Кусочки старины среди храмового «новодела»

Baiyun - указательКакая религия превалирует в Китае? Кого больше буддистов или даосов? Если судить по количеству шанхайских храмов, то лидируют буддисты, затем идут даосы, и последователи конфуцианства замыкают шествие. Но вряд ли стоит опираться на такой факт, как количество храмов.

А уж если говорить серьезно и по существу, то буддизм, даосизм и конфуцианство не являются религиями и таковыми себя не объявляют, это признанные в Китае морально-филосовские учения. И достаточно сложно ответить на вопрос, последователей какого учения среди китайцев больше. Тут я согласна с одной своей знакомой, с которой мы этот вопрос обсуждали и пришли к выводу, что в умах современных китайцев присутсвует синергия всех трех религий/учений, и они (китайцы), скорее, вообще не религиозны и не делают для себя принципиального различия между этими учениями, а идут по праздникам или выходным в определенный храм, потому что «ну, в нашей семье так принято» или «потому что все наши знакомые и друзья сюда ходят».

Однако оставим этот непростой вопрос, ведь на тему религий в Китае и так уже достаточно материала, и обратимся к вещам более материальным.

Сегодня речь пойдет о старине и даосских храмах в Шанхае.

Dajing - снаружи«Да здесь же кругом новодел!», — часто слышала  я от своей подруги во время наших многокилометровых прогулок по Шанхаю. И верно – не стоит приезжать в Шанхай в поисках  императорских дворцов или императорских могил – здесь нет ничего такого, что ЮНЕСКО могла бы занести в список важного культурного наследия. Шанхаю, впрочем, ничего такого и не надо -сюда едут, чтобы заглянуть лет на сто вперед. Но кусочки истории реально отыскать и в этом мегаполисе будущего.

Один из них – Dajing павильон. Именно так называется крошечный исторический музей в районе старого города. Здесь на первом этаже размещена сама экспозиция на китайском языке, а на втором можно увидеть часть древней городской стены и она настоящая! Ей уже более 500 лет и ее даже можно потрогать руками, т.е. в буквальном смысле прикоснуться к истории. Если пройти вдоль стены по коридору, он приведет в  небольшой зал, который был раньше частью даосского храма, как и сам Dajing павильон.

Baiyun 1А выйдя из павильона и повернув налево, вы тут же окажетесь перед воротами настоящего даосского храма Белых облаков. Знаменитый и очень большой храм с таким же названием есть в Пекине, можно сказать, что шанхайский храм – это маленький-маленький брат пекинского храма. Храм в Шанхае был сооружен в 1882 году  во время правления династии Цин (1644-1912) как мемориал в честь одного из восьми бессмертных даосов – Люй Дунбиня. Прежнее название храма- Lei Zu, в 1888 году он стал называться храм Белых облаков, а в 2006 году перемещен из юго-западной части старого города туда, где и стоит по сей день — на улицу Dajing. В храме, как и в соседнем Dajing павильоне, совсем немноголюдно. Возможно, кроме вас и монахов в темно-синих робах там вообще никого не будет и вы ощутите спокойствие этого места под звуки распеваемых монахами молитв.

Qinciyang 1Еще один даосский храм называется Qinciyang и находится в районе Пудун на пересечнии улиц Yuanshen и Qindian. Это крупный храмовый комплекс. Примечателен тем, что неизвестна дата его постройки (предположительно время правления династии Тан) и у него есть еще два названия:

  • дворец Dongyue Xinggong
  • храм Jin Si Niang

Первые два места находятся недалеко от центра и их можно посетить в один день, а после их осмотра отправиться погулять по старому городу или, точнее, по тому, что от него еще осталось – это уж чтобы сполна вкусить шанхайской старины. И кстати, перед посещением достопримечательностей (или после – тут уж на ваше усмотрение) хорошо бы подкрепиться: на улице Shouning, которая как раз ведет к улице Dajing со стороны улицы Xizang почти на каждом шагу продают и готовят различные морепродукты преимущественно креветочного вида, так что эту улицу можно смело назвать креветочной. Если не побоитесь отведать приготовленных тут же при вас креветок в одной из многочисленных забегаловок, не забудьте надеть выданный полиэтиленовый фартук и перчатки, чтобы не испачкаться – креветки очень сочные и вкусные.

Посещение даосского храма Qinciyang в районе Пудун можно совместить с осмотром знаменитого финансового района Lujiazui и его высоток.

Адреса

  • Dajing павильон – на пересечении улиц Dajing и Renmin
  • Храм Белых облаков (Baiyun Guan) – улица Dajing, 239
  • Храм Qinciyang – улица Yuanshen, 476

Фотографии


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *