Сайт РКШ стал информационным партнёром III Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

По приглашению киностудии «Русский путь», сайты «Русского клуба в Шанхае» и Координационного совета соотечественников в Китае стали официальными информационными партнёрами III Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». На время проведения мероприятия на сайте РКШ появятся несколько новостей кинофестиваля. Ниже публикуем первую из них.

Болгарский вечер в Домер Русского Зарубежья

Кинофестиваль "Русское зарубежье"9 ноября 2009 года в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына в рамках проведения III Международного Кинофестиваля «Русское Зарубежья» и Года Болгарии в России прошел вечер, посвященный русской эмиграции в Болгарии, сайт КССК был информационным партнёром кинофестиваля.

Вечер вела хореограф и актриса Александра Хонг (Болгария). Александра закончила ВГИК; она уже много лет живет в Болгарии, где преподает в Театральной академии. А. Хонг рассказала о современных представителях русской диаспоры в Болгарии, которые, живя и работая в этой стране, много делают для болгарского общества и культуры. «Русская культура и болгарская очень тесно переплетена» — заметила она.

На вечере состоялась презентация книги-альбома «Русское зарубежье в Болгарии: история и современность». Ее представил вниманию собравшихся Андрей Владимирович Попов — кандидат исторических наук, дoцент Историко-архивного института РГГУ, руководитель центра по изучению русского зарубежья Института военного и политического анализа. В работе над книгой приняли участие ведущие исследователи русской эмиграции. Как рассказал А. Попов, издание состоит из двух частей первая – текстовая часть – серия научных и научно-популярных эссе по теме, вторая – альбом фотографий и документов, иллюстрирующих жизнь русского зарубежья в Болгарии.

Книга-альбом вышла в свет в издательстве „Русского академического союза в Болгарии”.

Также в рамках вечера была презентована книга Цветаны Кёсевой «Болгария и русская эмиграция: 1920–1950-е годы», которую представила ученый секретарь ДРЗ Мария Васильева. Книга вышла в издательстве «Русский путь» и представляет собой перевод с болгарского языка. Виктор Косин, сотрудник Института Славяноведения РАН, сказал: «Автор использовала в своей работе более 20 архивов, около 100 газет; это солидная источниковая база. Книга позволяет по-новому взглянуть на историю русской эмиграции. Болгары очень много сделали для русских изгнанников. Но автор не обходит стороной и те трудности, те препятствия, с которыми пришлось столкнуться русским в Болгарии». В числе достоинств книги В. Косин также отметил, то, что она содержит обзор жизни русских в Болгарии после Второй Мировой войны — в 50-е гг.: большинство исследователей русской эмиграции сосредотачивают свое внимание на 20-х, 30-х, 40-х годах.

«Для Дома Русского Зарубежья очень важно, что о русской эмиграции пишем не только мы, но и исследователи из других стран, что эта тема имеет международное значение. – сказала М. Васильева — Первоначально написанная на болгарском языке, книга сначала была введена в круг болгарских читателей».

Сама автор не смогла присутствовать на вечере, но прислала приветственное письмо собравшимся на презентации. «Без ложной скромности скажу, что другой такой работы, которая освящала бы жизнь русских эмиграции и отношение к ним болгарского государства более всесторонне и подробно, до настоящего времени не создано» — пишет автор. Работа над книгой по собственному признанию Цветаны Кёсевой, помогла ей лучше понять все «богатство русской души и странности русского характера». «Русские стали мне еще милее и ближе» — сказано в ее письме.

Переводчик и научный редактор издания Евгений Михайлов, говоря о ценности книги для российских исследователей, сказал: «Книга очень содержательна, она представляет собой всю совокупность жизни русской эмиграции в Болгарии».

«Издательство «Русский путь» сделало благородное дело, издав эту книгу» — считает

Наталья Вагапова, автор книги «Русская театральная эмиграция в Центральной Европе и на Балканах .

Вечер завершился моноспектаклем в исполнении Александры Хонг «Жизнь — это театр, или Путь Ученика».

Другие новости III МКФ «Русское зарубежье»

Страницы: 1 2


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *