Избранное

Лучшие публикации сайта «Русский клуб в Шанхае».

  1. [12/05/2013]

    Михаил Дроздов: Визит патриарха Кирилла вселяет надежду в православных Китая

    С 10 по 15 мая проходит поездка патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китайскую Народную Республику. Каковы особенности православия в Китае и как предположительно может повлиять визит предстоятеля Русской православной церкви на сложившуюся ситуацию, «Интерфакс-Религия» попросил прокомментировать председателя Русского клуба в Шанхае и Координационного совета соотечественников в Китае Михаила Дроздова. — Расскажите, пожалуйста, об…

    Прочтём до конца?


  2. [02/05/2013]

    Шанхайский дневник

    12 ноября 2010 года Русский клуб в Шанхае провел творческий вечер известного русского поэта и публициста Юрия Кублановского. Присутствовавшие на вечере смогли не только услышать стихи Кублановского в авторском исполнении, но и его рассуждения о судьбе и предназначении России, воспоминания о многочисленных литературных друзьях от Бродского до Солженицына, поэт рассказал также о своем…


  3. [26/04/2013]

    На небе — рай, на земле — Китай

    Глава из книги «Как стать сюнди» Что такое — настоящий друг? Говорят, это такой человек, с которым хорошо даже молчать вдвоем. Но прежде чем достичь такого полного родства душ, надо постепенно стать друзьями. Следовательно, нужно общаться, о чем-то говорить. И говорить о том, что интересно в первую очередь собеседнику, вашему китайскому партнеру. Конечно же, рано…

    Прочтём до конца?


  4. [25/04/2013]

    Боги меняются местами

    Прогулки по Шанхаю Вид сверху Шанхай кажется нереальным, уже когда подлетаешь к нему на самолете. Подобного ощущения и близко не возникает при подлете к Нью-Йорку, Берлину, Дели, Парижу, Лондону, Варшаве, Гаване, Вене, Риму, Белграду или Москве. Шанхайские небоскребы, стоящие на изгибе реки Хуанпу, даже с высоты полета представляются постройками иной цивилизации. — Что это за…

    Прочтём до конца?


  5. [15/03/2013]

    «1922 год. Дальневосточный Исход»

    Виртуальная прогулка по выставке. Мы уже сообщали, что 25 февраля 2013 года  при поддержке Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, с которым у Русского клуба в Шанхае имеются давние дружеские связи, наш Клуб провел выставку  «1922 год. Дальневосточный Исход». Ее основу оставили  книги и документы из собрания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и личной коллекции председателя…

    Прочтём до конца?


  6. [14/02/2013]

    Любовь Павла Северного

    Из беседы с сыном писателя А.П. Северным: — Говорил ли когда-нибудь ваш отец о своей первой любви? Неужели вы никогда не задавали ему такого вопроса? Обычно все дети это когда-нибудь да делают. — На этот счёт я вам скажу так: согласно тогдашнему воспитанию, детей не посвящали в эти вопросы….   Первая жена Марина Как иногда…

    Прочтём до конца?


  7. [19/12/2012]

    Китай деревенский

    Часть 2. Как ни развита торговля в Китае, какие успехи не делает индустриализация, земледелие все-таки является основой народного хозяйства. Правда, даже при отмечаемом нами развитии сельского хозяйства, Китай не в состоянии пропитаться тем, что собирает со своих полей: ввоз продуктов питания составляет весьма крупную статью дохода в поступления морских таможен, что с точностью было констатировано…

    Прочтём до конца?


  8. [19/12/2012]

    Миссия в Китай: невыполнима ли она?

    Протодьякон Андрей Кураев при организационной поддержке РКШ выступил в эфире Laowaicast. — В эфире Laowaicast,125-йвыпуск. У микрофона сегодня Александр Мальцев, Майк Новалис и Сергей Литвин. Сегодня у нас в гостях отец Андрей Кураев. Здравствуйте, отец Андрей. Протодиакон Андрей Кураев: Нихао. — Нихао. Вот, отлично, уже первое китайское слово. Тема передачи — «Миссия в Китай: невыполнима ли…

    Прочтём до конца?


  9. [18/10/2012]

    «Большая грудь, широкий зад».

    Главы из пока неопубликованного на русском языке романа лауреата Нобелевской премии по литературе за 2012 год в переводе Игоря Егорова. Глава 1  С кана, на котором недвижно возлежал пастор Мюррэй, было видно, как яркая полоска красного света упала на розоватую грудь Девы Марии и пухлое личико Божественного младенца у нее на руках. От дождей прошлым…

    Прочтём до конца?


  10. [05/09/2012]

    Шанхайские русские

    Китайская версия статьи (中文版) Интервью Председателя РКШ Михаила Дроздова корреспонденту «Новой газеты во Владивостоке» Василию Авченко. 41-летний Михаил Дроздов в Китае живет уже 16 лет. А если прибавить отдельные поездки после окончания в 1993 году юрфака ДВГУ, то еще дольше, практически полжизни. В Шанхае Михаил руководит юридической компанией «Окно в Китай», но куда больше известен в качестве…

    Прочтём до конца?


  11. [17/07/2012]

    Литературная жизнь русского Шанхая

    При погружении в литературную жизнь русского Шанхая и непосредственно «Понедельника», замечаешь множество подводных камней и различных течений, влияющих на тенденции развития этой жизни. Об этом более подробно написано в одной из предыдущих глав («От понедельника до «Понедельника»). Итак, Михаил Щербаков был низвергнут со своего пьедестала и руководить Содружеством стали менее сведущие в литературе художники и…

    Прочтём до конца?


  12. [17/07/2012]

    Крошка из Шанхая

    или Маленький человек по пути в Царство Советское. Часть четвертая. 1949 год Прошли новогодние праздники, и опять зазеленела весна. Я продолжал заниматься в вечерней школе. После занятий, по дороге домой, я проходил мимо хлебного завода, где так вкусно пахло свежей выпечкой. Я как-то не выдержал и подошел к зарешеченному окну цеха на первом этаже. Кто-то…

    Прочтём до конца?


  13. [14/05/2012]

    Гао Ман: «Россия вошла в мое сердце»

    Интервью с художником, писателем, переводчиком – человеком, в ком бьется большое китайско-русское сердце. В 2012 году Гао Ману исполняется 86 лет. Неудивительно, как много русских лиц и русских пейзажей он смог нарисовать, сколько перевести русских авторов, написать проникновенные очерки о русских писателях, поэтах, художниках, скульпторах и композиторах! Свой творческий путь он начинал как художник, а…

    Прочтём до конца?


  14. [17/04/2012]

    «Его мы помним с детства…».

    Композитор Григорий Гладков дал эксклюзивное интервью сайту Русского клуба в Шанхае. В феврале 2012 года автор знаменитой «Пластилиновой вороны» и многих других шлягеров, знакомых многим из нас с детства (а может и не с детства), был гостем РКШ. Он выступил на очередном «квартирнике» перед взрослыми членами Клуба, преподал детям нашей воскресной школы веселый урок, состоящий…

    Прочтём до конца?


  15. [30/03/2012]

    Проба пера Лариссы Андерсен

    Памяти поэта. Вспоминая ушедшую от нас прекрасную поэтессу восточной ветви русской эмиграции Лариссу Андерсен, я решил познакомить читателей сайта «Русского клуба в Шанхае» со стихотворением, ставшим, судя по всему, ее первой публикацией. Стихотворение это нашлось в моем архиве в № 1 (13) журнала «Х.С.М.Л.» за январь 1928 года. Этот номер журнала, выходящего в Харбине, был…

    Прочтём до конца?


  16. [26/03/2012]

    Весенним днем на набережной Вайтань

    Заключительный очерк из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России, посвящен китаисту Сергею Николенко. Публикация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт». Автор фотографий — Олег Новиков. После второго курса восточного факультета Сергей Николенко, как и многие…

    Прочтём до конца?


  17. [26/03/2012]

    Эмигрантские «редиски»

    Начало тридцатых годов было омрачено японской агрессией в Маньчжурии, что привело к массовому потоку русских беженцев в Шанхай и южные города Китая. Это имело серьезные социальные последствия для русских колоний в крупных городах: в с трудом консолидировавшееся эмигрантское большинство стали вливаться группы тех, кто по договору о КВЖД должен был, но ни за какие коврижки…

    Прочтём до конца?


  18. [14/03/2012]

    Китай деревенский

    Часть 1.  Как и Россия, — Китай, по преимуществу, страна деревенская. Небольшие городки внутри Китая чаще всего представляют собою не что иное, как две или три деревни, соединенные вместе. Конечно, и в Китае, несмотря на его 450.000.000 толщу населения, скученность и перенаселенность, есть немало пустырей, но когда вы передвигаетесь по шоссейным дорогам, следуете в поезде…

    Прочтём до конца?


  19. [01/02/2012]

    Как я торговался в Китае

    Есть такой анекдот: Собрались два бизнесмена переговоры учинить. Ну, встретились где-то в кабаке, заказали себе по рюмарю того, что там бизнесмены на переговорах пьют; принесли им, пригубили они, значицца, и смотрят друг на друга. Молчат. Потом один говорит: — О’кей, предположим, Вы назвали цену, за которую хотите продать, я назвал цену, за которую хочу купить,…

    Прочтём до конца?


  20. [13/12/2011]

    Крошка из Шанхая

    или Маленький человек по пути в Царство Советское. Часть третья. «Гоголь» маневрировал в узком проходе реки, обходя затонувшие во время войны корабли, которые мешали судоходству. Из воды торчали только кончики труб и мачт. Вдруг корабль качнуло: это мы вошли в широкое устье великой китайской реки Янцзы у её впадения в Восточно-Китайское море. Первый день плавания…

    Прочтём до конца?


  21. [25/11/2011]

    Если очень захотеть, сможешь все

    Этот очерк из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России, посвящен студентке Анастасии Шкуриной. Публикация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт». Автор фотографий — Олег Новиков. Еще учась в школе, Настя Шкурина начала писать заявки…

    Прочтём до конца?


  22. [24/11/2011]

    Знакомства и дружбы

    Дружба с художником М.А.Кичигиным. Замечательный русский художник М.А. Кичигин попал в Китай, как и многие, в годы гражданской войны. До этого он преподавал в Екатеринбурге в художественном училище. Он был старше Павла Северного на 17 лет, но это не помешало им подружиться еще в Харбине, где Кичигин основал студию «Лотос». Кичигин был прекрасным художником-портретистом. Кочуя…

    Прочтём до конца?


  23. [16/11/2011]

    Лес Конфуция

    В этом году, в год Белого Зайца, Праздник середины осени, или Праздник Луны я встречал в Храме Луны в Пекине. Там продавались лунные пирожки, на сцене пели и танцевали мастера искусств, а вход в Храм Луны сторожили лунные зайцы, нарядные и торжественные, в руках у них, как и положено, были ступки, которыми они толкли снадобье…

    Прочтём до конца?


  24. [18/07/2011]

    Урок истории

    Этот очерк из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России, посвящен старейшей русской жительнице Шанхая Людмиле Бабаскиной. Публикация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт». Автор фотографий — Олег Новиков. Людмила Афанасьевна приехала в Китай в…

    Прочтём до конца?


  25. [18/07/2011]

    Русский китаец

    Этот очерк из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайцев, живущих в северной столице России, посвящен судьбе Алексея Го — являющегося сыном старейшей русской жительницы Шанхая Л.А.Бабаскиной. Публиация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт».    Сегодня Алексей Го является сотрудником именитого медицинского…

    Прочтём до конца?


  26. [08/07/2011]

    От понедельника до «Понедельника»

    Творческая жизнь русского Китая в 1930–40-е гг. была насыщенной и плодотворной. Во многих городах расселения существовали десятки литературных кружков и обществ, работали издательства, выходили газеты. Здесь жили и творили талантливые поэты и писатели, такие как Ларисса Андерсен, Давид Бурлюк, Александр Вертинский, Евгений Замятин, Наталья Ильина, Венедикт Март, Арсений Несмелов, Валерий Перелешин, Марианна Колосова, Виктория Янковская,…

    Прочтём до конца?


  27. [04/06/2011]

    Советы опытного переселенца

    Всем известный древнегреческий философ Диоген как-то однажды понял, что интересы личности вполне оправданно ставить выше государственных. И зародил, тем самым, понятие космополитизма, объявив себя первым гражданином мира. С тех пор, люди разделяются на две категории – на тех, кто значительную часть жизни проводит за границей (путешественников, коммерсантов и переселенцев) и на тех, кто только мечтает…

    Прочтём до конца?


  28. [30/05/2011]

    «Сопротивление дворника снегопаду»

    Интервью председателя КССК-РКШ Михаила Дроздова журналу «Берега дружбы» (Харбин). Май, 2011. В начале 2011 года глава русских соотечественников в Китае Михаил Дроздов отметил свое 40-летие. И хотя по китайским меркам эта дата не юбилейная, Михаил Владиславович сумел к этим годам стать и успешным предпринимателем, и счастливым отцом большого семейства, и заметным общественным деятелем,  прочной опорой…

    Прочтём до конца?


  29. [04/04/2011]

    Просто как дома

    Этот очерк из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России, посвящен одному из самых первых членов РКШ Олегу Новикову. Публикация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт». На вопрос о возрасте Олег Новиков отвечает «тридцать пять», но…

    Прочтём до конца?


  30. [04/04/2011]

    «С настоящей поэзией жить не страшно…»

    Русский клуб в Шанхае провел творческий вечер поэта Юрия Кублановского Стенограмма (часть 2)  (часть 1) Слушатель: Спасибо! И в продолжение вопроса. Вы сказали, что три последних года вы также провели во Франции. У вас там был какой-то проект, вы там работали? Можно узнать поподробнее, что это была за работа. Юрий Кублановский: Вы знаете, это, так…

    Прочтём до конца?


  31. [31/03/2011]

    Религия, культура, просвещение и развлечения

    В первые же дни нашего пребывания на Тубабао русское православное духовенство — священники, монашки — и миряне приступили к созданию церковной жизни, основав и обустроив на территории лагеря две палаточные церкви: Свято-Серафимовскую и Свято-Архангело-Михайловскую. Кроме того, филиппинские власти передали во временное пользование православных здание бывшей американской военной церкви. Эта церковь, ставшая православным Богородицким кафедральным собором,…

    Прочтём до конца?


  32. [01/03/2011]

    Крошка из Шанхая

    или Маленький человек по пути в Царство Советское. Часть вторая. 1944 год. Начался период, когда я жил то с бабушкой, то с матерью и Юрием Николаевичем. Поначалу мы поселились в комнате на верхнем этаже трехэтажного дома, где, на мое  несчастье,  туалет  был  внизу,  а  лампочка  на лестнице не горела. Для меня было мучением ходить впотьмах….

    Прочтём до конца?


  33. [10/02/2011]

    Город, в котором родилась легенда

    Максим Исаев стал Штирлицем в Шанхае …Юлиан Семенов был автором целой серии романов и повестей об Исаеве-Штирлице. Самые известные из них были экранизированы. Эти фильмы снискали заслуженную любовь зрителей Советского Союза и современной России. Но поскольку полностью историю знаменитого разведчика можно проследить лишь прочитав весь цикл произведений писателя, то некоторые факты биографии этого литературного героя…

    Прочтём до конца?


  34. [09/02/2011]

    Из Харбина в Шанхай

    Харбин. Эмигрантская пресса писала: «…в Харбине начала 1920 года было 5-6 средних учебных заведений, 2 скучных газеты, булыжные мостовые, Желсоб и Комсоб…. ((Желсоб – Железнодорожное собрание, Комсоб – Коммерческое собрание.)) Но вот понаехали беженцы. Тысячи их, десятки тысяч поначалу. Приехали в теплушках, одетые в что попало, многие больными, все измученные, большинство без всяких средств. В…

    Прочтём до конца?


  35. [25/01/2011]

    Другие берега

    Очередная история из фотоальманаха «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающего о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России, посвящена Председателю РКШ Михаилу Дроздову, который 26 января 2011 года празднует свое 40-летие. Эта публикация осуществлена нами с любезного разрешения агентства «Росбалт». Автор фотографий — Олег…

    Прочтём до конца?


  36. [14/01/2011]

    «С настоящей поэзией жить не страшно…»

    Русский клуб в Шанхае провел творческий вечер поэта Юрия Кублановского Стенограмма (часть 1) Михаил Дроздов: Дорогие друзья, сегодня Русский клуб проводит творческий вечер Юрия Михайловича Кублановского. Подобного рода встречи мы организуем не в первый раз. В гостях у нас были многие известные российские прозаики и поэты. С русскими шанхайцами в свое время встречались Юрий Поляков,…

    Прочтём до конца?


  37. [09/12/2010]

    Быт городского обывателя

    Как  протекает жизнь современного гражданина-китайца из более или менее зажиточного элемента. Прежде всего, отметим, что в городах побольше, дома для себя теперь строятся, преимущественно, в европейском стиле. Европейцы, живущие в Пекине, например, больше держатся за старо-китайский стиль жилых построек, чем китайцы. Европейцы в Пекине, где «кулер-локаль» все еще всевластно доминирует, несмотря на соседство с отъединенным…

    Прочтём до конца?


  38. [26/11/2010]

    «Новый экономический уклад» или война?

    Стенограмма выступлений участников Делового завтрака РКШ, состоявшегося  16 июля 2010 года в отеле Four Season (часть 2).  Дроздов М.В.: Огромное спасибо всем выступившим. Сейчас мы переходим к наиболее интересной части нашей встречи – к ответам на вопросы. Альберт Крисской будет передавать микрофон тем, кто захочет задать вопрос. Но прежде мы именно ему и предоставим право…

    Прочтём до конца?


  39. [25/11/2010]

    Крошка из Шанхая

    или Маленький человек по пути в Царство Советское Часть первая Говорят, что в старости воспоминания составляют суть всей жизни. На этой почве многие пожилые люди считают себя вправе поучать более молодых (независимо от желания последних) или, что еще хуже, начинают писать, думая, что их воспоминания интересны всему миру. Соблазн писать о себе начал преследовать меня…

    Прочтём до конца?


  40. [24/11/2010]

    Мост в прошлое

    Не так давно жизнь подарила мне знакомство с Арсением Павловичем Северным – сыном известного шанхайского эмигрантского писателя 1920-1940-х годов Павла Северного. Ровесник века революций, мятежей и войн, П.А.Северный своей судьбой мог бы  привлечь любого историка, беллетриста, драматурга, режиссера, задумавшего написать и снять захватывающий исторический роман. Родился он в Российской империи, почти 35 лет своей жизни…

    Прочтём до конца?


  41. [14/10/2010]

    Жизнь здесь меняется только к лучшему

    Мы уже сообщали о том, что Информационное агентство «Росбалт» по заказу правительства Санкт-Петербурга выпустило уникальный фотоальманах «От берегов Невы до Хуанпу: люди, проекты, идеи», рассказывающий о судьбах шести россиян, живущих в Шанхае и шести китайских граждан, живущих в северной столице России. С любезного разрешения агентства «Росбалт» сайт Русского клуба в Шанхае  опубликует несколько историй россиян в…

    Прочтём до конца?


  42. [14/10/2010]

    Строительство, быт и население «палаточного города»

    Когда наша группа беженцев прибыла на Тубабао, там уже в основном была сформирована лагерная администрация ИРО. 9 февраля 1949 года к исполнению своих обязанностей приступил первый начальник лагеря американец Дж.-Ф. Феннелл, под руководством которого работала канцелярия, расположившаяся в одном из бараков административного центра лагеря. В состав канцелярии вошли: финансовый отдел под ведением американца Е. Паппа,…

    Прочтём до конца?


  43. [30/07/2010]

    Увидим ли «зелёные ростки»?

    Стенограмма выступлений участников Делового завтрака РКШ, состоявшегося  16 июля 2010 года в отеле Four Season (часть 1). Дроздов М.В. (председатель РКШ): Дорогие друзья! В предыдущем Деловом завтраке принимал участие заместитель министра промышленности и торговли России Станислав Александрович  Наумов, а сегодня у нас сразу четыре гостя. Это  известный экономист, политик, ученый Сергей Юрьевич Глазьев (Аплодисменты). Он человек…

    Прочтём до конца?


  44. [29/07/2010]

    Китайская женщина

    Китайская женщина отличается от европейской женщины. Хотя бы уже, и прежде всего, тем, что в Китае нет блондинок. Китайская женщина, в большинстве, небольшого роста, хотя есть среди них и высокие, стройные фигуры, есть также толстые, тучные женщины, но когда иностранец, много лет проживший в Китае, хочет представить себе китайскую женщину, как собирательный тип, то перед…

    Прочтём до конца?


  45. [22/07/2010]

    Поиски Лунного зайца

    Глава из книги «Подлинная история Лунного зайца» Поисками лунного зайца я увлекся много лет назад, прочитав китайскую сказку о его усердном труде, (недаром, его называют также и «усердный заяц»), над лечебными снадобьями, исцеляющими от многих болезней, и чудесными рецептами долголетия, (а отсюда еще одно название «чудный доктор»). Может быть, он и помог мне встать на…

    Прочтём до конца?


  46. [15/07/2010]

    Воздух ясного неба

    Тибетские очерки …Лавина из камней накрыла дорогу целиком, и огромное облако пыли, нависшее над тем, что еще несколько минут назад было горной дорогой, можно было увидеть за десять километров в этот пронзительный яркий день. Я вышел из джипа, натянул на лицо шейный платок на манер ковбойских фильмов и пошел посмотреть поближе. С первой секунды было…

    Прочтём до конца?


  47. [31/03/2010]

    Что писали об эвакуации

    Эвакуации русских беженцев из Шанхая на Тубабао довольно много внимания уделила издававшаяся в Шанхае ежедневная престижная английская газета «North China Daily News», которая, как и другие англоязычные источники, по отношению к русским эмигрантам часто пользовалась термином «белые русские». Следует также отметить, что «North China Daily News», подобно другим англо- и русскоязычным периодическим изданиям, ошибочно называла…

    Прочтём до конца?


  48. [30/03/2010]

    Новая модель китайской семьи

    Уменьшение среднего размера семьи, её нуклеаризация, зависимость между повышением благосостояния и уменьшением размера семьи, «вестернизация», изменение внутрисемейных отношений и положения детей в семье, проблема «маленьких императоров», трансформация семейной морали – вот те тенденции, которые наметились в Китае за последние десятилетия. Под влиянием формулы «одна семья – один ребёнок» центр китайской семейной философии сместился с «культа…

    Прочтём до конца?


  49. [30/03/2010]

    Имя России

    О происхождении названия Россия в китайском языке На днях в СМИ прошла информация о том, что Совет военных китаеведов рекомендовал организаторам российского павильона ЭКСПО-2010 не использовать традиционно применяемое в Китае иероглифическое написание России. Дальше там можно прочесть, что имя России на китайском языке неблагозвучно, и что даже, мол, китайцы, его ассоциируют с сочетанием 饿落死 —…

    Прочтём до конца?


  50. [17/03/2010]

    Простая история

    История обыкновенной семьи в ХХ веке зачастую приобретает необыкновенные черты: достаток сменяет нищета, музыкальное творчество вынуждено уступить место ручному труду до кровавых мозолей, а жизнь в эмиграции в Шанхае заканчивается возвращением в Неплюевский совхоз Челябинской области. Все это было тогда делом обычным и простым. Но из этих простых историй человеческих судеб и складывалась простая и…

    Прочтём до конца?


  51. [12/03/2010]

    Близкое прошлое

    Мы уже сообщали, что «Русский клуб в Шанхае» и Координационный совет соотечественников в Китае готовят к печати книгу «Русские в Китае». Ее выход намечен на весну 2010 г. Книга, объем которой составит почти 600 страниц, рассказывает об истории пребывания наших соотечественников в Китае в ХХ веке и начале нового тысячелетия. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей…

    Прочтём до конца?


  52. [25/02/2010]

    Из Шанхая на Тубабао

    Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции Сайт «Русского клуба в Шанхае» начинает публикацию глав из книги Н. В. Моравского «Остров Тубабао». В книге рассказывается о важном периоде в жизни российской эмиграции, с которого закончилась история российского присутствия в Шанхае в первой половине ХХ-го века. Никита Валерьянович Моравский родился 14 сентября 1923 года в Шанхае в семье…

    Прочтём до конца?


  53. [05/02/2010]

    Нравы и обычаи китайцев

    Нравы и обычаи китайцев / Из книги Льва Арнольдова "Китай, как он есть" (1933)Однако многое изменилось в социальном сознании народных масс, многое изменилось в основах мировосприятии, как многое изменилось и в самой китайской семье, фундаменте государства, и в особенности в настроениях китайской молодежи — в этом отношении надо сказать, что с 1894 — 1895 г. г., когда Китай впервые был разбужен пушками первой войны с Японией, произошла и до сих пор происходит глубокая социальная и психологическая революция.


  54. [05/02/2010]

    Через Тубабао в Сан-Франциско

    Через Тубабао в Сан-Франциско / Амир Хисамутдинов "Русский клуб в Шанхае"Последним годом деятельности русской эмиграции в Шанхае нужно считать 1949 г. «Все даже поражались, — писал очевидец в те годы. — При теперешней обстановке – Шанхай на военном положении, и появляться на улицах можно лишь до 10 ч. 30 мин. вечера, а если пойти по улице позднее, попадешь в китайскую «каталажку», что никому не улыбается.


  55. [04/02/2010]

    Право на будущее

    Право на будущее / Интервью главным редактором газеты "Единение" Владимирым КузьминымВ январе 2010 г. исполнилось 60 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Единение», одного из старейших русских эмигрантских периодических изданий. Газета выходит еженедельно в Сиднее (Австралия). Председатель «Русского клуба в Шанхае» Михаил Дроздов встретился с главным редактором газеты Владимиром Кузьминым и побеседовал с ним о прошлом и будущем легендарного издания.


  56. [03/02/2010]

    Китайская шкатулка в сердце Москвы

    Чайный дом / Ольга КуртоВизит чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана в Россию был чрезвычайно важным событием для нашей страны. Однако этот визит принёс не только политические победы, москвичам он подарил, бесспорно, самый необычный, а в дальнейшем и самый горячо любимый подарок – «китайскую шкатулку».


  57. [03/02/2010]

    Шанхайский синдром

    Я веду свой репортаж из Шанхая. Что такое Шанхай? Я бы даже обозначил шанхайский синдром. Это значит, не бояться нового и в искусстве, и в технике, и в спорте, но не забывать о старом. Находить выход из всех положений, принимать мир во всем его трагическом противостоянии, но при этом быть оптимистом. Любить жизнь во всех…

    Прочтём до конца?


  58. [18/11/2009]

    О китайской расе

    О китайкой расе. Фото: Ben с сайта flickr.comРусский путешественник-любитель, Ив. А. Дьяков, не раз рассказывал мне, и даже писал об этом в выпущенной книжке, что в отдаленных провинциях, куда он забирался, идя с верховьев Ян-Цзе-Цзяна он встречал целые поселения:

    — Белых людей.


  59. [18/11/2009]

    Китайское зеркало русской эмиграции

    Обложка книги "История русской эмиграции в Шанхае" (Ван Чжичэн)Эту книгу специалисты ждали давно, но только в 2008 году группе российских и китайских переводчиков удалось перевести на русский язык и отредактировать монографию профессора Ван Чжичэна «История русской эмиграции в Шанхае», изданную в Китае ещё в 1993 году.


  60. [18/11/2009]

    Полемика: Подвиг учёного или статистический справочник?

    Беседа Л. П. Черниковой (участник созданной при РКШ секции изучения истории русской эмиграции в Китае, куратор проекта перевода книги профессора Ван Чжичэна «История русской эмиграции в Шанхае») с И. Н. Ентальцевой.


  61. [18/11/2009]

    Ах, эта свадьба!

    Ах, эта свадьба! Фото: Kat.H с сайта flickr.comОдним из знаковых событий в жизни китайца является свадьба. Несмотря на все изменения последних лет, значимость брака по-прежнему велика. Однако отношение к нему, а также к ритуалам его сопровождающим сильно изменились.
    В древнем Китае свадебная церемония была одной из наиболее пышных и торжественных.


  62. [13/10/2009]

    Прикоснуться к истории

    Имя Амира Хисамутдинова хорошо известно всем, кто интересуется историей русской эмиграции в Китае. Он автор более чем двух десятков книг и более 100 научных статей, а такие его труды последние годы являются моими настольными книгами, к которым приходится всё время обращаться и возвращаться.


  63. [11/09/2009]

    Квадрат в круге

    История возникновения национальной валюты Китая. Статья Ольги Курто. Удельные князья (чжухоу) обязаны были платить дань, а также оказывать военную помощь верховному правителю. Захват новых территорий был главным источником дохода и рабочей силы. В известнейшем китайском источнике «Шуцзине» есть такая фраза: «Вперед, бравые воины! Не убивайте тех, кто сдастся, пусть потрудятся на наших полях!»


  64. [11/09/2009]

    Alaska-China

    ПрологЛитературно-философское эссе нашего колумниста Егора Переверзева.
    «Самое интересное и важное путешествие каждому предстоит совершить внутри самого себя, рядом с теми, кого ты любишь, и кому так часто не успеваешь рассказать об этом…»


  65. [03/09/2009]

    Последняя из первой

    Интервью с Ниной Александровной Замотаевой. Последней русской эмигранткой первой волны.Нина Алексеевна Замотаева (Шэнь) всю свою жизнь провела в Китае. Дочь оренбургского казака, осевшего после революции и Гражданской войны на северо-западе страны, в Синьцзяне (г. Кульджа), с 1949 года постоянно жила в Шанхае. Человек непростой судьбы, она всячески избегала публичности, наотрез отказывалась давать интервью.


  66. [03/09/2009]

    Китай: его прошлое и настоящее

    Имигранты из северного Цзянсу в ШанхаеСреди синологов идет жаркий спор: одни утверждают, что Китай переживает глубокий, внутренний процесс перерождения тканей, не только политическую и экономическую, но и социальную революцию, другие, не менее убежденно, говорят, что все разговоры и писания насчет китайского ренессанса обманчивый мираж…


  67. [31/07/2009]

    Территория заботы

    Первоиерарх РПЦЗ митрополит ИларионПервоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Иларион дал эксклюзивное интервью сайту «Русского клуба в Шанхае».


  68. [28/07/2009]

    Китайские христианские секты

    Китайские христианские сектыТрудами миссионеров история христианства в Китае насчитывает не одно столетие. Некоторые учёные, в частности немецкий профессор К. Киндерманн, даже берут на себя смелость утверждать, что христианство может рассматриваться как один из факторов развития Китая…


  69. [27/07/2009]

    Хозяин земли

    "Хозяин земли" статья Егора Переверзьева на сайте РКШПомню, в то нестерпимо жаркое лето довелось мне работать на одну крупную компанию в Ханое.
    Раннее утро, обжигающий кофе и первый шаг из благодатного кондиционерного мира моей комнаты в ревущий сотнями тысяч мотоциклов город. Влажная атмосфера обнимает теплой, мокрой простыней…


  70. [17/07/2009]

    Как писать о Китае

    Обложка книги Л.В. Арнольдова "Китай, как он есть" (Шанхай, 1933)О Китае написано много книг.
    С незапамятных времен, Китай привлекал своими тайнами, своей величиной, своей культурой внимание и дразнил любопытство, как путешественников, так и повествователей.
    Особенно обильны количеством книги о Китае, появившиеся на европейских языках, на протяжении девятнадцатого века.


  71. [26/06/2009]

    Родные корни

    Интервью с Александром ВасильевымВ ответ на призыв «Русского клуба в Шанхае» опубликовать на вашем сайте статьи посвященные Китаю, Шанхаю и т. п., я прикладываю обложку моей книги «Одиссея» вышедшей на английском языке, а также текст моего интервью, напечатанного в русской газете «Единение», издающейся в Австралии. Эта книга о том, как мои предки поселились и жили в Китае — в Харбине и в Шанхае до и во время гражданской войны.


  72. [22/05/2009]

    Установка на детей

    Установка на детей. Ольга КуртоСобытия 1949 года привели к радикальному изменению демографической ситуации в стране. Повышение качества жизни, развитие здравоохранения (особое внимание уделялось борьбе с эпидемическими заболеваниями), внимание к различным социальным проблемам привели к падению уровня смертности, что при довольно высоком уровне рождаемости вызвало стремительный рост численности населения…


  73. [15/05/2009]

    Аз и я езьмь

    Трафик. Аз и я езьмь. Егор ПереверзьевО криках, лязге, гуле, визге, стуке, жужжании, шорохах, высокочастотном «взззззззз» и других звуках южных городов Китая.
    Я не знаю, что будит вас в Москве, Киеве и Минске. Мне, возможно, это вообще все равно. Но уже несколько месяцев в Гуанчжоу меня будят петухи…


  74. [08/05/2009]

    А. Трубецкой: Моя Родина — Франция, моё Отечество — Россия!

    Князь А. Трубецкой (слева) играет на балалайке. Париж. Фото М. ДроздоваС Александром Александровичем Трубецким, моим коллегой по работе во Всемирном координационном совете российских соотечественников я познакомился в Москве, продолжил знакомство в Казани, а неторопливо побеседовать с ним удалось уже во Франции. Он был нашим добрым гидом и гостеприимным хозяином. Именно его глазами я впервые увидел Париж…


  75. [08/05/2009]

    Постигая Китай

    «Храм Неба»Статья о нашем друге и талантливом человеке, члене «Русского клуба в Шанхае» Олеге Новикове, опубликованной в марте 2009 г. в журнале «Photographer». Автор: Дмитрий Восколович.


  76. [22/04/2009]

    В Москве Пекин?

    Владивосток. Рынок в китайском квартале.Муссируемый в прессе вопрос «чайнатаунов», репортажи о рейдах милиции в места проживания нелегальных эмигрантов из Китая, масштабные китайские инвестиционные проекты в России… Полное ощущение того, что гигантский спрут с раскосыми глазами, проникая во все щели, стремится поглотить нашу измученную потрясениями Родину. Время со спокойным сердцем и трезвым рассудком оценить ситуацию.


  77. [19/03/2009]

    Китайская мечта поэта

    Гао Ман. Пушкин на Великой Китайской стене. ФрагментСколько их было, заветных пушкинских мечтаний? Одним суждено было воплотиться в поэтические строки и в реальные земные события, другим — так и остаться потаенными желаниями, надеждами и видениями. Самая заветная, самая любимая, самая страстная, но так и несбывшаяся мечта — увидеть иные края, побывать в других странах…


  78. [18/03/2009]

    «Вырастали-то мы в Китае…»

    Вырастали-то мы в Китае… Интервью с Ольгой Иосифовной Ильиной-Наиль«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда», писал Киплинг. Как оказалось – он ошибался. Восток и Запад все-таки сошлись. Сошлись они в судьбе Ольги Ильиной-Лаиль, которая, хотя и родилась в России в семье потомственных дворян Симбирской губернии, но вскоре после революции вместе с родителями была вынуждена эмигрировать в Харбин, самый крупный «русский» город Китая той поры. Затем последовали Пекин, Шанхай, Индокитай, Лондон, Париж…


  79. [14/09/2008]

    И вновь о православных храмах…

    russian-church-shanghaiЧтобы было понятно, почему я пишу в «Русский клуб», вкратце расскажу предысторию появления моих стихов. Я приехала в Шанхай к сыну, который работает здесь по контракту, через 40 дней со дня похорон моего любимого мужа, с которым прожила 44 года.


  80. [30/06/2008]

    Лиза Лидо: «Я счастлива, потому что рисую…»

    Лиза Лидо в ШанхаеВ декабре 2007 и апреле 2008 года состоялось открытие персональных выставок американской художницы русского происхождения Лизы Лидо в Шанхае и Ухане. Как в первом, так и во втором случае организаторами выставок стали московская галерея «Дом Нащокина» и «Русский Клуб в Шанхае». Директор галереи «Дом Нащокина» Наталья Рюрикова побеседовала с Лизой Лидо, задала ей ряд вопросов…


  81. [30/06/2008]

    Мастер нескучного жанра

    Поляков в ШанхаеВ конце ноября 2007 г.Шанхай посетил Юрий Поляков главный редактор «Литературной газеты», автор широко известных в России и за рубежом романов и повестей «Сто дней до приказа», «Демгородок», «Возвращение блудного мужа», «ЧП районного масштаба» и др.

    Здесь по приглашению РКШ он встретился с соотечественниками.


  82. [29/06/2008]

    Временный рай

    Титов. Воспоминания о НинеЧлен «Русского клуба в Шанхае» Александр Титов, проживающий ныне в США, прислал нам трогательную историю своей первой любви озаглавленную «Временный рай». Эта статья как бы является продолжением ранее опубликованного у нас на сайте большого интервью с Александром Алексеевичем.


  83. [12/11/2007]

    Ларисса Андерсен: миф и судьба

    Ларисса АндерсенОна трижды теряла свой нательный золотой крест, надетый при крещении. Однажды еще маленькой девочкой, расшалившись на вспаханном поле, другой – кувыркаясь в стоге сена, третий – в парижском метро. И всегда каким-то чудом находила пропажу. Даже когда его украли в Харбине – крест совершенно немыслимым образом вернулся к хозяйке.


  84. [12/11/2007]

    Страницы воспоминаний (Отрывки из книги «Одна на мосту»)

    Страницы воспоминаний  (Отрывки из книги «Одна на мосту»)На вечере поэзии, устроенном в «Ренессансе», вскоре после приезда Александра Вертинского в Шанхай, я прочла стихотворение, написанное предыдущей осенью, в самое трудное для меня время. Оно было очень «жалобным», может быть это Вертинского и тронуло. Заканчивалось стихотворение так…


  85. [12/11/2007]

    Штрихи к портрету

    Мария Александровна ПоповаПродолжая серию исторических исследований, связанных с судьбами русских эмигрантов, живших в Шанхае в первой половине ХХ века, мы публикуем статью нашего корреспондента из Петрозаводска Сергея Никутьева «Штрихи к портрету», о жизни и творчестве художницы Марии Александровны Поповой, репатриировавшейся из Китая в СССР в 1947 году. Статья написана по заказу «Русского Клуба в Шанхае».


  86. [08/06/2007]

    Критик из племени Мяо

    Владимир БондаренкоС Владимиром Бондаренко на этот раз мы увиделись на тропическом острове Хайнань. Он прилетел сюда отдохнуть, а заодно и продолжить свое знакомство с Китаем, страной, которую он впервые посетил в прошлом году, и которую, по его признанию, хотел бы объездить вдоль и поперек.


  87. [22/04/2007]

    Сошедшие со страниц

    writers01_31 мая 2006 года Русский Клуб организовал и провел Круглый стол, посвященный современной русской литературе. В работе круглого стола приняли участие известные российские писатели: Валерий Ганичев, Леонид Бородин, Владимир Бондаренко, Александр Сегень и др. Полную стенограмму Круглого стола под общим названием «Сошедшие со страниц» читайте на нашем сайте.


  88. [21/03/2006]

    Православная Пасха и маленький «Помидор»

    Православие – одно из направлений Христианства. Православие получило распространение в Китае в 17 веке во времена правления императора Кан Ци с приходом миссионеров из царской России. В Пекине на Дунчжимэнь в переулке Ян Гуань, 21 миссионерами было основано 2 церкви: Северная и Южная.


  89. [01/10/2005]

    «Одиссея» Александра Титова

    odissey03Рамки этого интервью вместили лишь «Одиссею» Александра Титова — его длинный путь из Шанхая на Филиппины, в Парагвай и Аргентину.
    Этот материал является частью биографического цикла о самых уважаемых членах РКШ.


  90. [27/04/2005]

    Урок китайского

    chnlesson01Интервью с Андреем Владимировичем Кривцовым, генеральным консулом России в Шанхае (с 2003 по 2006 гг.), которое он дал сайту «Русского клуба в Шанхае» и газете «Владивосток» в декабре 2004 г.


  91. [27/04/2005]

    Землю под фундамент привезли с родины

    В центре современного Шанхая на Набережной Вайтан (бывшем Банде), на ул. Хуанпулу, дом № 20, расположено Генеральное консульство Российской Федерации. Это здание охраняется правительством Шанхая как памятник культуры и является свидетелем многих событий ХХ века, о которых мы постараемся рассказать.


  92. [27/04/2005]

    Перед рассветом

    beforedawn011Беседа художника Керима Рагимова с Председателем РКШ Михаилом Дроздовым, сентябрь 2004, Шанхай.
    Это интервью продолжает серию наших публикаций о православии в Китае.


  93. [30/11/2004]

    Шанхайские миниатюры (Слово № 390. 16.03.1930)

    Шанхайские миниатюрыНа еду, Китай тратит уйму времени. Едят везде и всегда
    На самой паршивой улочке вы непременно найдете трактирчик, пахнущий бобовым маслом, или ресторанчик с каким-нибудь цветистым названием, не говоря уже о бесчисленных разносчиках «Чо»…


  94. [30/11/2004]

    Кресты над Хуанпу

    temple01В конце июля 2004 года рядом информационных агентств было распространено следующее сообщение: «Из помещений Свято-Николаевского православного храма и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», сохранившихся в Шанхае, будут выведены увеселительные заведения…


  95. [30/10/2004]

    «Восточная нить»

    «Восточная нить». Ольга Ильина-ЛаильЯ ехала из Пекина в Шанхай с тяжелым сердцем. Было жаль расставаться с любимым городом, со всеми моими друзьями. […]

    Мое место в трюме парохода, без отдельной каюты. Нужно заплатить дополнительно за матрас и одеяло. Моей спутницей оказалась пожилая русская женщина, она едет в Шанхай к своей дочери.


  96. [14/05/2004]

    Духовные основания российского диаспорального строительства в Северо-Восточной Азии

    diaspbuild01Сегодня новый мировой порядок можно представить в виде концепции общественного развития, которая предусматривает не только и не столько социально-экономическое преобразование человеческого сообщества через реорганизацию международных, политических, экономических и культурных взаимосвязей, но непременное его духовное возрождение.


  97. [04/02/2004]

    Идентичность и повседневность: некоторые русско-китайские параллели

    identity01Василий Розанов писал о русской революции: «С грохотом и лязгом опускается над Россией железный занавес. Представление окончено, пора расходиться по домам. Оглянулись — а ни шуб, ни шапок нет».


  98. [04/02/2004]

    Вскользь по газетам (Шанхайская Заря, Вечерняя Заря. 1-7 октября 1933 г.)

    Старые шанхайские газетыКонтрабанда под оком сов-пограничников…
    Нина Барсамова – победительница конкурса красоты…
    Японец – воспитанник Аль Капоне убил в Шанхае…
    Марлей перед отъездом подтвердил, что нелегальный конгресс большевизанов состоялся на Сеттльменте…


  99. [02/10/2003]

    В монастырях Зи-Ка-Вея (Шанхайская Заря. №1169. 12.09.1929)

    В монастырях Зи-Ка-Вея За 60 лет своего существования монастыри собрали огромную ценную библиотеку, оборудовали известную обсерваторию Зи-Ка-Вей, создали несколько образцовых колледжей для китайцев и располагают огромным натуральным хозяйством для всех своих многочисленных учреждений…


  100. [02/10/2003]

    Смятение расцвета. Еще раз о Чураевке

    ЧураевкаСледующий материал «Смятение расцвета. Еще раз о Чураевке» напрямую связан с предыдущими. Л. Черникова выступает в качестве публикатора статьи Ю. Крузенштерн-Петерец «Чураевский питомник. О дальневосточных поэтах». Эта статья, впервые опубликованная в ежемесячном литературно-политическом журнале «Возрождение» в 1968 г.


  101. [28/07/2003]

    Успех С. С. Аксакова (Шанхайская Заря. №1308. 25.02.1930)

    Успех АксаковаКонцерт проходит парадно. Многие дамы в красивых туалетах, мужчины в строгих смокингах. Несколько представителей консульского корпуса, во главе с французским генеральным консулом г. Коклэн. Председатель Арт-клуба г. Э. Канн следит за тем, чтобы концерт начался ровно в назначенное время. Вообще – общее впечатление прекрасное…


  102. [27/07/2003]

    Неизвестный Аксаков

    Традиция проведения концертов камерной музыки зародилась в 30–40-х годах прошлого века по инициативе русского композитора, профессора Шанхайской филармонии Сергея Аксакова – одного из представителей выдающейся плеяды русских музыкантов в Шанхае. В статье «Неизвестный Аксаков» наш постоянный автор, кандидат исторических наук Лариса Черникова рассказывает о жизни и творчестве знаменитого русского «шанхайца» С. С. Аксакова. Посчастливилось отыскать…

    Прочтём до конца?


  103. [14/05/2003]

    Указатель обслуживания. Гостиница Сада

    serviceguide01«Руководство для клиентов» гостиницы «Сад жемчужной реки» города Санья (КНР), превращенное трудами и стараниями китайского переводчика, чье имя осталось неизвестным, в поэму в прозе. Этот документ продолжает славные традиции «Золотых танцев с серебрянной нарядой»…


  104. [14/05/2003]

    Сложите Церковь в себе! Беседа с о. Дионисием (Поздняевым)

    Сложите церковь в себеСотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о. Дионисий (Поздняев) дал эксклюзивное интервью нашему сайту. Это интервью под заголовком «Сложите церковь в себе» продолжает серию наших публикаций о православии в Китае.


  105. [14/05/2003]

    Русские в Шанхае (до революции 1917 года)

    Русские в Шанхае (до революции 1917 года)В течение первых десятилетий существования Шанхая русских в нем совершенно не было, кроме случайно заходивших в Шанхай военных судов. Однако по мере образования в Ханькоу русских чайных факторий Шанхай начал уже в 60-х гг. XIX века служить перегрузочным пунктом для отправки…


  106. [21/03/2003]

    Шанхайские миниатюры (Слово №335. 07.01.1930)

    Шанхайские миниатюрыВы, конечно, видели шанхайских нищих, хотя их и гонят с концессий. Трудно выдумать что-нибудь более отвратительное, но на Юге они еще ужаснее. Ведь там каждая рисовая болотина, как английский кэкс-изюм, начинена мертвецами. Есть целые поселки, которые поголовно заражены сифилисом и накожными болезнями, еще мало известными европейской медицине…


  107. [29/12/2002]

    А. Вертинский: из интервью и бесед

    Александр ВертинскийПонравился ли мне Шанхай? Я его почти не видел, но то, что видел, меня очаровало. Это – действительно экзотический город, несмотря на подчеркнуто европеизированный вид. Чувствуется дыхание мирового центра. Но, к моей радости, оно не заглушило движений русской жизни. Она здесь властно чувствуется на самой поверхности.


  108. [29/12/2002]

    Об Александре Вертинском

    Об Александре ВертинскомГлава из книги воспоминаний Н. И. Ильиной, озаглавленная «Об Александре Вертинском«, полна важных деталей которые, если собрать их воедино, рисуют яркую, мятежную, противоречивую фигуру великого артиста.

    «В 1935 году Вертинский из Америки приехал на Дальний Восток, обосновался в Шанхае и посетил Харбин…»


  109. [30/10/2002]

    Вспомнить все

    Вспомнить всёОтчет о встрече членов «Русского клуба» с жившими в Шанхае в 1920–1940 гг. потомками русских эмигрантов М. В. и О. П. Николаевыми. Встреча состоялась 4 июня 2001 года.
    Материал подготовлен в рамках работы действующей при РКШ Секции изучения истории русской эмиграции в Китае.


  110. [30/10/2002]

    Русские в Шанхае. Предисловие составителя альбома

    Русские в ШанхаеВсе мои желания при создании настоящего альбома были объединены одной целью – дать наиболее точное и беспристрастное описание и изображение всех отраслей жизни и деятельности русских в Шанхае, которые, несмотря на встречавшиеся на их пути, казалось бы, непреодолимые препятствия, своим трудолюбием и настойчивостью преодолевали их…


  111. [18/08/2002]

    Счастливый билет

    ticket01Поразительную историю о том, как «Русский Клуб» помог двум любящим сердцам забиться в унисон, расскажет Г. Кузбаева.

    «Вот и у них всё было так, как в старой песне: «Дан приказ ему на запад, ей – в другую сторону». Заморский принц улетел на родину, а Таня…»


  112. [23/07/2002]

    Спасите Русский Собор в Шанхае!

    cathedral01В центре современного Шанхая близ оживленных городских улиц (на перекрестье ул. Синьлэ-лу и ул. Сянъянбэй-лу) стоит здание православного собора. Это сооружение необычностью формы и самой неожиданностью своего присутствия в восточном городе привлекает внимание иностранцев и самих китайцев. Голубые купола притягивают взор, высокие стены собора завораживают, заставляют замедлить шаг спешащих по своим делам прохожих…


  113. [18/06/2002]

    Разбитые жизни (Слово. №350. 26.01.1930)

    Разбитые жизни (Слово. №350. 26.01.1930)…Дребезжащие стекла дверей ресторана «Глория» – входит и выходит разношерстная публика, и в открытые двери вылетают на улицу густые клубы пара, смешанного со щекочущими нервы звуками новомодных фокстротов…


  114. [23/05/2002]

    Город

    city02– …Good morning, – говорю я своему шефу по-английски. Китайцы любят получать немного «лица», особенно когда им это ничего не стоит. Мне все равно, я люблю положительные эмоции и не его вина, что в свои 32 года он еще довольно плохо говорит по-английски.


  115. [23/05/2002]

    Оборванный след (Табынская икона в Китае)

    97182Загадке исчезновения Табынской иконы посвящена статья нашего постоянного автора Ларисы Черниковой, которая может быть интересна не только нашим православным читателям, но и всем интересующимся вопросами русского присутствия в Китае. Кто знает, может быть найдутся люди, которые смогут пролить свет на эту таинственную историю.


  116. [23/04/2002]

    Каждый должен в своей жизни сделать открытие

    cherkasov01Беседа с заслуженным художником России Сергеем Михайловичем Черкасовым.

    Черкасова знаю давно. Пристально слежу за его творчеством. Стараюсь при каждой встрече увидеть последние работы, разглядеть новые грани его таланта. Это интервью родилось спонтанно.


  117. [17/03/2002]

    Китайский колокольчик

    chnbell02Быть женщиной в феодальном Китае означало иметь нелегкую судьбу — нужно было перенести массу моральных, и — главное — физических страданий, чтобы соответствовать устоявшимся представлениям о женщине и женской красоте. В Китае всегда (как, впрочем, и везде) прежде всего ценились внешние качества женщины…


  118. [17/03/2002]

    Женская страница (Слово. №350. 26.01.1930)

    Женская страница в старых шанхайских газетахМного ли женщин обладают этим искусством? Пойти к портнихе выбрать из ряда модных картинок понравившуюся и заказать по ней платье, успокоившись на том, что ваш костюм будет выполнен в точности по модели самого последнего, только что выпущенного журнала. Это не есть искусство одеваться, если вы не обсудили при этом самого важного и коренного вопроса…


  119. [09/02/2002]

    Богатство Ван Чжичэна

    wangzhichengЛ. Черникова продолжает свой биографический цикл о самых уважаемых членах РКШ. Профессор Ван Чжичен — автор капитального труда «История русской эмиграции в Шанхае» вышедшего в свет в 1993 году.


  120. [09/02/2002]

    Рассказы старика Луна. Беседа с Олегом Лундстремом

    loundstrem2-01Олег Лундстрем родился в год дракона. Известно, что дракон по-китайски — «Лун». Это счастливый знак, обещающий долгую и интересную жизнь. Китайцы уважительно называют Лундстрема господин Лун, а сам он гордится этим прозвищем. Как у любого человека, прожившего богатую событиями жизнь, у Олега Леонидовича в запасе немало историй и баек о людях, с которыми сводила его судьба. Некоторые из них он рассказал мне.


  121. [09/02/2002]

    В Храме Гуанди (Шанхайская Заря. №1288. 01.02.1930)

    В Храме Гуанди (Шанхайская Заря. №1288. 01.02.1930)В ночь на 30 января главная артерия Шанхая Нанкин род была почти неузнаваема. Как всегда парадная и ослепительная блеском своих ночных огней и реклам она приняла особенный облик улицы китайского города. Многотысячная толпа китайцев совершенно запрудила панели…


  122. [13/01/2002]

    Мысли в ожидании такси

    taxi01Сегодня попали под сильный дождь — один из четырех-пяти дождей, которые мне лично удалось застать в Пекине за целый год. В этом городе погода не мокрая в принципе, не то что в Шанхае. Интересно, но в этот самый нужный момент не попадается ни одного свободного такси, хотя их в Китае пожалуй больше, чем частных машин, по крайней мере на первый взгляд…


  123. [20/12/2001]

    Питер—Шанхай. Нить одной судьбы

    Л.А. Бабаскина и ее муж Го НинИсторию этой пожилой пары знает весь Шанхай. О них не раз писали шанхайские газеты и англоязычная иностранная пресса, о них снят китайский теледокументальный фильм, а в 1996 г. в одной из передач Артема Боровика «Совершенно секретно», посвященной шанхайским русским, они дали короткое интервью.


  124. [14/12/2001]

    Очерк истории обязательственного права Китая

    big_chinese_historyКитай — древнейший центр правовой культуры мира. Право древнего Китая формировалось под влиянием философско-этического учения Кун Цзы (конфуцианство) и философско-правовой школы фацзя (законников).
    Соперничество этих двух учений оказало непосредственное влияние на понимание права, содержание отдельных правовых норм и институтов…


  125. [14/12/2001]

    Едут и едут (Шанхайская Заря. №1307. 23.02.1930)

    Едут и едут (Шанхайская Заря. №1307. 23.02.1930)Они продолжают приезжать. Эти новые, как принято выражаться на объединяющем Шанхай языке, «сэттлеры». Новые и новые беженцы. Наши братья по крови: русские. О, разнообразие их не поддается описанию. Самая яркая палитра: Малявина или, местного Кичигина, не в силах подыскать красок…


  126. [18/11/2001]

    Китайцы в паутине

    chnweb01Никогда не бывавшие в Китае друзья часто спрашивают меня о том есть ли здесь Интернет? Отвечаю: Интернет есть. Много. Пройдитесь сто метров вдоль центральных улиц в любом крупном городе и вы обязательно наткнетесь на Интернет-кафе…


  127. [18/11/2001]

    Земляк. Беседа с Олегом Леонидовичем Лундстремом

    loundstrem1Эксклюзивное интервью знаменитого джазового музыканта, которое он дал нашему сайту 25 августа 2001 года во время своего последнего визита в Шанхай.


  128. [18/11/2001]

    Убийца Сун Чуан-фана рассказывает на суде, как она 10 лет лелеяла месть за казнь ее отца (Шанхайская Заря №3238. 27.11.1935)

    Убийца Сун Чуан-фана рассказывает на суде, как она 10 лет лелеяла месть за казнь ее отцаПозавчера утром в тяньцзиньском окружном суде началось слушание дела мисс Цзе Чен-чао, 31 года, которая в слезах откровенно созналась в убийстве ею маршала Сун Чуан-фана, бывшего дебаня пяти провинций – Киангсу, Чекианг, Анвей, Киангси и Фуцзян…


  129. [15/11/2001]

    О «долге» русской эмиграции (Шанхайская Заря. № 1343. 06.04.1930)

    О «долге» русской эмиграцииРазговоры о невыполненном долге русской эмиграции и о необходимости управления несознательными эмигрантскими «массами» для направления их на верный путь служения далекой родине ведутся все настойчивее и резче…


  130. [10/11/2001]

    Кара на Джукон Род (Шанхайская Заря. №1302. 18.02.1930)

    Кара на Джукон РодБюро общественной безопасности муниципалитета Великого Шанхая предписало полицейским властям немедленно закрыть все кафэ и кабарэ, находящиеся на Джукон Род, улочке, перпендикулярной Норд Сычуен род, в той ее части, которая особенно близко подходит к Чапею.


  131. [05/11/2001]

    Шанхай через пятьдесят лет (Шанхайская Заря. № 1351. 16.04.1930)

    Шанхай через 50 летВ одной из местных английских газет появилась информация являющаяся результатом опроса ряда городских инженеров, архитекторов, лиц, специализировавшихся в земельном вопросе и т. д. относительно того, каким эти специалисты представляют себе Шанхай:

    Через пятьдесят лет!


  132. [01/11/2001]

    Парижские визиты (Шанхайская Заря. №1360. 27.04.1930)

    Шаляпин в ПарижеПрихожу к Федору Ивановичу в назначенный час и застаю его в несколько необычайной обстановке:

    На столе перед ним разложены парики. Десятки… Вглядываюсь в них и кажется мне, что это не парики, а скальпы. Да, конечно, скальпы… Вот — скальп с Мефистофеля!


  133. [29/10/2001]

    Лекция о китайских иероглифах (Шанхайская Заря. № 3240. 29.11.1935.)

    Китайские иероглифыАвстрийский ученый доктор Рейфлер бросает интересный вызов китайским ученым в своей лекции о китайских иероглифах, которую он прочтет в понедельник 2 декабря в 5.15 вечера в помещении Международной Театральной Группы.


  134. [15/10/2001]

    Пушкинский Дом (Шанхайская Заря №1301. 16.02.1930)

    Пушкин…Рассеянная в эмиграции интеллигенция, учредив День Русской Культуры, приуроченный ко дню рождения великого поэта земли русской, остановила свое внимание как на источниках нашей русской культуры, так и на нашем доме, чтобы чтить эту культуру и сохранить ее для лучших будущих дней…


  135. [08/10/2001]

    Образованные в изгнании (Слово. №412. 11.04.1930)

    Московский университетВ связи с юбилеем Московского Университета ко всем окончившим высшие учебные заведения через посредство современной прессы были обращены вопросы: о времени окончания В.У.З., как в России, так и заграницей, об оконченном факультете, о деятельности в России, о занятиях в эмиграции и о стране пребывания…


  136. [14/09/2001]

    Эдуард Успенский не отправит Чебурашку в Китай

    cheburashkaЭдуард Николаевич, два месяца назад Ваши книги «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот» впервые увидели свет на китайском языке. Когда я был маленьким, мне они очень нравились, поэтому не могу не радоваться тому, что наконец-то и китайские ребята могут с ними познакомиться…


  137. [13/09/2001]

    Трагедия матери (Шанхайская Заря. №1289. 02.02.1930)

    Трагедия материНа страницах дальневосточных газет уже не раз появлялись сообщения о «торговле белыми рабынями» в портовых городах Китая и, в частности, в Тяньцзине.

    Время от времени тот или иной отдельный эпизод трагедии русской женщины, попавшей в цепкие лапы темных дельцов…


  138. [14/08/2001]

    Как когда-то создавалась популярность шлягеров (Слово. №414. 13.04.1930)

    ШлягерыНе только в наши дни, но и во все времена более или менее отдаленные, всегда бывали мелодии, какими-то таинственными путями приобретавшие вдруг особенную популярность среди населения. И не только в веселящихся кругах, но и в массах городского люда…


  139. [09/08/2001]

    Концерт Ф.И. Шаляпина (Шанхайская Заря. №1112. 07.07.1929)

    ШаляпинОт площади Этуаль, через авеню Вагран, к громадному залу Плейель на фобург Сант Оперэ тянется бесконечная вереница автомобилей — Рейсы, Испано Сюизы, Паккары, Рено, Сидроены, Линкольны… Растянувшиеся вдоль авеню Вагран сотни автомобилей задерживают в этом районе движение:
    — Сегодня в Плейель поет Шаляпин!..


  140. [09/08/2001]

    «Антоша Бледный». Воспоминания москвича (Шанхайская Заря. №1301. 16.02.1930)

    Саша БедныйАртисту дарили цветы, портсигары, деньги, кольца. Женщины снимали с себя браслеты и бросали ему на сцену. Мужчины посылали трости с золотыми и серебрянными набалдашниками. В корзинах с цветами обнаруживались и сюрпризы в виде живых мопсов, кошечек, попугаев и др…


  141. [30/07/2001]

    Лекция о китайских иероглифах

    stylesДанная статья – сокращенная версия предисловия к «Пособию по иероглифике» (приложение к учебнику «Практический курс китайского языка» Кондрашевского А.Ф.), выпущенному издательством «Муравей». Публикуется с разрешения автора…


  142. [18/07/2001]

    Наш друг Папа ХуХу

    Альберт КрисскойМожно гордиться! Почти все члены Русского клуба в Шанхае — люди неординарные. Один из нас, известный под именами Ali-Вerto, Bu Xiugang, Папа ХуХу, а в миру просто Альберт Крисской, автор знаменитого блога о Китае и китайском языке…


  143. [23/06/2001]

    Ленин во власти бандитов (Шанхайская Заря, февраль 1930 года)

    Ленин во власти бандитовПо случаю шестой годовщины со дня смерти Ленина большевики наполнили свои газеты воспоминаниями о том, кто сумел воспользоваться преступным попустительством Временного правительства и захватить в свои руки власть в России… резко выделяются, однако, воспоминания сестры Ленина М.Ульяновой, отрывки из которых ниже найдут читатели.


  144. [22/06/2001]

    О чем писали шанхайские эмигрантские газеты 70 лет назад

    О чем писали шанхайские эмигрантские газеты 70 лет назадРаботая в Архиве г.Шанхая и в Шанхайской городской библиотеке я натолкнулась на массу документов и печатных изданий, относящихся к истории русской эмиграции в Шанхае (и Китае в целом). Например, газеты, которые издавали русские эмигранты в 30-40-е годы в Шанхае, содержат самую разнообразную информацию…


  145. [20/06/2001]

    А.С. Пушкин. Русский поэт

    ПушкинПрохожий, оказавшийся в тихом сквере на пересечении трех улочек в старом районе Шанхая, может прочитать эту лаконичную надпись на постаменте из белого камня, увенчанном бронзовым бюстом нашего великого соотечественника…


  146. [18/06/2001]

    Образованны ли китайцы?

    expertkaz_88_034Этот вопрос задают каждому, кто побывал в Китае, увидел эту замечательную страну, познакомился с ее жителями. Недавно в газете «Китайское Просвещение» были опубликованы данные по образовательному уровню китайского населения за последние 50 лет. Конечно, за эти годы в этой перенаселенной аграрной стране было сделано немало…


  147. [18/06/2001]

    История одного памятника

    История памятникаУ памятников, как и у людей, тоже может быть своя история, своя судьба. Судьба этого памятника одновременно трагична и поучительна.

    Один из известнейших в Азии памятников А. С. Пушкину находится в Шанхае.


  148. [18/06/2001]

    Золотые Танцы С Серебрянной Нарядой

    naryada02Мы сохраняем забавную стилистику составителей программки в надежде, что улыбки, которые она может быть вызовет у читателей, ещё больше сблизят наши великие народы.


  149. [18/06/2001]

    Что такое «няньхуа»?

    НяньхуаСловосочетание «няньхуа» в переводе с китайского буквально означает: картинка Нового года (年画 nian — год, hua — картина). Традиция украшать дом к новому году картинками няньхуа восходит к глубокой древности…