Успешное участие РКШ в Третьей Ассамблее Русского мира

Участники Круглого стола  В. Мамонтов, Г. Бовт, С. Лукьяненко, М. Дроздов

Участники Круглого стола В. Мамонтов, Г. Бовт, С. Лукьяненко, М. Дроздов

3 ноября в Москве прошла III Ассамблея Русского мира. Форум русскоязычных соотечественников, филологов и преподавателей русского языка из России и зарубежных стран традиционно организуется фондом «Русский мир» накануне Дня народного единства. В этом году в его работе приняло участие около 1000 человек из 80 стран мира. В адрес III Ассамблеи были направлены приветствия со стороны первых лиц государства, общественных и религиозных деятелей страны. Гости Ассамблеи приняли участие в дискуссии о путях сохранения и популяризации русского языка в разных странах мира и актуальных проблемах русскоязычной диаспоры.

В работе Ассамблеи принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Своё выступление патриарх посвятил размышлениям о будущем русской культуры и Русского мира. По его мнению, глобализация ставит все культуры перед вызовом – раствориться в её потоке или стать новым самостоятельном фактором в едином мире. У Русского мира есть все возможности пойти по второму пути.

По мнению Патриарха Московского и всея Руси, необходимо создавать условия для знакомства соотечественников, живущих в дальнем зарубежье, с русской культурой: открывать центры изучения русского языка, в том числе при приходах, создавать библиотеки, интернет-сайты, научные центры, способствовать поступлению молодых соотечественников в учебные заведения не только в России, но и на Украине, в Белоруссии.

В рамках III Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Русский мир в Интернете: социальные сети и особенности интерактивного общения». Открывая его, главный редактор журнала «Русский мир.ru», руководитель информационно-издательского управления фонда «Русский мир» Георгий Бовт отметил, что сложное название не должно вводить присутствующих в заблуждение – дискуссия не будет носить сугубо научный характер, а гости постараются обсудить особенности национального общения в Сети.

Дискуссию начал председатель Координационного совета соотечественников в Китае, председатель Русского клуба в Шанхае, координатор интернет-проекта «Восточное полушарие» Михаил Дроздов. Он коротко рассказал о положении русскоязычных СМИ в КНР, отметив, что ввиду особенностей политической системы страны иностранцы фактически не могут официально зарегистрировать печатные или электронные СМИ, а все ныне существующие созданы и управляются официальными государственными центральными и региональными структурами. В таких условиях Интернет становится настоящей информационной отдушиной для соотечественников, проживающих в Китае. По словам М. Дроздова, диаспора в Китае является очень молодой – это люди 20-45 лет, именно то поколение, которому уже не надо объяснять, что такое Интернет и зачем он нужен. Уникальным проектом для соотечественников является форум «Восточное полушарие». Он объединил не только русскоязычных, проживающих в КНР, но и интересующихся страной жителей России, стран СНГ и мира. Форум стал площадкой, генерирующей объединения соотечественников в сообщества, площадкой с помощью которой стало возможно обмениваться крайне важной для организации повседневной жизни в чужой стране информацией, оказывать помощь людям, попавшим в беду.

Свой взгляд на особенности общения в Сети выразил писатель Сергей Лукьяненко. Он отметил тот факт, что влияние соотечественников, проживающих за рубежом, на русскоязычную блогосферу крайне велико. Русскоязычные блогеры – это активные и яркие члены ЖЖ. По мнению популярного автора, можно выделить несколько слоёв пользователей: граждане РФ, СНГ, Прибалтики и ближнего зарубежья, большое количество соотечественников-эмигрантов, небольшая доля иностранцев, изучающих русский язык.

С. Лукьяненко отметил, что особенностью и отличительной чертой русского интернет-пространства можно считать агрессивность и хамство. Однако, по его мнению, это лишь игра. Это лучше понимает молодое поколение, которое с самого детства пользуется Интернетом. Фантаст отметил, что в настоящее время блоги выполняют функцию кухонь в СССР: это место неформального общения, где говорят на значимые (социальные, политические) темы, активно спорят. Вследствие того, что Интернет лишён атрибутов невербальной коммуникации, часто возникает некое недопонимание собеседника, что и вызывает негодование и ссоры.

Проект интернет-сайта газеты «Известия» представил Владимир Константинович Мамонтов. Он подчеркнул, что в основе общения между читателями и данным сайтом лежит всё-таки бумажная версия газеты и то интеллектуальное напряжение, которое вокруг неё существует. При этом Мамонтов выделил три группы посетителей сайта: постоянные читатели, те, кто довольно давно пользуется сайтом; те, кто иногда заходит, и новички. По словам Мамонтова, именно третья категория является для него самой интересной. Если поведение «долгожителей» понятно, их приоритеты и вкусы изучены, то новички являются некой загадкой: почему они пришли на ресурс, что именно их заинтересовало, из-за чего они остались и, конечно же, откуда они пришли? Согласно статистике посещаемости, примерно половина читателей – это жители зарубежья. Отвечая на реплику предыдущего оратора, Мамонтов отметил, что не только молодёжь, не только те, кто с детства пользуется Интернетом, воспринимают виртуальный мир, как игру. То же самое можно сказать и о старожилах сайта «Известий». Особенно это было заметно на примере августа прошлого года, когда старожил с грузинской фамилией стал главным экспертом в области российско-грузинских взаимоотношений. При этом все посетители сайта понимали, что они лишь читатели газеты.

Присутствующие на круглом столе участники Ассамблеи

Присутствующие на круглом столе участники Ассамблеи

По словам президента редакции газеты «Известия», даже у различных мнений есть нечто общее, в чём они сходятся, и это очень важно: «Даже врагов надо выслушивать. Основой общения в Сети есть и должна остаться общность интересов. Как только появляются попытки отмодерировать эту общность, теряется смысл нового медиа».

Профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики, заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз обратил внимание собравшихся на проблему конфликтной коммуникации, которая на самом деле очень остро стоит в Интернете. По словам профессора, в настоящее время ни у кого не возникает сомнений в том, что Интернет является благом, в том числе потому, что выводит людей из коммуникативного одиночества. Однако при этом стало очевидно, что Сеть порождает и огромное количество проблем: юридических, этических, коммуникативных. В качестве примера последних профессор привёл скандал, связанный с иском к А. Лебедеву некого М. Ковалёва. Суть дела: М. Ковалёв написал заявление в прокуратуру с требованием наказать А. Лебедева за использование нецензурной лексики в блоге. А. Лебедев с иском не согласился, заявив, что в «своём личном частном приватном укромном» может писать то, что хочет и как хочет. Вопрос же, по мнению М. А. Кронгауза, состоит в том, считать ли блог Лебедева или любого другого человека частным укромным дневником или это действительно средство информации? Профессор отмечает, что таких примеров много: жена ведёт блог, в котором рассказывает о своих интимных приключениях; муж нашёл, был скандал, всё это обсуждалось в Интернете. «Если бы жена вела бумажный дневник и в нём описывала свои приключения, а муж нашёл бы его и прочитал – тогда всё понятно. Но в случае с Интернетом всё не так однозначно. Информация находится в открытом доступе, её может прочитать каждый. Мы сегодня не знаем, где в Интернете пролегает граница между интимностью и публичностью. В результате интимное по сути высказывание становится публичным, потому что доступ к нему имеют все. Какое количество читателей делает текст публичным? И важно ли вообще количество читателей, если текст находится в открытом доступе? И мы не знаем, как на это реагировать. Прежде чем как-то реагировать на высказывания в Интернете, мы должны понять, является ли это предметом общей коммуникации. Законы должны формулироваться после того, как сформулированы моральные и коммуникативные правила. Но правил пока нет. Поэтому любое вмешательство властей вызывает у блогеров резкую негативную реакцию», – отметил профессор М. А. Кронгауз.

После выступления докладчиков последовали вопросы из зала. Дискуссию вызвал вопрос Сержио Паламарчука из Бразилии (председатель Координационного совета соотечественников Латинской Америки) о целесообразности использования Twitter’а. Отвечая на этот вопрос, С. Лукьяненко отметил, что у русскоязычной аудитории Twitter, скорее всего, не добьётся такой популярности, как традиционные блоги. По мнению писателя, это связано, в первую очередь, с тем, что в мини-блоге существует жёсткое ограничение на длину сообщения. «Это хорошо для передачи информации о событии, в то время как русскоязычные блоги – это, скорее, место для разговора о жизни, споров», – подчеркнул фантаст.

В свою очередь В. К. Мамонтов отметил, что сейчас сложно прогнозировать развитие социальных сетей. Три года назад начался всплеск популярности «Одноклассников», потом стало понятно, что «В контакте» выходит в лидеры, LiveJournal уже тоже проигрывает LiveInternet по количеству зарегистрированных пользователей. Сейчас был всплеск популярности Twitter’a, однако последние статистические данные показывают спад интереса, зато в России наблюдается интерес к Facebook’у. Происходит расслоение населения по интересующим их сервисам.

Выступления участников круглого стола и последующая дискуссия вызвали большой интерес у присутствующих в зале участников Ассамблеи. Один из них поделился впечатлениями в своем блоге в Живом Журнале:

Сразу скажу, что все выступления были весьма содержательными – и Лукьяненко, и Мамонтова, и Кронгауза, не буду их пересказывать, а лучше откомментирую в своём ЖЖ, когда они появятся в Интернете, наряду с другими материалами Ассамблеи. Но на особо интересующую меня тему русской Интернет-экспансии и использования Интернета для делового сплочения русских людей ярко выступил Михаил Дроздов. Курируемый им портал «Восточное Полушарие» очень успешен по меркам сегодняшнего дня, хотя и носит частно-русский характер, но он нацелен, прежде всего, на профессионально-деловое соучастие и пользуется высокой популярностью. Михаил Владиславович любезно подарил мне роскошно изданный «Информационный бюллетень портала Восточное Полушарие 2009», я позавидовал белой завистью… Портал «Восточное Полушарие» бурно развивается, и на обложку его Бюллетеня-2009» вынесены обещания – «На форуме Восточное Полушарие начинаются многочисленные реформы, направленные на популяризацию ресурса в Рунете и за его пределами. Будут реструктурированы некоторые форумы, добавлены новые разделы, планируется провести поисковую оптимизацию и улучшить интерфейс для удобства пользователей

skurlatov

В работе Ассамблеи также приняли участие многие известные российские и зарубежные общественные и политические деятели, представители творческой и научной интеллигенции, организаций соотечественников за рубежом, преподаватели русского языка. Тот факт, что представителю сайтов РКШ, КССК и «Восточного Полушария» была предоставлена возможность не только принять участие в работе Ассамблеи, но и выступить, показывает, как высоко оцениваются эти ресурсы ее организаторами. Приятной новостью также стало решение о выделении в 2010 году фондом «Русский мир» гранта проекту «Восточное Полушарие».

Правление РКШ (по материалам сайта www.russkiymir.ru)


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *