Лиза Лидо: «Вечная игра» и «Тайная вечеря»


О творчестве Лизы Лидо написано и сказано немало. Выставки инсталляций и картин Лизы Лидо с огромным успехом проходили в Париже, Женеве, Риме, Берлине, Брюсселе, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. В 1992 году композиции «Шахматные этюды» и «Тайная вечеря» были представлены на «Осеннем салоне» в Гран-Пале и на выставке Общества французских художников, где их увидело рекордное количество зрителей – около 500 тысяч. Масштабную инсталляцию «Шахматные этюды» ведущие искусствоведы мира называют самым оригинальным проектом в истории современного искусства. Статью, анализирующую две самые знаменитые инсталляции Лизы Лидо, предоставленную нашему сайту галереей «Дом Нащокина» мы публикуем в рубрике «Литературная СРЕДА – ныне».

Вечная игра

Вечная играМанекены Лизы Лидо впервые вышли на сцену в шахматной игре — вечной битве полов. Боевые порядки принимают вид раскрашенных кариатид, и ритуальные рисунки на их телах позволяют различать два враждебных друг другу пола. В боевой раскраске Железных дам преобладает цвет раскаленного железа. Преувеличенная декоративность привлекает внимание к их дерзкой красоте. Они одерживают победу над мужчинами, а те становятся рабами нового сильного пола. Художница использует мифологию в своем стремлении двинуть историю вперед. Королева начинает битву под знаменем Юноны, царственной супруги Юпитера. Ревность разукрашивает ее шлейф глазами с хвоста павлина. Мужчины только что утратили великую любовь: желание, придававшее им силу. Марс, бог войны, вооружает свои войска летающими крепостями, бомбами и ракетами. Меланхоличный Сатурн тянет за собой, подобно ядру, свое желание зачать ребенка. Все они чувствуют себя лишенными духовного видения: самой идеи Женщины. И тогда они остывают, как остывают языки лавы, становясь из ярко-алых тускло-синими.

Шахматы служили метафорой жизни и войны, начиная с момента своего появления в Индии в VIII веке нашей эры. Самые древние шахматные термины пришли к нам из санскрита, и это свидетельствует о том, что интеллектуальная игра, представляющая собой альтернативу войне, находится в родстве с отрицающим насилие буддизмом. Игра в шахматы, несколько видоизменившаяся в Персии, пришла в Европу одновременно с мусульманским завоеванием Испании еще до Крестовых походов. В современном виде игра появилась только в XVI веке в Италии и во Франции.

Причудливые шахматные фигуры Лизы Лидо усложняют отведенную им формальную роль и показывают авторское понимание истории человеческих взаимоотношений и войн. На одной стороне доски стоит КОРОЛЬ в женском обличии, на другой — КОРОЛЕВА-мужчина. Метафоры жизни и конфликтов предстают в виде настоящей войны женского и мужского начала.

Тайная вечеря

Тайная вечеря«Тайная вечеря» Лизы Лидо — это не собрание апостолов, а встреча женщин, носящих одно и то же имя — «Любовь». Если Иисус символизирует абсолютное доверие к Богу, преданность и служение ближним, то собрание в композиции Лидо выражает благородство и целеустремленность, которые привносят женщины в человеческие взаимоотношения.

Центральный образ «Тайной вечери» сообщает о двух событиях: первое — что Мессия будет предан одним из собственных последователей, второе — что благодаря таинству причастия хлеб и вино будут освящены и превратятся в плоть и кровь младенца Господня, которые будут поделены между верующими. Традиционно художники изображали участников «Тайной вечери» сидящими за квадратным, круглым или подковообразным столом, либо же рисовали стол по диагонали от нижнего левого к верхнему правому углу (излюбленный ракурс Тинторетто). Лиза Лидо сажает своих персонажей по одну сторону и по торцам длинного обеденного стола (эхо композиции Леонардо), при этом ближайшая к зрителю сторона остается открытой для обозрения, где сидит лишь один персонаж. Этот прием часто использовался художниками, чтобы отделить предателя от Мессии и его верных последователей.

И центральная фигура — феминизированный Христос — и ученики носят общее для всех и потому никому не принадлежащее имя Любовь, что обрекает их на служение людям. Любовь плачет, предвидя истинную опасность утраты веры и надежды, и прекрасно понимает, что без веры и служения пропадет всякая любовь. Наконец, последний из преображенных апостолов, хотя и искушаемый завистью и алчностью, принимает ветвь мира и тем самым выбирает изменение истории человечества и религии, ставя любовь и веру выше собственного «я», зависти и алчности.

Тела, руки и ноги каждого персонажа-Любви расписаны таким образом, чтобы передать таинства и миссию, определенные каждому из них. Головы учеников скрыты облаками. Искусная роспись точно и очень ясно передает смысл служения. Вся работа предназначена для свободной инсталляции, позволяющей обойти ее кругом и открыть неожиданные аспекты каждой фигуры благодаря непредсказуемой трехмерной структуре. «Тайная вечеря» — это документом феминистического переосмысления истории искусства и культуры.

Амбициозная работа Лидо вызывает в памяти призыв Эзры Паунда к «обновлению» и дает живое видение сюжета двухтысячелетней давности. Предложенная в ней трансформация дарит зрителю возможность пересмотреть историю человечества — его скромные успехи и частые неудачи. Она позволяет нам задуматься над вечными проблемами, дает нам повод спросить себя: «Что в действительности важно?» Это произведение бросает вызов и, в то же время, по-новому ставит извечные философско-психологические вопросы и придает им новую остроту.

© Галерея «Дом Нащокина»


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *