Писательский десант

8 июля 2019 года «Русский клуб в Шанхае» при поддержке Генерального консульства России в Шанхае провел творческий вечер известных русских писателей: Алексея Варламова, Виктора Ерофеева и Евгения Анташкевича.

У постоянно проживающих в этом восточном мегаполисе соотечественников была уникальная возможность напрямую поговорить о литературе, жизни и творчестве с теми, кто активно работает и регулярно публикует свои произведения сегодня, с теми, кто влияет на общественную и политическую жизнь России, с теми, кто определяет тенденции в современной литературной жизни страны.

Наши гости на этот раз все были как на подбор:

Алексей Николаевич Варламов — русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века, ректор Литературного института им. Горького, автор многочисленных романов, повестей и рассказов, постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В серии ЖЗЛ А. Варламов выпустил книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, А. Н. Толстом, Григории Распутине, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, Василии Шукшине.

Виктор Владимирович Ерофеев — русский писатель, чье имя впервые прогремело еще в 1979 году, после публикации в самиздате неподцензурного альманаха «Метрополь». За эту историю он был исключен из Союза советских писателей, а до 1988 года в СССР его книги не издавались. Самый знаменитый роман Виктора Ерофеева — «Русская красавица». Рассказ Ерофеева «Жизнь с идиотом» лег в основу оперы композитора Альфреда Шнитке. Широкую известность получили книги: «Мужчины»(1997), «Русские цветы зла» (1999), «Хороший Сталин» (2004). Книга «Хороший Сталин» переведена на 20 языков, а также печаталась в главной газете Германии каждый день в течение сорока дней. Экранизировать книгу собирается Голливуд. В.Ерофеев в течении многих лет был автором и ведущим программы «Апокриф» на телеканале «Культура». Он родился в 1947 году в семье советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провел в Париже.

Евгений Михайлович Анташкевич — имеет за плечами совсем иной опыт. Он — ветеран органов госбезопасности, последние несколько лет посвятил написанию романа «Харбин» о событиях, происходивших в Манчжурии и России в конце XIX – начале и середине XX века. Евгений Анташкевич, которого не на шутку захватила историческая тема, и который в процессе написания романа разыскал множество документальных материалов и записал личных свидетельств людей – участников исторических событий, планирует продолжить написание других частей давно задуманной трилогии о Первой мировой войне и россиянах, оставивших свой след в истории страны.

Каждый из наших гостей поделился своими мыслями и взглядами на литературу и на место писателя в современной общественной жизни. Прозвучали и ответы наших гостей на многочисленные вопросы присутствующих.

 


Китайский бизнес-форум на Восточном Полушарии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *