Архив за 02/2004

Наша консульская школа

Об учебно-консультационном пункте при Генеральном консульстве РФ в Шанхае

Ученики консульской школы в г.Шанхае

Ученики консульской школы в г.Шанхае

УКП при Генконсульстве РФ в Шанхае, чаще именуемый просто «Русской консульской школой», был открыт в конце 1980-х годов, вскоре после восстановления отношений между КНР и СССР. С тех пор русская школа в Шанхае каждое 1 сентября открывает свои двери для детей, в силу разных обстоятельств оказавшихся в огромном китайском мегаполисе. В связи с тем, что Шанхай расположен в зоне субтропического климата, в градационном списке зарубежных городов он приравнен к тропическим условиям проживания (кто не знает: год проживания, как на Севере, считается за два, а то и за три) – т. е. к условиям, тяжелым и непривычным для здоровья россиян. А потому школа работает по специальному графику – ее учебный год длится с 1 сентября по 15 мая, т. е. в отличие от обычной российской школы работает в несколько сокращенном режиме. Уроки длятся не 45, а 40 минут, а перемены – по 10 минут. Прочтём до конца?

Идентичность и повседневность: некоторые русско-китайские параллели

Доклад на III Тихоокеанском Форуме соотечественников (Владивосток, 21–22 октября 2003 г.)

некоторые русско-китайские параллелиВасилий Розанов писал о русской революции: «С грохотом и лязгом опускается над Россией железный занавес. Представление окончено, пора расходиться по домам. Оглянулись — а ни шуб, ни шапок нет».

В этом резком, но глубокомысленном отзыве есть одна неточность: революция сама была задумана и осуществлялась как представление и притом в своем роде представление абсолютное, притязающее подменить собою реальность. Зрители этого спектакля не имели не только шуб и шапок, но и самого дома, куда они могли бы направиться из зрительного зала. Но вот кончилась революция, наступил «постмодерн», а с ним «смерть образа» (Р. Дебрэ), т. е. образ разошелся с реальностью. Теперь человечеству осталось только «ускоряться в пустоте» (Ж. Бодрийяр). Для русского же человека этот приговор означает: снова идти по свету в поисках правды и своего дома или, как говорят сегодня, — в поисках идентичности. Русские заново открывают свою Родину. Выброшенные из иллюзиона возвышенных мифов интернационализма и державности, они находятся в положении парашютиста, завершающего затяжной прыжок: с головокружительной скоростью они несутся к родной земле, открывая в ней все новые черты, неисчерпаемое разнообразие ее форм. Восхитительное зрелище! Но и смертельно опасное. Бездумно врезаться в землю, т. е. раствориться в материальном бытии своей страны и культуры, лишить себя небесного простора — значит обречь себя на историческую бесплодность и духовную смерть. В жизни народа должна быть и другая сила, каким-то образом преодолевающая земное притяжение, увлекающая за горизонт в неведомые и, может быть, вовсе недоступные дали. Человек должен идти к Небу. Но он должен отталкиваться от Земли.

Прочтём до конца?

Вскользь по газетам (Шанхайская Заря, Вечерняя Заря. 1-7 октября 1933 г.)

(«Шанхайская Заря» в октябре 1933 года)

1 октября

Вскользь по шанхайским газетамКонтрабанда под оком сов-пограничников. Оживленная «торговля» на берегах Уссури. В последнее время по всей советской границе на реке Уссури сильно развелась контрабандная торговля. Контрабандисты, в большинстве с советской стороны, открыто переходят границу и свободно возвращаются нагруженные маньчжурскими товарами, в большинстве случаев — съестными припасами. На маньчжурскую сторону везут главным образом соль, шкуры, охотничьи ружья и иногда винтовки, в большом количестве — порох. В обратном направлении везут чумизу, громадное количество муки, рис и прочие съестные припасы. Чины советской пограничной охраны, разбросанные по всей совгранице, снисходительно относятся к контрабандистам. В очень редких случаях пограничники «замечают» и задерживают, однако вскоре отпускают их. Иногда на задержанных контрабандистов налагается штраф в виде изъятия некоторых товаров (они обычно идут в пользу пограничников)… С. 3.

Прочтём до конца?

Наши в Китае

Наши в Китае«Русский Клуб в Шанхае» принял участие в III Тихоокеанском форуме соотечествеников «Миграции и диаспоры: потенциал развития Тихоокеанской России», состоявшемся 21–22 октября 2003 года во Владивостоке. В рамках Форума, организаторами которого выступили Администрация Приморского края РФ и МИОН ДВГУ, состоялась презентация сайта Клуба, а также совместного интернет-проекта РКШ «Восточное Полушание». На первом пленарном заседании был заслушан доклад Председателя РКШ М. В. Дроздова в котором он рассказал об истории Клуба, направлениях его деятельности и планах на будущее. Форум широко освещался российскими средствами массовой информации. Мы планируем подробно рассказать об этом событии, подвести его итоги. Пока же предлагаем вашему вниманию интервью председателей Русских Клубов Шанхая и Пекина, которые они дали в день открытия Форума. Этот материал, под заголовком «Наши в Китае» опубликовал бюллетень «Тихоокеанская InterРоссия».

Прочтём до конца?

В декабре 2003 г. – январе 2004 г. после долгого перерыва в Шанхае прошли православные богослужения

[singlepic id=84 w=320 h=240 mode=web20 float=left]

Организационные хлопоты взял на себя Русский Клуб, на базе которого начала формироваться небольшая шанхайская православная община. Все богослужения совершил специально прибывший для этого в Шанхай представитель Московского Патриархата в Гонконге о. Дионисий Поздняев. 4 декабря состоялся водосвятный молебен, 24 января – Всенощное бдение (вечернее богослужение, проводимое накануне особо чтимых праздничных дней), а 25 января (в Татьянин день) – главное богослужение Православной Церкви Божественная Литургия. На богослужениях присутствовало в среднем от 15 до 20 человек. Желающие имели возможность исповедоваться и причаститься святых христовых тайн. Отдельную благодарность стоит выразить генеральному консульству РФ в Шанхае, предоставившему помещение для проведения богослужений. Радостно сознавать, что в нашей «маленькой России» в Шанхае появилась духовная составляющая. Прочтём до конца?