«Надежды» маленький оркестрик…

«Надежды» маленький оркестрик...»10 марта 2004 года в Шанхае произошло знаменательное событие: очередная встреча русской диаспоры, проводимая под эгидой «Русского Клуба в Шанхае», состоялась на борту парусника «Надежда». Правление Клуба давно оповестило всех своих активистов о намечавшемся заходе парусника — еще в ноябре прошлого года нам стало известно о планах капитана фрегата «Надежда» зайти в порт Шанхай. Называлась и ориентировочная дата прибытия — примерно в первых числах марта. Тем почетнее и радостнее было провести празднование Международного Женского дня на известном всему миру российском корабле, совершающем кругосветное путешествие. К этому событию готовились не только в РКШ, но и в генеральном консульстве РФ, поэтому встреча на борту парусника прошла весело и торжественно одновременно.

По дороге к паруснику, еще только подъезжая к причалу, мы встретили наших молодых матросов-курсантов. Их военная форма, свежий и опрятный вид, высокий рост и открытые русские лица резко выделяли их среди китайских прохожих, на них оборачивались, обращали внимание, пытались знакомиться. Приятно было ощущать радость и гордость за наших российских моряков, за парусный флот России, за прекрасный и смелый фрегат, так украсивший причал неподалеку от центральной набережной Шанхая.

В 16-00 на фрегате прошла пресс-конференция, данная офицерским командным составом во главе с капитаном китайским журналистам. На конференции присутствовали также россияне — представители Иркутской области во главе с вице-губернатором И. Дымовой, генеральный консул РФ в Шанхае, сотрудники генконсульства, журналисты российского телевидения. Интересно, что падких на сенсации китайских журналистов мало интересовали будни и заботы команды, трудности и радости, которые они испытали в течение более чем годичного путешествия. Вопросы, которые задавали журналисты, касались проблем приграничного сотрудничества России и Китая, взаимоотношений России с Тайванем, вопросов передачи Японии части Курильских островов, политики российского Президента и т. д. Большинство этих проблем находилось вне компетенции команды, поэтому мы видели, как тяжело им было отвечать на подобные вопросы. И еще это показало нам, насколько трудна подобная работа, как непросто проводить приемы и конференции, ведь команда парусника воспринимается за рубежом в качестве Представительства Государства Российского за границей, ей приходится решать не только культурно-информационные и просветительские задачи, но и политические, экономические, быть в ответе за многие серьезные российские и международные проблемы.

В кают-компанииВ 17-30 в кают-компании началась встреча капитана и офицеров парусника с представителями «Русского Клуба в Шанхае». На встрече также присутствовала делегация Иркутской области во главе с вице-губернатором. Чуть позже на встречу приехал и генеральный консул РФ А. В. Кривцов.

Председатель РКШ Михаил Дроздов представил всем присутствующим представителей Клуба, и рассказал вкратце о нашей жизни в Шанхае, о том, чем занимается Клуб, какие цели и задачи он преследует в стремлении сделать жизнь россиян за границей более полной и интересной. Необходимо отметить, что встреча проходила в тесной и дружной обстановке, за накрытыми столами; после официальной пресс-конференции с журналистами видно было, как соскучились наши моряки по простому человеческому общению, как хотят они говорить с русскими на русском языке, дружески делиться своими заботами и достижениями.

Далее слово было предоставлено капитану корабля Владимиру Николаевичу Василенко. Он представился сам и представил начальника экспедиции — проректора Дальневосточного морского университета Виктора Михайловича Кононова.

Виктор Михайлович задал нам несколько интересных вопросов: как живется русской диаспоре в сфере бизнеса, политики, на бытовом уровне; все ли владеют китайским языком и где обычно его учат; как часто россияне-шанхайцы бывают в России, остались ли там у нас корни? На вопросы ответили С. Литвин, Э. Попова, С. Пестерев Л. Бабаскина, Го Нин, И. Полякова. Михаил Дроздов пояснил, что мы в корне отличаемся от тех, кто попал в Китай после Гражданской войны, что мы — не эмигранты, и можно условно сказать, что все мы находится здесь «в командировке» — по делам ли бизнеса, работы, или по семейным обстоятельствам.

Капитан подчеркнул, что «Надежда» вызывает прямой неподдельный интерес не только у зарубежных посетителей, но и у россиян. Поэтому для начала, чтобы снять некоторый налет официоза с нашей встречи, он предложил по-русски выпить за встречу и за обретение новых друзей в Шанхае. Таким образом, под давлением воли привыкшего приказывать капитана, все присутствующие смогли быстро раскрепоститься и избавиться от некоторой робости.

Слева направо: Председатель РКШ М. В. Дроздов, Каритан «Надежды» В. Н. Василенко, Генеральный консул РФ в Шанхае А. В. КривцовПосле этого капитан представил нам членов иркутской делегации, а также членов съемочной группы НТВ, которые совершали путешествие на борту корабля. Благодаря киносъемочной группе был снят фильм о кругосветном плавании команды, о прохождении самого трудного и опасного участка пути — знаменитого мыса «Горн». Этот фильм мы с удовольствием посмотрели. Оказывается, на борту фрегата «Надежда» находится 160 человек, из них 135 — команда корабля. Моряки являются студентами-курсантами Дальневосточной государственной морской академии (ДВГМА), они не только несут свою нелегкую вахту, но и слушают лекции, сдают экзамены и зачеты. На борту среди офицеров есть несколько преподавателей ДВГМА. Однако редко какое занятие проводится от начала до конца — тишина учебной аудитории прерывается командой «Аврал!» и все курсанты несутся на палубу и занимают места своей вахты…

Еще осматривая корабль, мы обратили внимание на то, что некоторые курсанты носят серьги. В наш испорченный век это вызывало некоторое смущение. Но капитан нам объяснил, что традиция прокалывать серьгу в одном ухе — после прохождения мыса «Горн» — сохранилась до наших дней. В фильме мы видели этот варварский метод, который вызвал у нас содрогание — боцман ничтоже сумняшеся огромной рыбацкой иглой проковыривал ухо матросика и с помощью толстой бечевки «увеличивал» дырку, садистки «протягивая» бечеву «вперед»-«назад» по всей ее длине (заметьте, никакого обезболивания и обеззараживания, просто ужас). Потом вешал серьгу и матросик уж «был готов». Впрочем, справедливости ради необходимо пояснить, что серьги матросы получали только по желанию.

Вообще фильм произвел большое впечатление — это целый калейдоскоп событий: бессонные ночи, когда корабль идет «на всех парусах», огромные волны величиной с дом во время шторма, редкие минуты веселых концертов, дни рождения курсантов, страшная высота на самой большой рее, красоты океанов, восходы и закаты, посещение разнообразных портов — да, это романтика, но романтика не книг путешествий или приключенческих романов, а тяжелая вахта и… — долгое ожидание возвращения домой, во владивостокский порт. Там друзья, родные, любимые… Вот журналисты спрашивают юного матросика:

— Ну как, здорово совершать кругосветное путешествие? Если еще будет такая возможность, — поедете или нет?

— Никогда! — отвечает с отчаянием в голосе курсант. — Если бы я заранее знал, что это так тяжело, — я бы никогда не согласился идти под парусами…

Ну что ж, по крайней мере, честно. И полезно для тех, кто увлекается морскими рассказами Новикова-Прибоя и романтическими повестями Александра Грина.

Капитан от себя добавил, что фрегат «Надежда» более 30 раз пересекал экватор, посетил за время путешествия 25 портов, 14 стран. На прощание он подарил каждому участнику встречи большое фото парусника «Надежда» с поднятыми парусами. Да, фрегат с поднятыми парусами — это мечта наяву, такая красота, а еще — ощущение, что ты попал из двадцать первого века — в шестнадцатый!

В завершение встречи Председатель РКШ вручил команде от имени Клуба большую китайскую вазу и преподнес Почетный Диплом РКШ. Кроме того, был вручен бочонок китайского вина, 2 больших китайских календаря, дорожное Евангелие и иконка. В Каюте капитана Председатель РКШ оставил запись в Книге почетных гостей (в этом журнале есть добрые пожелания команде фрегата от президента РФ В. В. Путина, знаменитого гонконгского актера Джеки Чана, многих известных деятелей мира). На память о встрече капитан подписал «Русскому Клубу в Шанхае» большую фотографию с изображением парусника «Надежда».

Спонсорами встречи членов РКШ с командой парусника, выступили российские компании: логистическая «Smart Freight» и судоходная «Magistral Container Lines». MCL — быстро развивающаяся транспортная компания России. Она начала работать на Китай менее года назад одним небольшим судном и на один порт — Шанхай. Сейчас сервис обеспечивают 4 самых современных и самых крупных на данном направлении судна-контейнеровоза, оперирующих на северной и южной китайских ветвях контейнерных линий с прямыми еженедельными заходами в 5 портов КНР.

Представитель компании MCL в Шанхае С. Пестерев — выпускник ДВГМА, просил команду парусника передать благодарность руководству Академии за достойное высшее образование. Он также просил передать благодарность доктору транспорта, академику А. А. Луговцу и господину И. И. Надеину за то, что они возобновили судоходную линию Шанхай — Дальний Восток.

Фрегат «Надежда»Пока мы находились в кают-компании, — незаметно подошло время начала проведения вечера РКШ на фрегате. К 18-30 все, кто подъехал к паруснику, — беспрепятственно прошли на борт корабля. Все мы, гости команды, много фотографировали, общались с курсантами. В частности, они рассказали нам много такого, о чем мы никогда бы не узнали. Так, оказалось, что капитан любит поднимать всю команду ночью и «ходить под всеми парусами» в ночной мгле. После такой авральной ночной вахты никто не интересуется, — хочет ли матрос спать; он должен нести свою службу и днем, а также заниматься в учебной аудитории. Воду, которую пьет команда — не опресняют, а заполняют большие резервуары пресной водой в портах. Кстати, шанхайские власти продали нашим морякам воду по грабительским ценам. Парусник «Надежда» является одним из пяти фрегатов. «Надежда» сошла со стапелей Польши в 1981 году. Оказывается, Россия как преемница СССР стала обладательницей самых больших парусников в мире, в частности, это фрегат «Седов» и еще один большой парусный корабль. Спасательные плоты на фрегате «Надежда» развертываются в течение нескольких секунд автоматически и могут принять от 10 до 20 человек. Таким образом, в случае катастрофы вся команда (будь то даже 200 человек) быстро и организованно может эвакуироваться с корабля. Правда, плавать все-таки лучше уметь! «Надежда» считается самым экологически чистым судном — все выбросы, отходы машинного отделения, отработанное масло, мазут и т. д. собираются в специальные цистерны, которые сдаются в портах на переработку. Вся команда, особенно молодые курсанты, соскучились по дому, по общению с русскими, поэтому они просто и радушно принимали всех, кто поднимался на борт корабля.

Примерно около 19-00 или чуть позже у нас появились проблемы — неожиданно прибыли 2 китайских офицера пограничной береговой охраны и стали требовать у всех, кто приехал на парусник «Надежда», а таковых было более 100 человек, паспорта и специальные приглашения. У трапа скопилось немало народу, быстро стемнело, подул сильный, резкий ветер. К несчастью тех, кто не взял с собой паспорта, оказалось, что они не могут подняться на борт. Примерно через час неприятных переговоров, «друзья навек» продрогли, поняли, что нашего брата ничем не проймешь, удовлетворились произведенным впечатлением (в переговорах принял участие генконсул, сотрудники консульства, капитан, руководство Клуба) и отбыли в неизвестном направлении. Таким образом, все, у кого хватило терпения ждать этой светлой минуты, стали обладателями заветного разрешения беспрепятственно пройти на борт парусника «Надежда». Как пошутил капитан, надежда их не обманула.

«Русскому клубу в Шанхае» на добрую память о пребывании на фрегате«Надежда». Капитан В.Василенко 10.03.2004Так начался фуршет на верхней палубе под тентом, народ загудел, расслабился, и — забыл обо всех неприятностях. О, отходчивая русская душа! Через минуту ты забываешь о только что пережитых неприятностях, радостно предаваясь общению со старыми и вновь обретенными друзьями, с любопытством эскимосов внимательно осматривая предложенные достопримечательности. Можно сказать, что РКШовцы с наслаждением «релаксировали» на корабле под одобрительное гостеприимство команды. Поскольку мы не досидели до конца и даже не включились в экскурсионную группу (старпом с достоинством и очень тщательно провел экскурсию), надеемся, что все получили огромное удовольствие. По слухам, последние гости-шанхайцы покинули судно в первом часу ночи. О, долготерпеливая команда, соскучившаяся по нашему русскому брату, садистки использующему гостеприимство и радушие хозяев! Впрочем, надеюсь, все были довольны.

11 марта фрегат «Надежда» покинул шанхайский порт, отправился дальше через Корею и Японию домой. Причал на Банде (Вайтане) сразу утратил свое изящество, русская птица с парусами надежды улетела…


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *