Чайное надувательство в Шанхае

Чайное надувательство в Шанхае

Кто из лаоваев1), гуляя по шанхайской Нанцзинлу или Народной площади, не сталкивался с миловидными китаяночками, которые завидя в вас иностранца, пытаются завязать с вами разговор до боли банальными фразами типа «Hello, how are you?» или «Hello, where are you from?» На первый взгляд может показаться довольно мило и безобидно…. Однако не стоит обольщаться, ведь вы столкнулись с так называемым Tea House Scam-ом2).

Завязав таким образом с вами разговор, они будут упорно утверждать, что являются студентами, хотят попрактиковать с вами инглиш, узнать побольше о вас и/или о вашей стране… На самом же деле, эти «студенты» потом плавно предложат остановиться в каком-нибудь чайном доме, аргументируя, что это более комфортное место для межкультурного общения. И вот тут берегитесь… Проведя с вами чайную церемонию и продегустировав всевозможные виды чая, под конец вам принесут, ни много ни мало, счет (хотя на самом деле за чайную церемонию платить не нужно, платить нужно только за купленный чай) с астрономической суммой. Счета до 1000 юаней далеко не редкость в этих случаях…

Итак, как же быть, если вы все-таки попали впросак? Если вы дадите понять стаффу3), что не намереваетесь платить, вам могут начать грозиться вызвать полицию или даже применить силу. Но вам ни в коем случае не нужно боятся полиции, они никогда ее не позовут, если же к вам начали применять силу, единственным здравым советом будет поступить их же методом – припугнуть полицией. Как бы там ни было, вам не будут угрожать ножами или пистолетами, вы имеете дело не с якудзой и не с чикагской мафией, хотя и в Tea House Scam-е, как вы уже поняли, существует своя, хорошо продуманная система подпольного бизнеса.

Самый дельный совет по поводу чайного развода иностранцев будет таков- встретив англо-говорящих китаянок, которые проявляют к вам нездоровый интерес, просто игнорируйте их!!! И на всякий случай знайте, что самые большие места скопления «разводчиц» в Шанхае находятся на Банде (外滩), Народной площади (人民广场) и, конечно же, Пешеходной улице Нанцзин Лу (南京东路)!

Примечания:

  1. иностранцы (кит. []
  2. чайное надувательство (англ. []
  3. рабочий персонал (англ. []

Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Это вроде цыганок в русских городах. Самое лучшее — не реагировать. Интересно и поучительно.

    ~ Андрей Ъ, 9 февраля 2010, в 10:16 Ответить
  2. avatar

    Здравствуйте, Ярослав. Меня звать Дмитрий. Я — главный редактор путеводителя по городам мира «Три дня в…» (совместный проект газеты Ведомости и журнала National Geographic Traveler) Ищу журналиста, хорошо знающего Шанхай или даже живущего там, чтоб предложить написать путеводитель по этому городу. Буду признателен, если вы откликнитесь.
    С уважением, Дмитрий.

    ~ Дмитрий, 5 июня 2010, в 13:49 Ответить
  3. avatar

    Удивительно, что столько лет творится эта хрень!!! Власти города НИКАК не улучшили репутацию Шанхая: на улицах полно некультурных, насмешливых, неприятно одетых людишек, грязь и вонь не редкость, в метро и везде, где только можно, лезут без очереди, хамят, пытаются /…цензура…/!!! Такую обстановку создают многочисленные приезжальцы из деревень и малых городишек, уровень образования, культуры общения которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

    Давно пора бы провести очистку с последующим фейс-контролем, НО НЕТ ЖЕ! Никому это, судя по всему, не нужно нахер!

    Описанное автором разводилово, видимо, далеко не единственное. Правда в том, что все они действительно приезжие, и многие из них действительно студенты, но не всегда.
    Ко мне так подходили много раз, и девушки, и парни, причем последние проявляли удивительную наглость, пытаясь выяснить, почему мне неинтересно с ними практиковать их английский, и я не хочу фотографировать их!
    Удивительно, что, несмотря на многочисленные сообщения в инете, иногда явно лживое дешевое поведение пристающих находятся люди, которые не подозревают о предстоящем разводе, клюют на этих телок, и прутся с ними в какое-нибудь заведение. Совет очень простой: как можно сильнее орите на них, при малейшей попытке помешать уйти применяйте силу — они трусливые и не умеют нормально драться. Если хотите навредить, помогайте собратьям иностранцам не попадаться на эти разводки, фоткайте разводил, развешивайте их морды, можно с предупреждениями на английском. Если хотите обратиться в полицию, лучше не в ближайший полицейский участок, а чуть подальше, хотя бы в соседнем районе.

    Возможно, кто-то из Вас правильно поймет истинный смысл фразы: «Помните, что здесь Вам всегда рады!»

    ~ Аноним, 11 июня 2012, в 11:40 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *