«Тайный фронт в Шанхае (1920-1945)»: лекция Алексея Буякова

11 декабря 2019 года на площадке Генерального консульства России в Шанхае с лекцией «Тайный фронт в Шанхае (1920-1945): советские разведчики в борьбе против фашизма» выступил председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, историк Алексей Буяков.

Мероприятие было организовано «Русским клубом в Шанхае» при поддержке Генерального консульства и Ассоциации российских студентов и собрало сотрудников консульства, представителей русской диаспоры Шанхая и других заинтересованных слушателей.

Перед началом Алексей Михайлович торжественно вручил членский билет и значок РГО руководителю «Русского клуба в Шанхае», члену ПКО РГО – ОИАК Михаилу Дроздову.

В своем выступлении Алексей Буяков поделился своими находками в области деятельности советских спецслужб в Шанхае, рассказал о работе в эмигрантской среде сотрудников Иностранного отдела ОГПУ и Разведывательного управления РККА, подробно остановился на деятельности Рихарда Зорге и его группы в этом городе.

Кроме того, Алексей Михайлович рассказал о деятельности советских спецслужб в период Второй мировой войны в Китае.

Отдельно был затронут вопрос и о тех, кого называют «бойцами невидимого фронта». Были названы фамилии и был пролит свет на судьбы известных и неизвестных конкретных людей, которые ценой своих жизней помогали бороться здесь с фашизмом вдали от Родины.

В завершение лекции Алексей Буяков развернуто ответил на вопросы слушателей, которые касались не только темы лекции, но и проблематики, связанной с доступом к архивным материалам.


Интернет-магазин Русского клуба в Шанхае

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *