Русскому клубу в Шанхае 15 лет!

 

Clipart Illustration of a Bunch Of Floating Party Balloons With15 лет назад, а именно 7 декабря 1998 года прошла первая встреча Русского клуба. Инициаторами ее проведения стали Ольга и Рэндал Истман, давшие объявления сразу в несколько англоязычных шанхайских изданий с призывом ко всем русским встретиться и познакомиться. За прошедшие с этого дня годы Русским клубом пройден большой путь. Об основных вехах этого пути корреспонденту из Москвы рассказал  неизменный председатель Клуба Михаил Дроздов.

Корр.: Михаил, скажите, пожалуйста, Вы возглавляете Русский клуб в Шанхае. Чем он занимается, кто его составляет, какие цели у вашей организации?

М. Дроздов: Русский клуб в Шанхае был основан 15 лет назад. Основная цель на момент его создания — обеспечить общение соотечественников, которые проживают  на востоке Китая. Но довольно быстро мы поняли, что одного общения недостаточно. С тех пор Русский клуб в Шанхае провел  массу мероприятий, их сотни. Если говорить о направлениях нашей работы, то, помимо ежемесячных встреч русской диаспоры, поддержания сайта Русского клуба в Шанхае, интернет-форума, нельзя не упомянуть о том, что у нас работает секция изучения истории русской эмиграции в Китае: были проведены круглые столы, презентации, организовывались встречи с эмигрантами первой волны. Усилиями нашей организации была издана книга «Русские в Китае», мы неоднократно организовывали мероприятия просветительского и познавательного характера, лекции. Состоялись концерты, таких российских исполнителей, как Мумий Тролль, Александр Ф. Скляр, Трио им. Рахманинова. Время от времени мы проводим выставки российских художников, также и тематические ретроспекции. Например, в этом году прошла выставка, посвященная 90-летию Дальневосточного Исхода, мы ее провели совместно с Домом Русского Зарубежья им. А. Солженицына. Постоянно организуем кинопросмотры российских и китайских фильмов. Ведется работа по объединению бизнес-сообщества в форме деловых завтраков.  Гостями таких встреч были такие известные в России люди, как экономисты С. Глазьев, М. Хазин, заместитель министра торговли и промышленности С. Наумов, политологи, экономисты, бизнесмены. Возвращаясь к разговору об истории русского присутствия в Китае, нельзя не сказать об организации тематических вечеров, посвященных великим деятелям эмиграции, именно восточной ее ветви. В частности, были такие вечера, посвященные А. Вертинскому, О. Лундстрему. Был вечер, посвященный Федору Шаляпину, его гастролям в Китае в 1936 году. Большое внимание мы уделяем формированию православной общины, защите русских православных храмов в Китае, организации православных служб. Если говорить о гостях нашего клуба, могу назвать митрополита Илариона Алфеева, архиепископа Марка (викария  Святейшего Патриарха), отца Андрея Кураева. В мае этого года впервые состоялся визит в Китай Святейшего Патриарха Кирилла. В подготовке приема Патриарха в Шанхае мы тоже участвовали. Есть у нас детские проекты, мини-школа, воскресная школа, театральная студия, организуем творческие вечера. В числе гостей в эти годы были известные российские писатели: Ю. Поляков, З. Прилепин, Ю. Кублановский. Русский клуб сотрудничает с китайскими издательствами, СМИ, творческими союзами, занимается благотворительной деятельностью. В случае необходимости — оказываем экстренную помощь россиянам, попавшим в беду. А 15-летний юбилей Клуба мы отметили организацией и проведением большого концерта группы «Вопли Видоплясова». На нем присутствовало около 400 человек. Лидер этого коллектива со сцены поздравил нас и исполнил в нашу честь песню «День рождения» из репертуара группы. Это было незабываемо.

Как видите, направлений, работы очень много, поэтому Русский клуб в Шанхае на сегодняшний день, наверное, по праву считается в Китае самой известной и опытной организацией соотечественников, и, кстати, самой старой со времен первой эмиграции. Как Вы знаете,  был период, связанный с историческими событиями, когда первая эмиграция из Китая выехала, была культурная революция в Китае, и, естественно, никакие объединения соотечественников здесь в этот период не действовали. Безусловно всю эту работу было бы невозможно осуществить без наших активистов: Альберта Крисского, Сергея Литвина, Александра Мальцева, Ларисы Черниковой, Романа Галиулина, Владимира Марченко и многих других, кто помогал и поддерживал нас все эти годы.

Корр.: Приятно узнать, что  у вас такая  активная деятельность, поздравляю Вас. Скажите, пожалуйста, каково положение русского языка в Китае на сегодняшний день? Есть какие-то проблемы?

М. Дроздов: Если мы говорим об этом, то нужно разделить тему: русский язык в целом, его положение в плане изучения его китайскими гражданами — и русский язык для соотечественников и их детей. Потому что, если говорить в целом, то, в принципе, распространение русского языка в Китае увеличивается: довольно много университетов, в которых преподается русский язык. Если раньше выпускники русских факультетов с трудом могли найти работу в Китае, то сейчас им сделать это очень легко, поскольку все больше и больше российских компаний  и компаний, которые ведут работу с Россией, появляются в Китае. В стране не так давно начал работать один из каналов центрального китайского телевидения, где есть передачи на русском языке. Но что касается русского языка для детей соотечественников, здесь, конечно, проблем, больше, потому что фактически, только одна школа существует, в классическом понимании этого слова: при посольстве России в Китае, в Пекине. В Шанхае при генеральном консульстве открыта начальная школа и учебно-консультационный пункт для старшеклассников. Но, естественно, этого совершенно не достаточно, поэтому силами самих соотечественников сейчас в разных городах Китая создаются такие небольшие мини-школы, учебные группы, проводятся занятия выходного дня, организуются воскресные школы. Но естественно, поскольку это все требует определенных средств, идет все довольно медленно, и эта проблема остается.

Корр. Спасибо большое, желаем успехов в работе вашей организации!


Интернет-магазин Русского клуба в Шанхае

Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    в 2014 году буду в шанхае в 2014 году

    ~ Виктор, 12 февраля 2014, в 02:19 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *