13–14 мая 2002 года под эгидой Шанхайского института международных исследований прошла научная конференция «Ситуация в Центральной Азии после событий 11 сентября и развитие ШОС»

[singlepic id=104 w=320 h=240 mode=web20 float=left]

Актуальность конференции была задана предстоящим в июне в Санкт-Петербурге саммитом глав государств – членов ШОС: в ходе дискуссии на «второй», то есть научно-политологической «дорожке», организаторы конференции пытались разобраться в тенденциях, берущих верх в России и среднеазиатских государствах после разгрома «Талибан» и появления в регионе американцев. Были приглашены представители России и всех государств Средней Азии, однако из Узбекистана и Таджикистана на этот раз никто не приехал. Россия была представлена директором Российского института стратегических исследований Евгением Кожокиным и директором Института стран СНГ Константином Затулиным, Казахстан – Мауленом Ашимбаевым, директором Института стратегических исследований при президенте РК, Азатом Перуашевым, первым секретарем ЦК Гражданской партии и Байкеном Султановым, новым директором Центра политики и анализа. От Киргизии в конференции участвовал посол Ишим Абдуразеков, бывший госсекретарь Кыргызской республики. Среди многочисленных китайских ученых и специалистов – из Шанхайского института международных исследований, Китайского (Пекинского) института современных международных отношений, Китайского (Пекинского) института международных исследований, Академии общественных наук и др. – следует выделить бывшего посла КНР в Москве, а ныне председателя Китайского общества по изучению Восточной Европы и Центральной Азии Ли Фэнлиня, директора ШИМИ Юй Синьтяня и заведующего отделом России этого института Чжао Хуашэна.

В ходе конференции стала очевидной общая обеспокоенность китайских и российских исследователей изменением геостратегической ситуации в Центральной Азии, неопределенностью со сроками дальнейшего пребывания в регионе американских военнослужащих. Представители Казахстана и Киргизии явно не разделяли такой озабоченности американским присутствием, рассматривая его скорее как дополнительную возможность, открывающуюся перед новыми независимыми государствами Средней Азии. Все присутствующие, правда, в разной степени, демонстрировали заинтересованность в дальнейшем развитии ШОС и возлагали надежды на предстоящий саммит. Однако представитель Киргизии проявлял определенные сомнения в согласованности выносимого на обсуждение лидеров ШОС документа о создании в рамках этой организации общего антитеррористического центра. Еще большие сомнения в приверженности к ШОС порождало демонстративное отсутствие на конференции представителей Узбекистана, с которыми, по утверждению организаторов, велась долгая переписка и согласование – к слову сказать, особая позиция Узбекистана, его явное желание быть «главным другом США» в регионе подвергалась на конференции критике со стороны нескольких участников.

В целом же, по итогам конференции, Россия и Китай выглядят более заинтересованными в дальнейшем насыщении реальным содержанием Шанхайской организации сотрудничества. Государства же Средней Азии, переживающие «медовый месяц» во взаимоотношениях с США, польщенные интересом к ним со стороны сверхдержавы, гораздо более осторожны в отношении ШОС, желая исключить ее превращение в антиамериканский блок.

Директор Института стран СНГ выступил на конференции с докладом «Превращение Средней Азии в Центральную. Развитие постсоветских государств в регионе и позиция России: до и после 11 сентября». Тезисы этого доклада мы публикуем н сайте. В ходе пребывания в Шанхае Константин Затулин встречался с генеральным консулом РФ Андреем Кривцовым, сотрудниками консульства, познакомился с деятельностью «Русского клуба в Шанхае». Вместе с Председателем клуба Михаилом Дроздовым и членом клуба Александром Копковым К. Затулин осмотрел русские достопримечательности Шанхая – кафедральный православный собор и церковь, построенную на средства белоэмигрантов в память о Николае II и его семье, посетил памятник А. С. Пушкину.

[nggallery id=9]

По материалам Информационно-аналитического портала постсоветского пространства «Материк»


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *