедные художники и литераторы того времени – Лу Синь, Го Можо, Мао Дунь и др. Даже появился термин «литература tingzi jian», так называли произведения, созданные в стенах таких вот комнаток.

Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга ПулишийДругая, похожая архитектурой на Xintiandi улица, но при этом обладающая собственным неповторимым колоритом, — это улица Taikang. До нее можно добраться на такси. А можно пешком от метро Shanxi Lu (1-ая линия) примерно за 20 минут сначала пройти по улице Shaanxi, потом свернуть на Виноградную, да нет же, на улицу Shaoxing, по ней до конца, до улицы Ruijin, а по Ruijin… Уже устали? Но мы почти пришли – с Ruijin поворачиваем на улицу Taikang и последний рывок: остается нырнуть в одну из неприметных подворотен, и мы в лабиринте галерей и шоу-румов. Здесь выставляют дизайнерскую одежду и посуду, фотографии и инсталляции, а в трехэтажном здании, что в самом начале улицы, находятся открытые студии художников. В этом лабиринте несложно заблудиться, ну или по крайней мере, потерять счет времени. А если проголодались, то буквально за каждой дверью вас с радостью примут в кафе или ресторанчике с кухней на любой вкус.

Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга ПулишийДругая улица, которую с улицей Xintiandi связывает не столько архитектура, сколько имена и деятельность уже известных нам писателей-революционеров, это улица Duolun рядом со станцией метро Dongbaoxing (3-я линия). О том, что это литературная улица, вам напомнят на каждом шагу задумчиво-строгие фигуры писателей или их следы. Эта улица тоже была восстановлена и сейчас в местах, где встречались революционеры и прогрессивные мыслители, располагаются кафе, магазинчики с антиквариатом и сувенирами.

В одном из переулков находится музей Лиги левых писателей Китая. В интернете находим информацию про Лигу: Основана в 1930 году Лу Синем. Действуя в обстановке гоминьдановского террора через свои легальные и полулегальные журналы («Цяньнао», «Вэньсюэ Юэбао», «Бэйдоу» и др.), вела борьбу с буржуазными теориями художественного творчества, выступала против империализма и национализма. Знакомила китайского читателя с произведениями русских и советских писателей. Вот так. Что не хотите зайти, даже просто чтобы посмотреть архитектуру дома изнутри? Тогда можно в Old Film Café, а потом в галерею современного искусства, в ту, что со стеклянной крышей. Или просто пройтись вдоль по улочке Duolun и подумать о том, как хорошо, что лиги и гоминьдановский террор уже принадлежат истории, а улица наполнена детским смехом и громкими разговорами китайцев о повседневных простых заботах.

Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга Пулиший Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга Пулиший Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга Пулиший Улицы Xintiandi – Taikang – Duolun в Шанхае / Ольга Пулиший

Поздравляем наших читателей с наступающим 2010 годом и желаем приятных прогулок по Шанхаю!

  • Дом-музей Первого Национального Конгресса Коммунистической партии Китая – улица Huangpi Nan, 374
  • Шикумен дом-музей (Shikumen Wulixiang) – улица Taicang, пер. 181, номер 25
  • Музей Лиги левых писателей Китая – улица Duolun 201, 2-ой переулок
  • Old Film Café – улица Duolun, 123
  • Галерея современного искусства Doland – улица Duolun, 27

Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    День добрый, Ольга
    Мне понравилися Шанхае в вашем ракурсе восприятия. Мне как лингвисту (что волей неволей приводит к тому, что просто не читаю того, чей язык мне не нравится) очень понравился язык вашего, Ольга, изложения, он позволяет окунутся в то, о чем вы пишите. Красиво это у вас выходит.
    Волею судеб я оказалась в Шаншае. И если это для вас возможно, то не могли бы мы встетиться?? Мне крайне интересен Шанхай в вашем, Ольга, изложении.
    Мой шанхайский номер 13601779304 и olgabuk@yandex.ru.
    С уважением, Оля.

    ~ Ольга, 10 января 2010, в 10:42 Ответить
  2. avatar

    Спасибо за статью! с удовольствием прогулялась по Duolun — честное слово, без Вашей статьи бы не поехала. А тут последний день в Шанхае — и такое отличное место!

    ~ Tatyana, 10 апреля 2010, в 19:57 Ответить
  3. avatar

    Татьяна, я очень рада, что статья оказалась полезной и Вам понравилось. Приезжайте еще и гуляйте по Шанхаю, а мы поищем интересные места:)

    ~ Ольга Пулиший, 10 апреля 2010, в 22:13 Ответить
  4. avatar

    Написано живым и легким языком, очень образно, с юмором. Виртуальное путешествие увлекает. Хочется немедленно купить билет на самолет и срочно прогуляться по этим замечательным, неповторимым улочкам наяву… Жаль,что сейчас вечер и авиакассы закрыты. :)

    ~ Ирина, 17 июня 2010, в 16:05 Ответить
  5. avatar

    А я только собираюсь в путешествие, и увидеть страну хочу не такой, как показывают путеводители, а живую. Обязательно воспользуюсь советами, но боюсь что не сумею найти те улицы, о которых Вы пишите, и заблужусь. Очень не хватает карты! Если бы ехала надолго, конечно, можно было бы походить туда-сюда в поисках, а время ограничено. Надеюсь, на домах есть названия улиц по-английски?

    ~ Cветлана Бобровская, 4 июля 2010, в 12:28 Ответить
  6. avatar

    Да, названия улиц дублируются на английском. Онлайн карта есть на google, но там названия улиц на китайском. Очень пригодится бумажная карта — ее можно взять в аэропорту, либо купить. Посмотрите вот эту ссылку — возможно, будет полезна http://exploreshanghai.com/metro/pedia/station/peoples-square/.

    ~ Ольга Пулиший, 5 июля 2010, в 10:05 Ответить
  7. avatar

    Спасибо за ссылку и подсказку. Очень полезно
    Я пытаюсь найти сайт, где можно заказать билеты на EXPO-2010. Ничего не получается. Продажа только с сайтов где ничего даже на английском нет. Скажите, пожалуйста, можно это будет сделать на месте, и насколько сложно? Не хотелось бы драгоценное время вместо прогулок по городу потратить на стояние в очередях.

    ~ Cветлана Бобровская, 5 июля 2010, в 15:46 Ответить
    • avatar

      Входные билеты купить достаточно просто, очередей за билетами практически не бывает, кассы расположены рядом со входами на Экспо.

      ~ Ольга Пулиший, 6 июля 2010, в 09:19 Ответить
  8. avatar

    Замечательно, теперь не буду волноваться.

    ~ Cветлана Бобровская, 6 июля 2010, в 10:55 Ответить
  9. avatar

    Ольга, спасибо вам, и пишете интересно, и места достойные внимания находите. Благодаря вашим советам, непременно схожу и съезжу в музей Ши-кху-мэнь и в даосский храм в Пху-дуне.
    Оля, а почему вам показался симпатичным перевод вашей подруги названия района «Синь тхень-ди», как «Улица небожителей»? Ведь 天地 означает просто «мир», «свет» (небо и земля), а 新 — новый. Название, к сожалению, более прозаическое, — Новый мир. Вот если бы было, хотя бы, 天堂 (рай), можно было бы с юмором сказать о жителях — «небожители». Почему-то я не раз слышала такой перевод — Новый рай, и очень удивлялась. Мы привыкли, что у китайцев названия, как правило, очень поэтичные, поэтому так и хочется, наверное, «восполнить пробел».
    Спасибо еще раз, у вас все статьи содержательные и интересные, хотя с некоторыми моментами (незначительными) трудно согласиться.

    ~ miladina, 24 сентября 2010, в 17:10 Ответить
    • avatar

      Спасибо за комментарий!
      Это был вольный перевод, навеянный атмосферой Xintiandi. Место для Китая отнюдь нетипичное. Да и о людях, которые живут там поблизости, простые китайцы, скорей всего, думают как о небожителях.

      ~ Ольга Пулиший, 26 сентября 2010, в 09:03 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *