Еженедельный обзор шанхайских галерей и выставок, выпуск III

… с Ольгой Мерёкиной

Истории в лицах

Portraits of ChinaЛюбите ли Вы наблюдать за незнакомыми людьми…. В метро, кафе, на улице…? Догадываться об их мыслях, придумывать истории жизни…? Какие у них мечты, надежды? Чем они живут? Откуда и куда едут-идут? Кого ждут? Чем занимаются? Что любят? Ведь у каждого – своя история.

Только на первый взгляд, этот крестьянин, который не отрывает от Вас, иностранца, глаз, не думает ни о чем, кроме своего обеда. А ведь он неким образом оказался в огромном городе, вдали от его родной деревни, где все такое незнакомое… Машины, поезда, толпы людей, неоновый свет… Возможно, он с трудом пишет свою фамилию, но он мечтает, любит, заботиться, страдает…

А так иногда хочется узнать, насколько твои догадки далеки от реальности. Наверное, подобные мысли посещали Anaïs Martane и Diane Droin-Michaud, авторов выставки “Portraits of China”.

Дата: до 23 мая
Место: Ifa gallery, 621, Changde Rd., 621常德路
www.ifa-gallery.com

Anaïs MartaneЧем знаменательна: Молодой фотограф Anaïs Martane семь лет живет в Пекине и работает для Time Magazine и Le Monde. В течение 2007 года она в компании с французской журналисткой Diane Droin-Michaud (Figaro, Journal du Dimanche и Parisien) путешествовала по Китаю и создавала портреты абсолютно разных людей – продавщицы в магазине и успешного художника, известного актера и работницы фабрики, крестьянина и святого отца. У каждого их них своя история, которую они Вам смогут поведать, благодаря волшебному перу Diane Droin-Michaud, записавшей рассказ каждого от первого лица.

A Story of the Image

Давно в Шанхае не проводилось выставок коллекций шедевров мирового искусства. Давно залы Shanghai Art Museum не освещались вечным пламенем картин Старых мастеров.

В течение месяца на выставке «A Story of the Image» будут представлены картины из коллекции Королевского музея изящных искусств, Museum Plantin-Moretus/Print room, внесенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО и Музея современного искусства г. Антверпена (Бельгия).

Дата: до 21 июня
Место: Shanghai Art Museum, 325 Nanjing Xi Road West, 南京西路325号
www.sh-artmuseum.org.cn

Чем знаменательна: В 16-17 веках город Антверпен был одним из важнейших культурных центров Европы. В коллекции Королевского музея изящных искусств представлены, в основном, работы голландцев и итальянцев периода кватроченто (Раннее Возрождение в Италии).

Выставка «Beijing 66»

Еще одна выставка французского фотографа, чья судьба оказалась связана с Китаем. Выставка «Beijing 66» приоткроет занавес истории КНР в суровые годы Культурной революции.

Дата: до 22 мая
Место: Galerie Beaugeste, #519, Bldg 5, Lane 210 Taikang Road / 泰康路210弄5号楼519空间
www.beaugeste-gallery.com

Чем знаменательна: В 1966 году двадцатилетняя Solange Brand оказалась в Пекине, получив место в посольстве Франции… Более 40 лет ее фотографии пылились в ящике. Теперь эти раритетные документальные свидетельства периода Культурной революции доступны и для жителей Шанхая.

«Original Sin»

Хотите увидеть темные стороны человеческой природы? Прикоснуться к чему-то запретному? Именно грех вдохновил D.Hwang, He Min and Pang Yong, Zhi, Chen Jingdong и TianTaiquan на создание серии работ «Original Sin».

Дата: до 22 мая
Место: Fellini Gallery, 15 Bld., 339 lane, Changle Road /长乐路339弄15号
www.fellinigallery.com

Чем знаменательна: Темные стороны человека волновали художников во все время. Идея неоригинальна. Но интересно, как она раскрыта китайскими мастерами.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *