Второй Деловой завтрак прошёл под эгидой РКШ

Второй деловой завтрак Русского Клуба в Шанхае17 апреля 2009 г. состоялся второй Деловой завтрак «Русского клуба в Шанхае», мероприятие нацеленное на представителей русского бизнеса в Китае.

На встрече выступал А.М. Захаров, директор завода «Sanmix» (г. Жугао), с темой «Современные методы управления производством и опыт управления фабрикой в Китае». Были сделаны несколько новостных докладов о новых правилах и тенденциях в трудовом законодательстве КНР. После чего прошла открытая дискуссия по вопросам работы с персоналом в условиях текущей экономической ситуации. Своим опытом в области управления персоналом  поделились А. Крисской, О. Корнеев, Т. Мустафина, М. Дроздов и остальные члены клуба.

На встрече был анонсирован первый выпуск журнала «Промышленный вестник Китая«.

Благодарим всех участников встречи! Следующий Деловой завтрак клуб планирует провести в конце мая. РКШ готов предоставить трибуну всем, кто может выступить с сообщением на ту или иную тему, связанную с особенностями ведения бизнеса в Китае.

Правление РКШ

Фотоотчет

[nggallery id=25]

Апрельский Деловой завтрак: «Кибернетику не уволишь!»

Альберт КрисскойУтром 17-го апреля в Шанхае прошел Деловой завтрак, организованный «Русским клубом в Шанхае». На нем присутствовало около 30 человек, представителей российских деловых кругов, предпринимателей и руководителей компаний.

Первым с присутствующими  своим бесценным опытом поделился Александр Михайлович Захаров – директор фабрики Санмикс, находящейся в городе Жугао, провинция Цзянсу. Начав с краткого, но очень интересного изложения основных постулатов кибернетики как науки о управлении, Александр Михайлович в простых словах прояснил как базовые понятия черного ящика, алгедонического влияния и гомеостатической системы, на практике могут быть воплощены в Китае, принеся очевидные положительные результаты для предприятия.

Затем он простыми словами рассказал о сложном процессе реорганизации производства и управления персоналом в условиях радикального изменения условий оплаты труда рабочих.

«В первый день работы, ночью я залез через окно в цех. Все станки работали, а рабочие спали, — зал с пониманием засмеялся. – Но их можно понять, им же платили не сдельно, а за часы, просто проведенные на фабрике.»

Особенно интересным всем присутствующим показался рассказ о забастовке на производстве и о том как успешно эта ситуация была разрешена. Глядя на энергичного и четко выражающего свои мысли директора фабрики, было легко представить его стоящим перед орущей толпой рабочих и выдергивающим из нее группы по 5-8 человек, чтобы уже в своем кабинете рассказать им о принципах новых правил и почему рабочему выгодно, в смысле увеличения своей же зарплаты, работать качественно.

«У нас не было профсоюзов, — сказал Александр Михайлович, — и нам пришлось их организовать, чтобы бы было с кем разговаривать для решения вопросов, и чтобы выполнять все по по букве закона. Мы даже создали у себя ячейку компартии, правда в ней всего 7 человек».

Второй деловой завтрак Русского Клуба в ШанхаеПосле завершения рассказа и ответов на вопросы, на Деловом завтраке стали обсуждаться вопросы увольнения персонала в свете нового трудового законодательства вступившего в сили в Китае в 2008 году. Своим опытом поделился Альберт Крисской, генеральный представитель компании Традеко:

«Я дешево отделался, — заявил он – когда уволил 3-х сотрудников, потому что выплатил им меньше, чем они могли бы вытребовать у меня. И Fesco отнеслось к необходимости увольнения с пониманием.»

В диалог подключился Олег Корнеев, директор компании Глори Харвест:

«Уволенные старые сотрудники, шума не создали вообще и мы мирно разошлись. Если будет возможность, я их возьму обратно на работу. А вот новые сотрудники, даже на испытательном сроке, подкинули проблем.»

Михаил Дроздов, руководитель компании Марс Консалтинг (группа компаний «Окно в Китай»), напомнил всем об ответственности компаний за травмы работников, и выплаты компенсаций за них, даже если они произошли не на рабочем месте. Остальные участники завтрака, также делились опытом и комментариями, по самым разным вопросам — от компенсации работникам за увольнение, до страховки сотрудников и ведения финансового учета в соответствии со всеми нормами китайского законодательства.

Основная идея Деловых завтраков, которые организует «Русский клуб в Шанхае» —  дать возможность людям из деловых кругов встретится в непринужденной обстановке и не только пообщаться с коллегами, а еще и провести время с пользой, выслушав интересные лекции.

Деловые завтраки уже стали уникальной площадкой для обмена опытом ведения дел в Китае. «Русский клуб в Шанхае» планирует проводить их на регулярной основе.

Следующий Деловой завтрак пройдет в конце мая, и на нем, скорее всего, будет сделан доклад об особенностях финансирования компаний и офисов в Китае, через оффшорные компании – тема, которая также живо интересует российский бизнес в этой стране.

Альберт Крисской


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Обсуждение на форуме: http://polusharie.com/index.php/topic,118997.0.html

    ~ Александр Мальцев, 17 апреля 2009, в 16:10 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *