На путях соработничества

10-11 декабря 2011 года в Российском культурном центре Пекина состоялся круглый стол «Соотечественники и Русская Православная Церковь: опыт соработничества в Азии».

Мероприятие было организовано Русской Православной Церковью и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Первая подобная конференция прошла в Брюсселе 21—22 июня 2009 года, вторая — 22—23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе.

Во встрече этого года приняли участие священнослужители, а также дипломаты и представители организаций соотечественников из Китая, Индии, Индонезии, Монголии, Сингапура, Южной Кореи и Японии. Русский клуб в Шанхае представлял председатель Клуба М.В.Дроздов.

Для участия в заседании круглого стола в Пекин прибыла делегация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в составе заместителя председателя Отдела игумена Филарета (Булекова), секретаря по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарева, сотрудников ОВЦС иеродиакона Романа (Киселева), Д.И. Петровского и К.В. Перегудина.

В начале заседания прозвучали приветствия советника-посланника Посольства России в Китае Е.Ю. Томихина, директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России А.В. Чепурина и заместителя председателя ОВЦС игумена Филарета (Булекова).

Обращаясь к участникам круглого стола, игумен Филарет отметил, что подобного рода форумы имеют особое значение для соотечественников. На таких встречах клирики и миряне из одного региона мира могут обсудить насущные вопросы приходской жизни, поделиться опытом духовного окормления соотечественников.

Далее было предоставлено слово участникам круглого стола. Они поделились особенностями церковного служения в странах Азии, практикой рабочего взаимодействия приходов с органами власти зарубежных стран, российскими Посольствами, организациями соотечественников. Особое внимание собравшимися было уделено вопросу необходимости поддержания кладбищ, на которых находятся могилы соотечественников. Председатель РКШ М.В. Дроздов выступил на круглом столе с сообщением, текст которого можно посмотреть здесь.

Вечером того же дня в храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном на территории Российского посольства в Пекине, собравшиеся на мероприятие клирики совершили всенощное бдение, за которым молились участники круглого стола и прихожане храма.

По окончании богослужения состоялась встреча духовенства, в ходе которой были обсуждены вопросы пастырского служения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Утром 11 декабря в храме Успения Пресвятой Богородицы в Пекине была отслужена Божественная литургия. Богослужение совершили игумен Филарет (Булеков), протоиерей Сергий Звонарев, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Николай Кацюбан, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексий Киселевич, настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Джакарте иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), настоятель Успенского храма в Пекине священник Сергий Воронин и сотрудник ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев).

За Литургией молились представители российской дипломатической миссии в Пекине, члены делегации ОВЦС, участники круглого стола и соотечественники, проживающие в китайской столице.

Далее в Российском культурном центре Пекина прошло заключительное заседание круглого стола.

В его рамках состоялись презентация книги профессора В. Г. Дацышена «Митрополит Иннокентий Пекинский» и просмотр документального фильма «Бэйгуань. Последняя Российская духовная миссия в Китае», посвященного митрополиту Виктору (Святину), начальнику миссии. Напомним, что РКШ, оказал поддержку создателям фильма.

По итогам конференции было принято коммюнике.

Правление РКШ (использованы материалы службы коммуникации ОВЦС МП)

Фото: Юлия Маковейчук ( «Православие и мир» ) и Михаил Дроздов («Русский клуб в Шанхае»)

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *