Конференция соотечественников прошла в Гуанчжоу

Конференция соотечественников проживающих в Китае прошла в Гуанчжоу1 июня 2009 года в городе Гуанчжоу состоялась Третья конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Центральной темой конференции стало новое поколение соотечественников в Китае: проблемы социализации, образования и воспитания. Конференция проходила под эгидой Координационного совета соотечественников в Китае. Большую помощь в ее организации оказали генеральное консульство России в Гуанчжоу и Русский клуб Гуанчжоу. В работе конференции приняли участие советник-посланник посольства России в Китае И. В. Моргулов, генеральный консул России в Гуанчжоу С. Л. Котов, генеральный консул России в Шанхае А. А. Шаронов, генеральный консул России в Гонконге С. Н. Грицай, представитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Ю. А. Метелёв, представители Совета соотечественников Гонконга и Макао, Русских клубов Гуанчжоу, Пекина, Шанхая, Харбина, Урумчи и Гонконга, а также русскоязычные представители деловых кругов, общественности и СМИ.

Участники на третьей конференции соотечественников (Фото: А.Коновалов)В ходе конференции стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов, связанных с характером и динамикой процессов в структуре российской диаспоры на территории Китая, провели ряд презентаций по итогам работы информационных, образовательных, литературных и творческих проектов осуществленных в среде русских соотечественников. Детальному обсуждению подверглись важнейшие проблемы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются различные категории соотечественников в регионах Китая. В частности, были рассмотрены проблемы поддержания и развития русского языка и культуры среди представителей русского национального меньшинства в КНР, проблемы, связанные с университетским, школьным и начальным образованием, проблемы информационно-технического, правового и финансового обеспечения соотечественников в Китае. Как отметил председатель Координационного совета соотечественников в Китае, председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов – последние события в среде русской диаспоры в Китае показывают: объединение соотечественников в рамках Русских клубов и информационных проектов, основным из которых на сегодняшний день является портал «Восточное полушарие», позволяет решать сложнейшие насущные проблемы русскоязычных жителей КНР, консолидироваться для оказания информационной, юридической и финансовой поддержки нашим соотечественникам, попавшим в беду, поддерживать и координировать связь между соотечественниками в Китае и загранучреждениями РФ в КНР. Учитывая динамику роста количества русских соотечественников и русскоговорящих представителей СНГ на территории Китая, подобного рода координация выходит за рамки внутренних информационно-коммуникативных потребностей диаспоры, и приобретает важную роль в системе приоритетных направлений российской внешней политики и межгосударственных отношений.

Как отметили организаторы конференции, нынешняя третья конференция соотечественников в Китае стала самой крупной за трехлетнюю историю мероприятия. Между тем, динамика развития координационных взаимоотношений в среде соотечественников позволяет с уверенностью прогнозировать рост социальной активности и увеличение количества организаций и частных лиц, желающих играть активную роль в жизни русскоговорящего сообщества в Китае. Проведение следующей конференции намечено на июнь будущего года в г. Харбине.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *