23 марта 2018 г. пройдет выставка «Русские художники-эмигранты в Шанхае (круг писателя П. Северного) 1920-50-е гг.»

Выставка живописных и графических работ из «Коллекции русского шанхайца» Михаила Дроздова пройдет 23 марта 2017 г. в каминном зале Генерального консульства России в Шанхае.

Адрес: Shanghai, Huangpu Rd., No. 20 (上海市黄浦路20号)

Допуск в зал будет открыт с 16.00 до 20.30. Начало официальной церемонии открытия — в 18.30. Приглашаются все желающие.

Организатор выставкиРусский клуб в Шанхае при поддержке Генерального консульства России в Шанхае.

На выставке будут экспонированы картины художников-эмигрантов, живших в Шанхае в 1920-50-х гг. — В.Анастасьева, М.Бартен-Ковригиной, И.Герасимова, М.Домрачева, В.Кадыша, М.Кичигина, В.Кузнецовой-Кичигиной, И.Носкова, И.Осипова, И.Пакидова, В.Шилоносова, А.Ярона.

Большинство работ, представленных на выставке, принадлежали известному писателю Павлу Северному, чья судьба неразрывно связана с Шанхаем.

Макарий Домрачев «Портрет писателя Павла Северного», Шанхай, 193[6]

Северный Павел Александрович

Настоящая  фамилия — фон Ольбрих

Литератор и драматург. Родился в 1900 г. в знатной дворянской семье. В 16 лет пошел добровольцем на фронт Первой мировой. Однако вскоре грянули революция и Гражданская война. Новую власть родители Павла приняли и были готовы к сотрудничеству с ней, но, вероятно, большевики думали иначе, и семья отца была расстреляна, а Павел ушел с армией Колчака. Плен у красных, бегство с уцелевшими колчаковцами, отступление из Екатеринбурга на восток, переход через неокрепший лед Байкала, тиф… Все это войдет позднее в его роман «Ледяной смех».

Писателю удается эмигрировать в Маньчжурию. С 1933 года он обосновался в Шанхае, где активно занимался литературной работой. Павел фон Ольбрих становится популярным в “русском Китае” писателем Павлом Северным.Круг его шанхайских знакомств: знаменитый оперный бас Ф.Шаляпин, певец А.Вертинский, художники М.Кичигин, А.Ярон, В.Анастасьев, И.Герасимов, М.Домрачев, В.Шилоносов и др. Известно, что Павел Северный встречался и дружил с писателем Лу Синем, а также с выдающимся китайским художником Лин Фонмином.

Однако всеми своими помыслами Павел Северный стремился в Россию. В 1954 году он возвращается на Родину. Сначала жил в целинном совхозе, потом в Оренбурге, затем в Подольске. Постепенно в СССР начинают выходить его книги. Умер писатель в 1981 г.

Иван Герасимов «Старые могилы», Шанхай, 1946

Возвратившись в 1954 году в Советский Союз, Павел Северный  сумел вывезти с собой значительную коллекцию работ русских художников, живших в 1920-50-х гг. в Китае. Важную часть среди них составляют оригиналы обложек книг самого П.Северного (только в Шанхае с 1934 по 1943 гг. у него вышло 12 книг).

Некоторые картины из данной коллекции были утеряны, другие оказались в частных собраниях. В 2016-2017 гг. более 20 работ художников-эмигрантов из круга П.Северного, были переданы сыном писателя Арсением Павловичем владельцу «Коллекции русского шанхайца» Михаилу Дроздову и теперь хранятся у него. Представленные работы в публичном формате выставляются впервые.

О владельце «Коллекции русского шанхайца»

Михаил Дроздов

Родом из Владивостока. Юрист по специальности (1993). Стажировался в Даляньском институте иностранных языков (1991) и шанхайском университете «Фудань» (1996–1998). В 1996 году переехал на постоянное жительство в Китай. В 2000 году в Шанхае создал частную компанию, специализирующуюся на оказании юридических услуг клиентам из России и стран СНГ, которая позднее вошла в группу компаний «Окно в Китай». Партнер China Window Consulting Group.

Один из основателей (1998) и бессменный председатель «Русского клуба в Шанхае».

С мая 2007 по май 2015 года – председатель Координационного совета соотечественников в Китае. 4 ноября 2015 г. избран Председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников.

В 2004 году награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». 4 ноября 2006 г. и 4 ноября 2016 г. по приглашению президента РФ В.В.Путина присутствовал на торжественных приемах по случаю празднования Дня народного единства в Кремле. В мае 2013 г. по решению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «во внимание к многолетним трудам по поддержке Православия в Китае» награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени. В 2015 г. Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом награжден «Почётным знаком соотечественника» (в номинации «общественная деятельность).  Отмечен благодарностями и грамотами.

Женат. Имеет троих детей. Живет в Шанхае.