«Газпром» и CNPC провели первый раунд переговоров в Шанхае

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев полон надежд договориться с китайцами о выгодной цене. Фото Reuters

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев полон надежд договориться с китайцами о выгодной цене. Фото Reuters

Сразу несколько изданий в понедельник (2 ноября 2009 года) сообщили о прошедших переговорах между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по вопросу организации поставок российского природного газа в Китай.

CNPC может принять участие в проектах создания газохимических комплексов на Дальнем Востоке России, говорится в сообщении «Газпрома», передаёт РИА «Новости»

В «Независимой газете» вышла статья Сергея Куликова ««Газпром» получил китайскую поддержку»

…В борьбе за сохранение нынешней формулы образования цены на газ, которая привязана к мировым ценам на нефть и которая перестала устраивать европейских покупателей российского топлива, «Газпром» получил неожиданного союзника. На днях китайское правительство распорядилось ускорить реформу ценообразования на природный газ, по которой привязка останется прежней, то есть цена на газ будет зависеть от цен на нефть. Эксперты считают, что этот факт окажет скорее моральную поддержку, поскольку при переговорах с Китаем максимум, на который сможет рассчитывать «Газпром», – рост цены на 10–15%…

Как говорится в официальном сообщении «Газпрома» — «стороны подробно обсудили вопросы ценообразования, объемов, маршрутов и сроков организации поставок. Александр Медведев и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь согласовали формирование рабочих экспертных групп ОАО «Газпром» и CNPC для обсуждения вопросов совместного участия в проектах создания газохимических комплексов на Дальнем Востоке».

В нём отмечается, что стороны продолжат обсуждение ключевых вопросов поставок российского газа в Китай и возможных совместных проектов в ходе следующего раунда переговоров, который состоится до конца 2009 года.

Начало поставок российского газа в Китай долгое время откладывалось из-за отсутствия договоренности по ценам. Меморандум о поставках стороны подписали еще в 2006 году. Однако рамочное соглашение «Газпрома» и CNPC об основных условиях поставок газа из России в КНР было подписано только 13 октября в Пекине в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в КНР. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *