Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск VIII

… c Ольгой Мерёкиной

Испанские страсти. Миро. Пикассо. Дали.

Выйдите в полдень на улицу в Шанхае. Закройте глаза. Чувствуете, как потоки раскаленного воздуха попадают Вам в легкие, как они окутывают Ваше тело, которые моментально покрывается липким потом?

«… В середине лета, когда июль переплавляется в август, место, что называется, на любителя; город превращается в раскаленную сковороду. Солнце обрушивается на вас с такой силой, словно вы входите в топку огромной печи. Лучи его как раскаленные копья вонзаются в глаза, проникают прямо в мозг. Каждый шаг, каждый вдох — все требует нечеловеческого напряжения. Веки непроизвольно смежаются, все тело как-то обмякает; любые мыслительные процессы тормозятся, не успев начаться…»

Ничего не напоминает? На самом деле, так в своей книге Элизабет Нэш описывает ее впечатление от посещения столицы Испании, Мадрида. Но конечно, одной жары недостаточно, чтобы почувствовать себя на другом конце света. Конечно же, не хватает Великих испанцев!

В галерее «Art in capitals» проходит выставка одного их величайших испанских сюрреалистов Хуан Миро

В галерее «Art in capitals» проходит выставка одного их величайших испанских сюрреалистов Хуан Миро, художника, чьим стремлением всей жизни было «освобождение творческого подсознательного начала из-под контроля разума и логики».

В галерее «Art in capitals» проходит выставка одного их величайших испанских сюрреалистов Хуан Миро

Дата: до 31 июля
Место: Art in capitals. 2C, 20 Donghu Lu , near Huaihai Zhong Lu, Metro Line 1 Shanxi Nan Lu Station or Changshu Lu Station
东湖路20号2C (近淮海中路),地铁1号线陕西南路站或常熟路站

В галерее «Art in capitals» проходит выставка одного их величайших испанских сюрреалистов Хуан Миро

Чем знаменательна выставка: Что можно ожидать от выставки одного из величайших художников 20 века? Хуан Миро является одной из самых ярких фигур сюрреалистического направления. Кстати, именно по приглашению Миро когда-то 22-летний Сальвадор Дали приехал в Париж.

Его работы похожи на рисунки ребенка. Они являются творением чистой эмоциональности, лишенной логики, полны радости и счастья. Хуан Миро работал в самых разнообразных направлениях: создавал скульптуры, графику, расписывал стены в Париже по заказу ООН, составлял керамическое панно для Гарвардского университета, работал над декорациями для балета Дягилева… Его работы заставляют улыбаться. А это уже немало.

Галерея «Art 88» приглашает на выставку оригинальных афиш великолепного Пабло Пикассо

Еще один испанец облюбовал на ближайшее время Шанхай. Галерея «Art 88» приглашает на выставку оригинальных афиш великолепного Пабло Пикассо. Все афиши отпечатаны в типографии Fernand Mourlot в период с 1949 по 1978 год.

Дата: до 31 августа (воскресенье — выходной)
Место: Picasso Shanghai. 246 Fuxing Xi Lu, 2nd Floor
复兴路246号二楼

Галерея «Art 88» приглашает на выставку оригинальных афиш великолепного Пабло Пикассо

Чем знаменательна выставка: Естественно, все афиши для своих выставок Пабло Пикассо рисовал сам. Вообще, они сыграли огромную роль в жизни этого испанского художника. Так как первая слава пришла ему благодаря афише, которую он нарисовал для одного мадридского кафе. Кроме того, так как многие из представленных афиш сохранились в ограниченном, но тираже, то их можно приобрести.

Также стоит отметить и организаторов выставки — галерея Art 88. Галерея специализируется на продаже афиш выставок и фильмов: у них достаточно большая коллекция постеров, изданных типографией Mourlot, одной из самых известных в Париже.

Выставка работ Сальвадора Дали в Шанхайском музее изобразительного искусства — Shanghai Art Museum

И самое главное событие в августе — выставка работ Сальвадора Дали в Шанхайском музее изобразительного искусства — Shanghai Art Museum. При поддержке Stratton Foundation и the DalМ Universe в Шанхае состоится выставка «Dali in Shanghai», приуроченная к 20-летию с момента смерти художника (23 января 1989 года).

Выставка работ Сальвадора Дали в Шанхайском музее изобразительного искусства — Shanghai Art Museum

Дата: с 31 июля по 14 августа и с 15 августа по 14 сентября
Место:
Первый этап выставки пройдет в Shanghai Art Museum (Nanjingxi lu 325).
Второй этап: в галерее The art shaker (, 3RD FLOOR, ROOMS 303 -305, 800 Guoshun Dong Lu, WU JIAO CHANG,YANGPU District /上海杨浦区国顺东路800号3楼303—305室)

Выставка работ Сальвадора Дали в Шанхайском музее изобразительного искусства — Shanghai Art Museum

Чем знаменательна выставка: Куратор выставки и президент Stratton Foundation, господин Benjamin Levi, является не только знаменитым коллекционеров и экспертом творчества Дали, но также его другом. Он собирал работы Сальвадора в течение 40 лет. Теперь мы имеем возможность созерцать результат этого кропотливого и многолетнего труда (огромное количество работ художника находилось в частных коллекциях, владельцы которых не стремятся афишировать их содержание).

На выставке будет представлено невероятное количество работ — 350! Да-да, это не опечатка. 350 работ, среди которых — бронзовые скульптуры («Space Elephant and the Buste de Femme Retrospectif»), иллюстрации к «Божественной комедии» и «Гамлету», эскизы, мебель по проекту художника, оригинальные картины для фильма Альфреда Хичкока «Завороженный» и многое другое. Такой шанс для жителей Шанхая выпадает не часто, поэтому не упустите его!


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Выставка Сальвадора Дали уже открыта. Огромное количество его иллюстраций к классике мировой литературы… Думаю, что чтение «Божественной комедии» с его образами было бы намного интересней.

    ~ Ольга, 2 августа 2009, в 22:52 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *