О чем писали шанхайские эмигрантские газеты 70 лет назад

О чем писали шанхайские эмигрантские газеты 70 лет назадРаботая в Архиве г.Шанхая и в Шанхайской городской библиотеке я натолкнулась на массу документов и печатных изданий, относящихся к истории русской эмиграции в Шанхае (и Китае в целом). Например, газеты, которые издавали русские эмигранты в 30-40-е годы в Шанхае, содержат самую разнообразную информацию — обзоры мировой прессы, события в мире, политическая ситуация в Китае, положение в СССР, правовые вопросы эмиграции не только в Китае, но и во всем мире — куда судьба забросила русских скитальцев, распылив их по странам и континентам. В частности, много сообщений о том, как живут русские (или сейчас бы сказали — русскоязычные) эмигранты во Франции, в Японии, в Родезии, в Польше, Англии, Германии и т.д. и т.п., и , конечно, в Китае.

Кроме серьезных аналитических статей очень подробно подавались и научно-популярные статьи об открытиях в научном мире, информация из жизни путешественников, новинки тогдашней моды, новости из мира автомобилей, радио и т.д. Регулярно появлялись новости спортивной жизни не только с мировых чемпионатов, но и с европейских, а также с китайских.

Множество статей посвящены остро волновавшим эмигрантов вопросам — почему мы оказались «за чертой», почему судьба оказалась столь несправедлива и жестока к нам — если не лучшим, то по крайней мере, не худшим представителям русского общества. Много исторических эссе и воспоминаний. Вот только несколько тем: Исторические записки о Петре Великом, Екатерине П, О графе Суворове-Рымникском, Декабристах и Пушкине, «Крымская война», «Русско-Японская война», «Убийство Столыпина. Два письма императора Николая П», «Первая мировая война», Дипломатические секреты старого времени, «Убийство Николая П и его Августейшей семьи», «Адмирал Колчак», «Как был заключен Брестский мир» и много-много других.

Нельзя не сказать и об удивительном литературно-художественном наследии русской эмиграции. В газетах и журналах того времени печатались рассказы и эссе как шанхайских авторов, так и поэтов и писателей из Харбина, Парижа, Бельгии (и вообще европейской эмиграции), подробно освещались гастроли знаменитых маэстро (таких, как Шаляпин, Вертинский), и не очень маститых артистов, художников, композиторов вписавших свои имена в сокровищницу мировой и русской культуры.

Сегодня, например, я наткнулась на обзор прессы из СССР. Считаю, что это заслуживает внимания. Вот статья, которая рассматривает воспоминания о Ленине с сугубо своей, эмигрантской, точки зрения. Поскольку 10 лет после развала СССР уже миновали, полагаю, острота споров о роли Ленина и его соратников в российской истории несколько притупилась, но все же некоторые подробности из их жизни с точки зрения тех же эмигрантов остаются актуальными. Не могу сказать, что я на 100% во всем согласна с эмигрантским комментарием, однако, их мнение чрезвычайно оригинально. Вот эта статья.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Здравствуйте,
    (1) Встречая материалы по кругу О.Лундстрема, попадались ли вам документы и материалы по музыканту
    Вассерфиреру Якову Львовичу, соучредителю шанхайской Федерации музыкантов, 18.11.1905г. рождения, после 1947г. — гражданин СССР, до 1947г. — нет данных. Очень предположительно, что умер он в г.Уфе.
    В оркестре Лундстрема он не работал, это мы уже проверили.
    Что известно о шанхайской Федерации музыкантов и Ассоциации иностранных музыкантов в Шанхае?

    (2) Есть вопросы по Союзу казаков в Шанхае: Союз был создан в апреле 1925 г. на основе двух станиц — Амурской и Сибирской под председательством И.Н.Шендрикова, со временем к ним присоединились казаки Семиреченской, Енисейской, Оренбургской,Иркутской, Уссурийской,Забайкальской, Донской и Кубанской станиц. Данные о численности союза весьма противоречивы — в середине 20-х — начале 30-х годов насчитывалось от 118 до 800 членов (с женщинами и детьми). Кроме того, состав участников союза не оставался постоянным, т.к. уже в 1925 г. произошел политический раскол — в связи с негативной оценкой деятельности атамана Г.М.Семенова председателем правления И.Н.Шендриковым из союза вышли дальневосточные станицы и основали свое объединение. Конфликт «полуразрешили» лишь в 1929 г., когда председателем правления стал Г.К.Бологов (председательствовал с 1929 по 1934 гг). Однако на этот раз союз покинули уже сторонники И.Н.Шендрикова. Просуществовал союз примерно до 1949 г.

    Как поставить фото — вопросы по фотографии ?

    (3) Покажите оглавление и библиографию книги китайского учёного Ван Чжичена «История русской эмиграции в Шанхае» (книга вышла в Москве в издательстве «Русский путь» в 2008 г.). Можете ли вы разместить эту книгу на этом сайте? Или её часть?

    (4) Ведя и соорганизуя Круглый стол «Русская диаспора в Китае: история и современность», в чем Вы увидели отличия «старой» (политической) и «новой» (экономической) эмиграции? Насколько, по-вашеиу актуален опыт 1954г. (и других лет) по возвращению россиян в Россию?

    ~ RUSIA, 11 августа 2009, в 14:32 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *