Гражданин интернета (газета «Наша Газета», декабрь 2009)

Журналист бесплатного информационно-развлекательного издания для русскоговорящих жителей Китая, «Наша Газета«, взял интервью у Александра Мальцева, разработчика и колумниста нового сайта «Русского клуба в Шанхае».

Интервью "Нашей газете"Александр Мальцев, родился 21 января 1989 года в г. Певек. Окончил Институт экономики Северо-восточного педагогического университета по специальности экономист. Основное место работы и жительства: интернет. Род занятий: развитие интернет-проектов, веб-разработка, социальная деятельность.

— Саша, вот ты родился на Чукотке, как ты в 10 лет оказался в Китае?

— Между Чукоткой и Китаем не только большое расстояние, но ещё и десять лет жизни. А за это десятилетие много чего произошло. Так получилось, что на месте мои родители не сидели, часто переезжали и как-то раз я переехал без них.

— Почему ты решил связать с Китаем свою жизнь? Чем тебя так привлекла эта страна?

— В 1999 году я пошёл в пятый класс в городе Иркутске. Это была авторская экспериментальная школа-лицей №47, где дети помимо обычных уроков (у нас они уже были парами), занимались в кружках, модульных классах. Так я, например, занимался плаваньем, ходил в физико-математический кружок и… учил китайский. После года усердного изучения счёта до десяти, мне предложили поехать в Китай на практику по специальной программе. В ней участвовало несколько детей из разных классов (я был самым младшим).

Помимо изучения китайского языка, мы самостоятельно занимались по русским предметам, выполняли домашнее задание на полгода вперёд, и два раза в год сдавали экзамены вместе с нашими одноклассниками. Так незаметно пролетело 4 года, я закончил школу экстерном и поступил в китайский ВУЗ.

— Одним из самых известных твоих проектов является портал «Магазета». Как родилась идея этого прокета?

— В первый же год изучения экономики, я понял, что это не моё. И всё свободное время посвящал информационным технологиям, веб-разработке и изучению того, как устроен интернет. Магазета – это результат моего направленного безделья и отличное доказательство того, что если долго и усердно заниматься какой-нибудь ерундой, то у тебя обязательно из этого что-нибудь получится. И думаю, что получилось вполне неплохо – Магазету цитируют СМИ и радиостанции, а в 2006 году она стала двойным победителем международного конкурса «The Best of Blogs».

— Проект изначально задумывался масштабным, или ты делал это просто для себя?

— Да, задумывался он масштабным, для себя я только оставил часть своей фамилии в названии проекта. Магазета постоянно эволюционировала, меняла концепцию, собирая вокруг себя разнородную аудиторию. В общем, она интересна всем, кому интересен Китай.

— Вся твоя деятельность связана так или иначе с интернетом, а по специальности ты когда-нибудь работал?

— Нет, не работал и не буду. В жизни лучше заниматься тем, что тебе нравится и то, что у тебя получается лучше всего.

— Что тебя связывает с проектом «Полушарие»?

— Я занимаюсь некоторыми техническими вопросами портала, являюсь модератором двух разделов и членом «Ордена Смотрителей», объединения модераторов, которое занимается политикой развития портала и разрешения конфликтных ситуаций. Ну и ещё я автор нескольких идей и внутренних проектов.

— Ты являешься одним из самых активных представителей Русского клуба в Шанхае. Расскажи немного о вашей деятельности, какие направления являются для вас приоритетными?

— Русский клуб в Шанхае – старейшее объединение соотечественников в Китае. Самая главная задача клуба, это создание платформы, позволяющей легко и непринужденно объединять людей, которые говорят на русском языке и живут в Шанхае. Кроме того, РКШ организует открытые для посещения встречи русской диаспоры, проводит различные культурные акции, поддерживает интернет-порталы www.polusharie.com и www.russianshanghai.com, помогает людям, попавшим в Китае в сложную ситуацию. А также ведёт научную и исследовательскую деятельность, связанную с сохранением и популяризацией наследия русской эмиграции в Китае. А 19 декабря в Шанхае пройдёт мега-вечеринка посвящённая Новому году и 11-летию клуба.

— Ты совместно с Сергеем Литвиным и Максимом Ивановым недавно открыл новый проект Laowaicast, где вы обсуждаете жизнь в Китае и все, что с этим связано. Как вы подбираете темы для своих выпусков?

— У «Лаовайкаста» (laowaicast.rpod.ru) нет какого-то сценария, кроме списка новостей. Всё это чистейшая импровизация. Темы подбираются так: в течение недели мы собираем важные и просто интересные новости о Китае и выкладываем их на специальный ресурс. Где мы их кратко обсуждаем, каждый высказывается «за» или «против» этой темы, и есть ли у нас, что дополнительно рассказать по этому поводу. Так и получается, что это и новостной подкаст, и наши комментарии к последним событиям, и истории из нашей жизни в Китае. А в Китае мы давно – более 45 лет (общий «стаж» ведущих)!

Самое приятное, что нас слушают по всему миру. Пишут письма и оставляют комментарии. И подкаст постоянно находится в 20-ке самых скачиваемых программ в рейтинге RussianPodcasting.ru.

— Почему ты выбрал для проживания именно Шанхай?

— Я хотел жить и работать в Китае. Чанчунь прекрасный город для студентов, но перспектив там для меня было мало. Поэтому я сразу нацелился на Пекин или Шанхай. Благодаря некоторым моим скромным заслугам в интернете, хорошие люди из Шанхая заметили меня и пригласили на собеседование. А уже через несколько месяцев я переехал в Шанхай.

— Собираешься ли ты когда-нибудь вернуться в Россию, или ты решил навсегда остаться в Китае?

— В Россию возвращаться не собираюсь. Т.к. уже более половины жизни живу в Китае, от российских реалий уже отвык и перспектив на родине не вижу. Ну и чем дольше живёшь в Китае, тем больше понимаешь, что здесь ты навсегда останешься «лаоваем», пока молодой это может быть и хорошо. Но с возрастом хочется покоя, стабильности и другого ритма жизни, поэтому я планирую перебраться куда-нибудь через лет, этак, девять.

— На сайте Магазеты я прочитала, что ты цитирую «Мечтаешь изменить мир. И уже приступил к реализации своей мечты», что конкретно из твоих действий действительно может изменить мир?

— Я идеалист, наверное, это пройдёт с молодостью, но надеюсь, что чувство прекрасного не пропадёт никогда. Всегда есть к чему стремиться и над чем работать, пока я работаю над собой. Но надеюсь, что в будущем, что-нибудь хорошее для этого мира ещё успею сделать.

— Чего бы ты пожелал в Новом году нашим читателям?

— В Новом году я бы хотел пожелать всем веры в себя и заниматься только тем, что им действительно доставляет удовольствие. Новых идей и открытий вам! Спасибо за внимание.

Лариса Ищенко