Великий день

Отчёт со встречи 9 мая 2009 годаТоржественно настроенные люди с чёрно-оранжевыми ленточками на одежде после полудня начали заполнять уютный и зелёный садик бара Cotton’s на Синьхуа-род. Музыка 40-хх и 50-хх насыщала атмосферу праздником, и небольшой кусочек земли на время стал немножечко русским. Наверное, мало кто из случайных прохожих и посетителей знал, что происходит. Ведь не так много стран чтят этот день, этот великий день, День Победы!

Предполагаю, что Шанхай ещё так сильно не ощущал русского духа, чувства патриотизма и сближения народов, как это было 9 мая 2009 года. Кажется, что соотечественники — как непонятного свойства атомы: чем дальше от родной земли, тем больше растёт притяжение между ними, тем крепче становится связь с Родиной.

Приходили и наши старые друзья, старожилы-шанхайцы, и совсем молодые новички и гости города. Влюблённые пары, молодые родители и ребятня. Стая детишек уже не в первый раз пробегала между столами, а то и под столами, если не под стульями, на одном из которых гордо “восседал” я — шанхайский, немного повреждённый городовой. Днём ранее врачи сказали, что гипс с ноги снимут только через две недели, а я так хотел ко Дню победы быть уже без двух привычных спутников — костылей!

С появлением гитары и без того шумный народ еще более оживился. Тот, кому удавалось завладеть единственным инструментом, раскатывался прекрасной песней, а то и несколькими подряд. Одна часть садика при этом затихала, прислушиваясь к словам, а другая — дружно подпевала.

Нет, всё таки как-то сюрреалистично сегодня! Вглядываясь в лица пришедших, я видел этот неподдельный восторг, радость и торжество. Такое бывает, наверное, только в этот день, в этот великий день, в День Победы!

Фотоотчёт

[nggallery id=29]

Благодарим наших фотографов Татьяну Мустафину, Максима Иванова, Ольгу Пацеву и многих других за предоставленные фотографии!

Больше фотографий со встречи 9 мая 2009 года можно увидеть на нашем форуме.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *