Генконсульство РФ в Шанхае следит за ситуацией вокруг судна «Сноумасс»

Евгений Клюкин, токарь(слева) и Борис Белокуров, второй штурман - одни из 15 моряков, которые сейчас бедствуют у берегов Китая

Евгений Клюкин, токарь(слева) и Борис Белокуров, второй штурман - одни из 15 моряков, которые сейчас бедствуют у берегов Китая

Генконсульство РФ в Шанхае отслеживает ситуацию вокруг арестованного в китайском порту Жоушань судна-рефрижератора «Сноумасс», на борту которого находится российский экипаж; достигнута договоренность об отправке моряков на родину, сообщил агентству РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

На борту судна, которое ходит под флагом РФ, находятся 15 россиян, все они жители Приморского края. Рефрижератор с 29 ноября 2009 года находится на рейде китайского порта, где местные власти арестовали его из-за проблем с грузом кальмара, который доставил рефрижератор. В конце прошлой недели экипаж «Сноумасс» обратился в профсоюз моряков за помощью в репатриации. Капитан судна сообщил, что на борту находятся три больных моряка, продукты 10 февраля закончились, а из-за того, что судно обесточено, морякам приходилось греться у костра, который развели на корме.

По словам Нестеренко, «ситуация находится на контроле генерального консульства», в результате вмешательства дипломатов уже «удалось добиться того, что российским морякам была перечислена зарплата за январь и экипаж был снабжен продовольствием и питьевой водой».

«В настоящее время достигнута договоренность об отправке российского экипажа в Россию после буксирования судна к причалу порта. Ориентировочно это произойдет после окончания новогодних каникул в Китае», — говорится в комментарии дипломата, размещенном на сайте МИД РФ.

В сообщении также отмечается, что «средства на транспортировку российских моряков уже поступили китайской стороне».

«В настоящее время часть экипажа проживает в гостинице на берегу, часть остается на судне», — подчеркивается в документе.

По информации китайских властей, вопрос с репатриацией российских моряков может быть решен после того, как судно будет поставлено к причалу. Сейчас оно находится на рейде китайского порта.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *