Храм воскрес в День Победы

Свято-Николаевский храм-памятник в Шанхае. Фото Кати Князевой9 мая 2010 года состоялось историческое событие, которого мы все так ждали. Китайские власти дали разрешение на проведение православных служб в Свято-Николаевском храме-пямятнике (Гаолань-лу, д. 16). Пока что на время проведения ЭКСПО, но мы надеемся на лучшее. Последний раз литургию там служили почти полвека назад! В том, что это, при помощи Божией, стало возможным, причастны очень многие люди. Напомним, что еще в 2002 году Русский клуб в Шанхае собрал подписи и обратился к мэру города с просьбой вывести увеселительные заведения из Свято-Николаевского храма-памятника (там располагался французский ресторан) и Кафедрального собора Божией Матери — Споручницы грешных (там располагалась биржа, а затем ночной клуб). В ноябре 2002 г. гостем клуба стал митрополит Смоленский и Калининградский (ныне Патриарх Московский и Всея Руси) Кирилл. Он встретился с русскими шанхайцами и посетил здания наших храмов. Именно его усилиями этот вопрос был выведен на высокий государственный уровень. К китайским властям с соответствующими просьбами обращались премьер-министр М. Касьянов и президент России В. Путин. Участвовало в многочисленных контактах с шанхайскими властями и генеральное консульство России. В результате, увеселительные заведения из зданий храмов были выведены. Одновременно, еще в 2005 г., в Шанхае была сформирована православная община, у нас появился свой батюшка — о. Алексей Киселевич. Еженедельные богослужения стали проводиться в помещениях генерального консульства Российской Федерации, за что большое спасибо его руководству и сотрудникам.

9 мая 2010 в Шанхае: Служба в Свято-Николаевском храме и День ПобедыНовое  развитие ситуация с храмами стала приобретать во второй половине 2009 года после визита в Шанхай епископа (ныне — архиепископа) Егорьевского Марка и архиепископа (ныне — митрополита) Волоколамского Илариона. В ноябре 2009 года православной общиной г. Шанхая было подготовлено новое письмо с обращением к китайским властям. Первые почти 100 подписей под  этим письмом были собраны на ноябрьской встрече Русского клуба. Всего же было собрано более 300 подписей, причем среди подписавшихся были не только россияне, но и граждане Украины, Белоруссии, Сербии, Румынии, Болгарии и других стран и везде находились свои энтузиасты, которые помогали в сборе подписей. На последнем этапе нельзя не отметить роль сотрудников консульства, а также о. Алексея, Папия Фу, Игоря Глинского и Аллы Шэн.

9 мая 2010 в Шанхае: Служба в Свято-Николаевском храме и День ПобедыТо, что это событие имело исторический характер — несомненно! Именно поэтому православные верующие с особым чувством входили в храм.

Весьма симптоматично, что первое богослужение в Свято-Николаевском храме-памятнике прошло в день 65-летия Великой Победы. Теперь эти два события в истории «русского Шанхая» будут неразрывно связаны. А все мы смогли помолиться за наших дедов и прадедов, которые принесли нам Победу в той страшной войне.

Поскольку использование храма для нашей общины не бесплатно, призываем меценатов помочь с внесением необходимых средств.

Расписание дальнейших богослужений смотрите здесь.

Свято-Николаевский Храм-Памятник Царю Мученику Императору Николаю II и его Августейшей Семье

Свято-Николаевский храм. Фото пользователя ex33 с сайта flickr.comВ 1932-ом году ген.-лейт. Глебовым была подана мысль о сооружении на Французской Концессии капитального храма-пямятника Императору Николаю II-му.

Церковно-приходской Совет горячо поддержал эту мысль и обещал полное содействие в этом добром деле. Ген.-лейт.  Ф. Л. Глебов, со свойственной ему энергией, принялся за сбор средств.

Ему удалось организовать группу в 100 прихожан, которые взяли на себя обязанность выплачивать ежемесячно, в продолжении года, на дело постройки храма по 10 долларов. Он повел пропаганду святого дела не только среди русских, но и среди иностранцев.

Так, 200 таэл пожертвовал на постройку бывш. командующий английскими королевскими экспедиционными войсками в Китае ген. Флеминг, 100 таэл — епископ англиканской церкви в Шанхае и многие другие.

В короткий промежуток времени был найден участок в центре Французской Концессии рядом с парком «Куказа», на тихой улице рю Корней, который удалось арендовать на весьма выгодных условиях. Срок аренды на десять лет с правом выкупа за 100.000 шанх. долл. засчитывая в эту сумму выплаченную за все время арендную плату. Кроме того, за эту сумму вместе с землей было передано находящееся на этом участке двухэтажное здание, часть которого в настоящее время занимают священнослужители церкви, а остальная — эксплуатируется.

Перед закладкой капитального храма-памятника, на этом участке была сооружена временная маленькая церковь, в которой и совершались службы до окончания постройки храма.

Закладкой храма-памятника произошла 18 декабря 1932-го года при большом стечении верующих. На закладке храма присутствовали также командующий английскими экспедиционными войсками, командир американских марин и другие представители высшего военного командования и муниципалитетов.

После закладки сразу же началась интенсивная деятельность по постройке. Результаты оказались выше всяких предположений. В три месяца выросли высокие стены нового храма. А еще позднее над воздвигнутым храмом загорелись золотыми бликами купола.

Энергия ген.-лейт. Ф. Л. Глебова вызывала восхищения верующих.

Подав первым мысль о постройке капитального храма-памятника, он принял на себя большую долю хлопот и забот, не отходя за все время постройки от этого святого дела. Ген.-лейт. Глебов вел постоянное наблюдение за работой и призывал прихожан к жертвенности, организуя сборы денег.

Говоря о заслугах различных лиц нельзя не сказать об архитекторе А. И. Яроне (скончался 18 февраля 1935 года) который был не только одним из главных вдохновителей созидания храма, но и безвозмездно взял на себя написание проекта храма, был главным руководителе работы на постройке и делал постоянные пожертвования на это дело, оплачивая из собственных средств весь технический персонал, работавший на постройке.

Храм в теперешним его законченном виде представляет собою большую художественную ценность. С внешней стороны храм отделан богатой облицовкой. Он увенчан девятью позолоченными куполами и крестами, с средним большим куполом мозаичной работы бирюзового цвета.

И внутри храм представляет собою шедевр современного церковного зодчества — оригинальный высокий иконостас, стены украшенные лепкой и израсцом и красиво изогнутые арки. При своем блеске и торжественности, он имеет и тот редкий духовный уют, который так располагает к молитве сердца молящихся. 

Храм возвышается над Французской Концессией своими пылающими на солнце куполами, наполняя сердца русских людей чувством духовной и национальной радости.

Большая мраморная доска с внешней стороны храма гласит на трех языках — русском, английском и французском: «Храм-Памятник Царю Мученику Императору Николаю II-му». Каждому проходящему мимо, так много говорит эта надпись, как много говорит русскому сердцу это святое сооружение — памятник страданий, перенесенных Русским народом за время революции, символом которых нам являются мучения и смерть Царя мученика и его Августейшей Семьи.

В. Д. Жиганов «Русские в Шанхае», 1936 г.

В тот же день…

Русский клуб в Шанхае, 9 мая 2010. Фото Олега Новикова

Русский клуб в Шанхае организовал и провел праздничную встречу, посвященную юбилею Великой Победы. На встрече помимо 110 членов клуба присутствовали представители Русской общины Крыма, которые вручили председателю РКШ памятные сувениры и книги. Звучали песни военных лет, а некоторые «русские шанхайцы», не забывшие захватить с собой гитары, порадовали присутствующих замечательным исполнением любимых многими песен.

Русский клуб в Шанхае, 9 мая 2010. Фото Олега Новикова Русский клуб в Шанхае, 9 мая 2010. Фото Олега Новикова Русский клуб в Шанхае, 9 мая 2010. Фото Олега Новикова Русский клуб в Шанхае, 9 мая 2010. Фото Олега Новикова 9 мая 2010 в Шанхае: Служба в Свято-Николаевском храме и День Победы


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Добрый день. Пишу Вам из Москвы. Вот уже долгое время мы не можем связаться с нашей подругой Натальей Глинской (Савиновой). Несколько лет назад они с мужем Игорем Глинским уехали в Шанхай и с 2009 года от нее нет никаких известий. У них должны быть две дочки — старшей примерно 8 лет, младшей около 3-х. Пишу Вам, потому что пока искала их в интернете, случайно наткнулась на статью про православный храм в Шанхае и увидела имя Игоря Глинского «нельзя не отметить роль сотрудников консульства, а также о. Алексея, Папия Фу, Игоря Глинского и Аллы Шэн». А поскольку они оба верующие, то появилась надежда, что это могут быть они. Огромная просьба, если это тот Игорь Глинский у которого жена Наташа, напишите, что это они или пусть отзовутся. А если это не они, то сообщите,пожалуйста, об ошибке. Мой мейл makalen@mail.ru или скайп turman989. Заранее благодарна. Елена.

    ~ Елена, 6 мая 2011, в 00:50 Ответить
    • avatar

      переслала ссылку на ваш комментарий Наташе.

      ~ Sashulya, 6 мая 2011, в 13:37 Ответить
      • avatar

        Так значит все-таки Вы! Sashulya, огромное СПАСИБО Вам.

        ~ Елена, 8 мая 2011, в 22:35 Ответить
  2. avatar

    Ой, у Вас, наверное, волшебный сайт :), поскольку Наташа на следующий день прислала письмо. Сама ли она решила объявиться или Вы помогли, как бы то ни было — БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Все-таки чудеса случаются:). Елена.

    ~ Елена, 8 мая 2011, в 22:30 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *