Китайский Новый год — это Праздник Весны!

Праздник Весны, ежегодно отмечаемый в первую декаду первого месяца Лунного нового года, — это традиционный китайский Новый год, пожалуй, самый веселый и всеми любимый праздник в этой восточной стране. В этом году китайский Новый год отмечался в ночь на 24 января 2001 г. по европейскому времени. Ежегодно правительство официально объявляет 3дня отдыха, вся страна отдыхает. Накануне праздника Весны каждая семья очень-очень занята предпраздничными хлопотами по уборке и украшению дома, подготовке праздничной одежды и подарков, приготовлению различных вкусных новогодних блюд.

Обычно традиционно под Новый год готовятся китайские пельмени — тьяоцзы, сладкая каша из различного вида злаков и знаменитые маньтоу — приготовленные на пару пампушки из баранины или свинины.

В последний день уходящего года вся семья стремится собраться вместе, где бы ни жил, где бы ни находился каждый член семьи. Поэтому по стране накануне праздника Весны в Китае отмечается огромное передвижение народа — все торопятся собраться в доме родителей, увидеть друг друга, поздравить с праздником и пожелать всех благ. Железные дороги и воздушные линии — все переполнено, билеты мгновенно дорожают. Гостиницы и аэропорты, базы отдыха и отели — заполняются до отказа, маленькие магазинчики и рынки закрываются, в крупных городах работают только большие супермаркеты. На улицах городов и сел становится необыкновенно оживленно — люди выходят на улицы, поздравляют знакомых и друзей, соседей и сослуживцев с праздником Весны и желают обычно благополучия и богатства, счастья и радости.

В канун Нового года везде на улицах и площадях звучит музыка и удары гонгов, музыканты бьют в барабаны, а пиротехники взрывают хлопушки и ракеты. Можно сказать, что по всей стране слышны резкие звуки хлопушек и ракет, которые, не прекращаясь, звучат днем и ночью в течение 3-4 дней, а то и недели. Китайский народ очень радостно и с большим воодушевлением встречает время, когда наступает этот всеми любимый праздник — праздник Весны.

Первоначально в Китае праздник Весны всегда считался Новым годом (по Лунному календарю). После Синхайской рево-люции 1911 г. (когда была свергнута ди-настия Цинов) лунный календарь в стране официально был заменен на солнечный (европейский), по которому 1 января каждого года стали называть Новым годом, тогда как прежний Новый год по лунному календарю стал Праздником Весны. Однако китайский народ по традиции встречает праздник Весны более торжественно и с большей радостью, чем Новый год по солнечному календарю. Вероятно, это связано с тем, что большая часть населения страны — крестьяне, которые по традиции продолжают жить по лунному календарю, и все полевые работы и праздники тесно переплетаются с лунным календарем. Некоторые люди по-прежнему встречу праздника Весны называют «встречей Нового года». Поэтому, в отличие от других стран (кроме России), в Китае существует 2 Новых года.

Возникновение традиции встречи Нового года объясняют две китайские легенды.

Две китайские легенды

Первая гласит, что первоначально слово «Новый год» (по-китайски — 年 nian) означало одно древнее животное, очень страшное, злое и ужасное. Каждый раз, когда приходило время наступления Весны, это животное обязательно выходило охотиться на людей. Для того, чтобы обезопасить себя от нападения этого ужасного зверя, накануне люди собирались вместе, зажигали огонь и бросали в него поленья бамбука. Нагреваясь, бамбук разрывался со страшным треском. Это древнее дикое животное пугалось и убегало. Тогда необходимо было переждать одну ночь, и после рассвета, когда все были целы и невредимы, люди радостно поздравляли друг друга со спасением, готовили вкусную и обильную еду, вместе совершали трапезу. Так происходило год за годом, пока не сложился этот веселый праздник. Этот праздник и назвали встречей Нового года. Кстати, китайцы изобрели порох не в военных целях, а для встречи нового года, начиняя им хлопушки и ракеты.

Вторая легенда объясняет возникновение нового года с традицией начала сбора весеннего урожая. Древний вариант написания слова «Новый год» (по-китайски — 年 nian) был очень похож на изображение человека, держащего сноп спелого хлеба. Этот иероглиф означал предпраздничное поздравление с пожеланием хорошего урожая. Постепенно иероглиф 年 nian был заменен иероглифом 岁 sui (год, лета; урожай). Поэтому новый год стал для китайского народа очень важным традиционным праздником.

С праздником Весны тесно связан еще один китайский праздник — Праздник фонарей. Ежегодно в ночь на 16 января по лунному календарю отмечается праздник «Юань сяодентье» (元宵灯节). В каждой семье едят «юаньсяо» — рисовые клейкие шарики с начинкой внутри. Начинка бывает самой разнообразной, но обычно это — сладкая патока из сахара или фруктового джема. В праздник фонарей китайцы любят рассказывать одну из самых популярных легенд Китая — легенду о Белой Змейке.

Легенда о Белой Змейке

«Однажды, — говорится в ней, — в солнечные дни Первого месяца китайского Нового года святой Люй Дунбинь решил немного поразвлечься. Он, изменив свой облик на седого старца, решил продавать маленькие шарики юаньсяо. Сладкие шарики быстро распродавались, народ с удовольствием хвалил вкусную снедь, к тому же очень дешевую. К продавцу подошли мужчина лет пятидесяти с сынишкой на руках. Увидев шарики, мальчик стал требовать купить немного. Отец был вынужден вытащить три медяка. Люй Дунбинь ловко подцепил из кастрюли дымящийся шарик и бросил его в миску. Дунул на него, и шарик несколько раз перевернулся. Мальчуган весело засмеялся. Тогда шарик подпрыгнул и, описав дугу, очутился во рту мальчика, и прыгнул в живот. Прошло три дня и три ночи. За это время ребенок ни разу не притронулся к пище. Перепуганный отец, схватив ребенка, прибежал к месту, где недавно купил злополучный шарик. Люй Дунбинь рассмеялся страхам этого человека и, взяв мальчика, взбежал с ним на зигзагообразный мост. Он перевернул ребенка вверх ногами и свесил его за перила моста.

— Выходи! — крикнул святой. Шарик выскочил изо рта мальчика и плюхнулся в воду. Как раз в это время в озере резвилась белая змейка. Увидев опускающийся на дно шарик, она проглотила его и привратилась в прекрасную девушку». Так легенда повествует о первом превращении Белой Змеи в девушку. Впоследствии талантливый китайский народ создал множество легенд о Белой Змее.

Праздник фонарей

Накануне Праздника фонарей мастера со всего Китая изготовляют множество фонариков самых различных форм и очертаний. Проводятся конкурсы и фестивали фонариков. Фонари украшают фасады магазинов и гостиниц, улицы и парки. Без преувеличения можно сказать, что по всему Китаю светятся миллионы и миллионы красивейших фонарей, срок жизни которых истекает через 1-2 недели. На этом празднование праздника Весны завершается, и страна возвращается к рабочей жизни. Китайцы, получив впечатления на целый год, еще долго делятся своими новостями с друзьями и знакомыми. Этот трудолюбивый народ вновь окунается в рабочие будни, чтобы на следующий год снова радостно встретить Праздник Весны.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *