Если вы в Шанхае не местный

Это первая публикация нового колумниста на сайте РКШ — Ольги Пулиший. Ольга будет писать о городе, его жителях и экспат-сообществе Шанхая.

Благодарим Ольгу за предоставленный материал и приглашаем всех желающих писать для сайта РКШ.

Шанхайские экспаты проводят время по-разному

Шанхайские экспаты проводят время по-разному

Если вы иностранец, живете и работаете в другой стране, то вы экспат. Это английское слово (expat, expatriot) еще не так прочно вошло в русский язык как немецкое слово гастарбайтер, а оба означают суть одно и то же.

Иностранцы за границей тянутся друг другу, образовывая группы по интересам, клубы, социальные коммьюнити, как например, Русский клуб в Шанхае (РКШ) или Shanghai Expat. И это здорово, что такие организации существуют, потому что никто так хорошо не знает потребности и не поймет трудности иностранца в чужой стране, особенно в азиатской, чем его собрат по европейскому разуму.

Каждая из организаций имеет сайт и форум, позволяя своим участникам постоянно общаться, делиться опытом, сообщать о предстоящих событиях, обсуждать совместные мероприятия. А что еще важно для экспатов? Правильно — личное общение. РКШ устраивает традиционные ежемесячные встречи, Shanghai Expat – еженедельные Mixer Party. Они проходят всегда в одних и тех же местах, на еду и напитки во время таких встреч действуют скидки.

Любой человек независимо от пола, возраста и национальности может прийти на такую встречу. И если вы, действительно, интересуетесь Шанхаем, его жизнью и жизнью иностранцев в нем, приходите! Здесь можно встретить очень интересных людей и лично познакомиться с теми, с кем был знаком до этого только онлайн. Кстати, и сами китайцы тоже любят бывать на таких вечеринках, для них это ново и экзотично. Они очень общительные и особенно их влечет западная культура.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    И что вы хотели этим сказать?

    ~ Я, 16 ноября 2009, в 14:32 Ответить
    • avatar

      Не знаю, как к Вам обратиться… Я? А что Вы хотели сказать своим комментарием? Просто поддержать беседу? Открыть дискуссию? Прокомментировать? Пофлудить?

      ~ menina, 17 ноября 2009, в 11:01 Ответить
      • avatar

        Во-во. Предлагаю не обращать внимания на троллей, которым от делать нечего хочется поругаться в интернетах. Их любимые вопросы: «И что вы хотели этим сказать?», «вы говорит так о …, как-будто это что-то плохое» и т.д.

        Нет, чтобы помогать русскому сообществу в Китае и писать статьи. Как например это делают три прекрасные Ольги на сайте РКШ 😉

        ~ Александр Мальцев, 17 ноября 2009, в 11:31 Ответить
  2. avatar

    Я учитель геометрии, через японскую храмовую геометрию, стала рисовать в стиле сумиэ, заниматься оригами, икебана и др. Изучая культуру Японии, поняла, что многое японцы брали у Китая. ХОЧУ В КИТАЙ уже года три. Две недели назад купила билеты (спецпредложение Аэрофлота) до Шанхая и обратно. От Шанхая буду двигаться самостоятельно: Ханчжоу, Цзиньсян и Суджоу. Я, вообще-то, фанат дерева ГИНКГО. У нас в Перми в Ботаническом саду университета есть одно. Летом привезла 4 гинкго (10-летних голландских) с юга, в октябре с двумя шестиклассниками-исследователями побывали в экспедиции В ПОИСКАХ ГИНКГОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ (Адлер, парк ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ — Сочи, дендрарий — Краснодар, чайная УНЦИЯ, там целая аллея, еще одно дерево старинное). В Краснодаре отстали от самолета (точнее от двух: в Москве хотели три дня побыть), домой вернулись на поезде. Счастливы были безмерно, наснимали фото-видео 11 Гб, смонтировали 4 фильма и т.д.
    В Китае знаю некоторые местонахождения гинкго, например в Цзинсян. Конечно, хочу порисовать в монастырях, сделать каменную печать, купить камень для растирания туши и т.п. ОЛЬГА, подскажите, где (кроме храма Конфуция — это круто) мне побывать (желательно с адресом). Подскажите, где в Шанхае и в окрестностях (километров 200) гинкговые деревья растут!!!!
    С уважением, Таня Каменева
    PS Китайский учу у китаянки, занимаюсь каллиграфией

    ~ Таня Каменева, 13 декабря 2009, в 21:40 Ответить
    • avatar

      Можно начать знакомство с Шанхаем с прогулки по улице Nanjing и по набережной Бунд. На Народной площади (Renmin Guangchang) есть большой шанхаский музей с экспозицией печатей, монет, свитков и т.д. (адрес улица Renmin, 21, рядом с Народной площадью).
      Можно подняться на телебашню Жемчужина Востока (Dongfang Mingzhuta, рядом с метро Lujiazui, линия 2), чтобы посмотреть сверху на город, в башне есть еще и исторический музей, в него можно и отдельно сходить.
      Если интересуют храмы, то вот наиболее известные не в порядке важности, а по удаленности от центра: храм Jing’An рядом с метро Jing’An Si, храм Нефритового будды (Yufosi), улица An Yuan, 170, храм Longhua, улица Longhua, 2853 (метро Longcao, линия 3).
      Возможно, деревья гинкго есть в шанхайском ботаническом саду, а также были замечены в храме Jing’An.

      ~ Ольга Пулиший, 15 декабря 2009, в 21:36 Ответить
  3. avatar

    Ginkgo много где есть в Шанхае. Точно видел в саду (именно в саду) Ююань (Yuyuan), мимо не пройдете.

    ~ Laoan, 6 января 2010, в 14:17 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *