О правовой защите и консульской помощи

6.pic_hdВ Шанхае 11 февраля 2015 года Центр правовой защиты и поддержки соотечественников в КНР и Генеральное консульство России в Шанхае провели совместное мероприятие, посвященное правовой и консульской поддержке соотечественников. Специалисты Центра и сотрудники консульства ответили на вопросы, дали необходимые консультации и рекомендации.

О том, как прошел правовой прием и какие вопросы особо актуальны у российских соотечественников, сайту ВКС рассказал руководитель Центра правовой защиты и поддержки соотечественников в Шанхае, председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов: «В августе прошлого года в Шанхае и Пекине был открыт Центр правовой защиты и поддержки российских соотечественников в КНР. В рамках его работы предусмотрено проведение публичных лекций, семинаров и встреч с соотечественниками в формате ответов на вопросы правового характера. Встреча, которая состоялась 11 февраля является второй по счету. Первую мы провели в ноябре прошлого года усилиями и в рамках самого Центра, вторую решили организовать совместно с Генеральным консульством России в Шанхае.

Это связано с тем, что у многих соотечественников есть вопросы, касающиеся не только законодательства Китая, но и  консулькой поддержки. При организации этого мероприятия Генконсульство пошло нам навстречу и согласилось в стенах дипмиссии принять соотечественников и ответить на имеющиеся у них вопросы.

В ходе приема люди интересовались вопросами налоговой политики Китая. Особенно в части оплаты личного подоходного налога, правил отчислений в пенсионный, медицинский и другие внебюджетный фонды. Также был целый блок вопросов, связанных со смешанными браками и сложностями юридического характера, которые возникают при приобретении российского гражданства детьми.

Многих интересовал алгоритм действий — как поступать в том случае, когда соотечественник попал в какую-нибудь трудную ситуацию. Например: возникновение конфликта с местными гражданами, драка,  что делать если вас везут в полицию и так далее. То есть вполне житейские вопросы, которые волнуют многих соотечественников, с целью комфортного проживания в КНР.

На первую встречу, которую мы проводили в ноябре, пришло порядка 60 человек, а вчера участников было меньше. Но это можно отнести к тому факту, что приближается  китайский новый год и многие соотечественники начинают разъезжатся в отпуска.

В целом у нас прошел живой, заинтересованный разговор. Хочу поблагодарить генерального консула России в Шанхае Андрея Смородина, который принял активное участие в этой встрече и на многие вопросы соотечественников отвечал лично, также выражаю свою благодарность консулу Александру Лысову».

Напомним, презентация проекта Координационного совета соотечественников в Китае и компании «Окно в Китай»«Скорая юридическая помощь в Китае» состоялась в рамках VII конференции российских соотечественников, проживающих в Китае, в июне 2013 года. Грант на его развитие выделил Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В сентябре 2014 года Центр правовой защиты и поддержки российских соотечественников (ЦПЗ) открылся в Шанхае. В рамках Центра действует горячая линия, с помощью которой соотечественники могут получать необходимую бесплатную консультационную поддержку по телефону. Реализует проект компания «Окнов Китай» под патронатом Координационного совета. Открытие ЦПЗ стало возможным благодаря Фонду защиты и поддержки прав соотечественников. Параллельно в Пекине открыт Консультационный пункт, деятельность которого будет координироваться головным шанхайским Центром правовой защиты. Оборудованные офисы ЦПЗ в Шанхае и Пекине позволят обеспечить доступ соотечественников к актуальной правовой информации.


Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *