Дружба проверяется годами

IMG_330827 ноября 2013 г. «Клуб друзей Лариссы Андерсен» отметил свой первый юбилей: пять лет со дня первой встречи почитателей таланта поэтессы, актрисы, танцовщицы восточной ветви русского зарубежья. Приморская краевая библиотека им. А.М. Горького во Владивостоке хранит часть архива Лариссы Николаевны Андерсен и, естественно, заседания Клуба проходят в ее стенах.

Юбилейный вечер начался несколько необычно — ярким жанровым танцем «Купите бублики» в исполнении Виктории Волкогоновой, заведующей кафедрой сценического движения и танца театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств. Эта мелодия с известным припевом: «Купите бублики, горячи бублики» исполняется уже на протяжении почти 90 лет. Интересно, знала ли Лариса, выступая с этим номером, горячо принимаемым публикой Харбина и Шанхая, что куплеты написал житель Владивостока, журналист газеты «Красное знамя» Яков Петрович Богданов, известный в начале 1920-х годов, как Яша Боцман? К сожалению, о сценическом мастерстве Лариссы Андерсен мы можем судить только по откликам ее современников, а вот с её поэтическим даром члены Клуба знакомы хорошо. Автор сценария и ведущая мероприятия, сотрудник Центра культурных программ Людмила Редько включила в программу наиболее значительные стихи, которые на протяжении всего вечера исполняла Ольга Щелгунова, студентка театрального факультета ДВГАИ.

IMG_3336Имя Лариссы Андерсен стало широко известно любителям поэзии, краеведам в начале 1990-х годов. Владивостокская журналистка Тамара Калиберова, узнав об этой яркой личности, встретилась с ней во Франции и подготовила книгу стихов, воспоминаний и писем. Сборник «Одна на мосту» вышел в свет в 2006 г. и сразу же нашел своего читателя. Духовный мир нашей соотечественницы заинтересовал исследователей, круг ее знакомств стал интересен многим приморцам, и вот они образовали «Клуб друзей Лариссы Андерсен». Ведущая вечер назвала имена первых членов Клуба: Геннадий Турмов, Евгений Князев, Алексей Буяков, Виктория и Юрий Волкогоновы, Амир Хиссамутдинов… Этот список Тамара Калиберова дополнила именами Почетных гостей: Патриция Полански, библиограф Русского отдела Гавайского университета, Александр Васильев, историк моды, Михаил Дроздов, председатель Русского клуба в Шанхае…

IMG_3362К юбилейному вечеру в библиотеке была развернута выставка из семейного архива Адерсон. Впервые члены Клуба могли ознакомиться с документами, личными вещами отца Лариссы Николая Михайловича, потомственного военного, участника Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн, служившего на Дальнем Востоке (здесь, в Хабаровске в 1911 году родилась Лариса). Выступивший на юбилейном вечере краевед Алексей Буяков рассказал вкратце о судьбе этого человека и напомнил, что в издательстве «Русский путь» вышла книга Н.Адерсона «Путь русского офицера: записки из немецкого плена (1914-1918)», написанная на основе его дневников. После освобождения из плена, Николай Михайлович вновь оказался в Хабаровске, затем во Владивостоке, откуда в 1922 году вместе с семьей эмигрировал, обосновался в Харбине. В этом городе его дочь увлеклась поэзией, стала выступать на сцене, взяв творческий псевдоним Ларисса Андерсен.

IMG_3352

Портрет Л.Андерсен работы И.Пакидова. Шанхай, 1940-е гг.

На выставке экспонировались также отдельные номера журнала «Рубеж» со стихами, рисунки, фотографии, нотные тетради, хореографические росписи танцев, с которыми выступала Ларисса. Как рассказала Т. Калиберова, эти реликвии ей передал недавно во Франции родственник поэтессы.

На юбилейном вечере выступили краевед Г.Турмов, руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине С.Еремин, член Совета общественной организации «Женщины Приморского края» З. Иовкова. Она поблагодарила Т.Калиберову за сохранение исторической памяти и вручила ей Благодарственное письмо от общественной организации «Женщины России».

Рассказ о Лариссе Андерсен сопровождался фрагментами документального фильма Н. Михалкова «Русские без России» с ее интервью, записанным незадолго до кончины.

Закончилось заседание Клуба чаепитием с разговорами о поэзии, исполнением песен под гитару.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Тамара Калиберова поступила с Лариссой очень некрасиво. У Лариссы лежала записная книжка с номерами телефонов русских ее друзей во франции. Тамара Калиберова, уезжая, в марте 2012 никому из русских друзей во Франции не сообщила, что Ларисса в больнице. Тамара Калиберова, не разбираясь в реалиях французской православной жизни, позвонила в церквоь ИПЦ в Лионе и договорилась чтобы они приехали исповедать и причастить Лариссу перед смертью в госпиталь.Как написала с гордостью в СМИ Тамара Калиберова: «Я сделала все для ухода Лариссы» НА самом деле, как рассказал позже племянник мужа Лариссы, живший в ее доме в последнее время, Ларисса просила причастия, но когда племянник позвонил в ту церковь, куда звонила Т.Калиберова, там отказались приехать к умирающей Лариссе.

    Впечатление, что Тамара Калиберова меньше всего думала о Лариссе в тот момент, желая стать единственной провожатой Лариссы в последний путь. Акула пера, как говорится…

    ~ ИРИНА, 31 августа 2017, в 03:59 Ответить
  2. avatar

    Ирина, совершенно несогласен с Вашим комментарием. Тамара Калиберова — это тот человек, который фактически открыл российскому читателю имя Лариссы Андерсен. Не будь настойчивой и деятельной работы, которую провела Тамара Калиберова, имя Лариссы так и осталось бы известным лишь узкому числу специалистов. И это я еще молчу про ту заботу, которой была окружена Ларисса в последние 15 лет ее жизни, благодаря Тамаре. А что сделали «друзья» Лариссы (за некоторым исключением) такого, что могло бы быть сопоставлено с той самоотверженной работой, которую провела Тамара? Да и остались ли еще к моменту смерти Лариссы у нее какие-то старые друзья? Ведь она ушла на 102-м году жизни!

    ~ Михаил Дроздов, 5 сентября 2017, в 15:50 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *