Письмо мэру г. Шанхая

Письмо мэру г. ШанхаяУважаемый господин мэр!

Обращаются к вам простые русские люди.

В последнее время, Шанхай развивается высокими темпами, облик города меняется к лучшему, это очень импонирует нам, иностранцам.

Некоторые здания, выполненные в стиле западной архитектуры, дают представление и о нашей родине, являясь прекрасным напоминанием о ней.

Однако недавно мы с удивлением узнали, что здание православного собора, расположенного на перекрестке улиц Синьлэ-лу и Сянъян-лу, передано в аренду для использования в коммерческих целях. Внутреннее убранство собора будет полностью реконструировано, а сам он будет переоборудован под дискотеку. Святое место с 70 летней историей, не будет с этих пор иметь ни дня покоя. Мы хотели бы выразить свое сожаление таким развитием событий.

Письмо мэру г. ШанхаяМы считаем, что основываясь на принципах высокой ответственности перед историей и культурой, можно было бы разместить в здании собора музей эмиграции, картинную галерею или иное учреждение культуры.

Мы хотим попросить соответствующие органы мэрии обратить внимание на этот вопрос, поскольку он касается не только 200 русских людей, постоянно находящихся в Шанхае по делам работы или учебы. Сохранить на благо всего человечества наследие разных культур, включая редкие здания, обязанность такого международного мегаполиса, как Шанхай. Это должно стать нашей целью и нашей ответственностью перед будущими поколениями.

О нелегкой истории собора, Вы можете прочитать в прилагаемом очерке. Мы также отправляем лист с подписями людей из разных стран, присоединившихся к нашей просьбе.

Позвольте поблагодарить Вас за уделенное внимание и время!

С уважением,
Члены русской общины г. Шанхая
(Всего 57 подписей)

Китайская оригинальная версия (中文原版)

尊敬的市长先生:

我们是一群在上海工作的普普通通的俄国人。

近些年来,上海以其飞快的发展速度,日新月异的城市风貌,深深地吸引着我们这些来自异地他乡的人们。

尤其是上海的一些优秀建筑,极具外国风情,更是成为我们思念祖国,得以聊解乡愁的最好慰籍。

但是,近日我们惊闻,位于新乐路,襄阳路口的一座俄式教堂即将被挪为他用,教堂内部会被重新布置,一个风格迥然不同的现代化歌舞厅也将在这里开放,有着将近70年历史的圣地从此将永无宁日。对此我们深表遗憾。

我们认为,可以在本着对历史和文化高度负责的前提下,对这座教堂予以改造。侨民博物馆,艺术画廊等都是可以考虑的方案。

非常恳请市政府有关部门能够对此事给予高度重视,因为这不仅仅是关系到在上海工作,学习和生活的200多名俄国人的切身利益。国际大都市应该向世人做出海纳百川的姿态。保护好文化遗产,尤其是仅存不多的优秀老建筑,这是我们应该向后人做出的庄重承诺。

这座俄式教堂来之不易,我们会在后面附上其历史修建过程的介绍。望参阅。同时我们也会在正文后面附上一张签名单,它代表了所有对此事给予充分关注的中外人士的共同心声。

最后非常感谢您能够在百忙之中抽出宝贵时间来倾听我们的心声。

敬祝工作顺利!


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    И?
    может еще одно написать? или каждый день их закидывать письмами как известный беглец из Шоушенка?

    храм отштукатурен уже. леса сняты. год прошел.

    ~ Вик, 14 апреля 2009, в 02:09 Ответить
    • avatar

      В конце 2009 года было составлено новое письмо, осуществлен сбор подписей православных верующих из разных стран: России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Греции, Румынии и др. Было собрано около 300 подписей. В результате китайские власти дали разрешение на проведение богослужений на время ЭКСПО-2010 в Свято-Николаевском храме. Первое богослужение прошло 9 мая 2010 года — в день 65-летия Великой Победы. Наш сайт писал об этом событии.

      ~ Михаил Дроздов, 19 ноября 2010, в 14:50 Ответить
  2. avatar

    Скажите пожалуйста какие перспективы открытя Храма для боослужений?
    Спасибо. Марина

    ~ marina, 2 мая 2009, в 02:44 Ответить
  3. avatar

    В чьей собственности сегодня здание? Каковы возможности выкупа здания российскими бизнесменами в Шанхае или передачи его РФ?

    ~ RUSSIA, 18 ноября 2010, в 17:07 Ответить
  4. avatar

    По нашим данным храм стоит на балансе Управления по делам религий г. Шанхая. В настоящее время сделан хороший ремонт по время которого обнаружены старинные росписи на куполе и на барабане купола, считавшиеся утраченными. После завершения ремонта храм короткое время использовался как музей. В настоящее время храм закрыт. Шансы на то, что власти разрешат иностранцам выкупить здание, близки к нулю. Этот вопрос обсуждался еще в середине 2000-х, когда один из крупных российских бизнесменов выражал желание помочь решить этот вопрос. С мая по октябрь 2010 года наша православная община г. Шанхая получила разрешение на проведение богослужений в Свято-Николаевском храме (на период ЭКСПО). В настоящее время богослужения не проводятся, предпринимаются попытки решить этот вопрос с китайскими властями. Думаю, что шансы на положительное решение есть, но в Китае все решения принимаются очень неспешно.

    ~ Михаил Дроздов, 19 ноября 2010, в 14:46 Ответить
  5. avatar

    Я, конечно, за сохранение памятников архитектуры.

    Но почему упор делается на всякие там богослужения? Какая-то религиозная подоплека присутствует. Религия — это удел придурков, и не надо об этом петь.

    А вот сделать в здании музей религии или истории — это другое дело.

    ~ Евгений, 3 ноября 2011, в 03:15 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *