«Православие в Азии». Встреча с епископом Марком в Шанхае

"Православие в Азии". Встреча с епископом Марком в Шанхае«Русский клуб в Шанхае« проводит неформальную встречу соотечественников с секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, викарием Святейшего Патриарха епископом Егорьевским Марком. Во встрече также примут участие протоиерей о. Дионисий Поздняев и иерей о. Алексий Киселевич. В ходе встречи предполагается выступление владыки Марка и его ответы на вопросы присутствующих.

Время проведение встречи: 11 октября 2009 г. (воскресенье) с 15.00 до 17.00.

Вход свободный (к сожалению, граждане КНР не могут участвовать в этом мероприятии)

Адрес: Shanghai, Huangpu Lu, 53 (The Panorama Servised Residence). [上海海湾大厦 黄浦路53号] 29 этаж. Здание расположено почти напротив российского консульства в Шанхае. Необходимо подняться на лифте на 27 этаж, а потом на другом лифте доехать до 29 этажа.

Наша справка: Марк, епископ Егорьевский

Встреча с епископом Егорьевским Марком в ШанхаеЕпископ Марк (в миру — Сергей Анатольевич Головков) родился 31 марта 1964 г. в Перми в семье церковного певчего.

В 1981 г. окончил среднюю школу. В 1982-1984 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1988 г. В том же году был принят в Московскую духовную академию. Во время учебы в академии дважды удостаивался патриаршей стипендии.

На III курсе академии, 19 октября 1990 года, в Покровском академическом храме был пострижен в монашество с именем Марк  в честь апостола и евангелиста Марка. 21 ноября того же года рукоположен в сан иеродиакона, а 7 января 1991 г. — в сан иеромонаха. В 1992 г. окончил Московскую духовную академию, защитив на кафедре истории Древней Церкви кандидатскую диссертацию на тему «Блаженный Диадох Фотикийский и его богословские и аскетические взгляды».

Решением Священного Синода от 12 августа 1992 г. был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. В праздник Пятидесятницы 1997 г. патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме был возведен в сан игумена.

Решением Священного Синода от 28 декабря 1999 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Указом патриарха от 26 января 2000 г. назначен настоятелем московского храма Святой Троицы в Хорошеве.

3 мая 2000 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем ОВЦС, возведен в сан архимандрита. 14 января 2004 г. рукоположен в сан епископа патриархом Алексием и собором архиереев.

31 марта 2009 г. назначен секретарем Московской патриархии по зарубежным учреждениям с поручением временного управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями.