Дорогой длинною…

_DSC7312sm (2)17-18 мая в Шанхае прошли мероприятия в рамках Конкурса самодеятельной и бардовской песни им. А.Н.Вертинского.

Их организовал и провел Русский клуб в Шанхае при поддержке Правительства Москвы. Проект преследовал цели развития творческого потенциала и сплочения соотечественников, проживающих в Китае, выявление в их среде талантливых авторов и исполнителей как широко известных произведений бардовской и самодеятельной песни, так и песен собственного сочинения. Конкурс ставил перед собой задачу пропаганды наследия великого русского шансонье А.Н.Вертинского, жившего в Шанхае в последние годы эмиграции перед своим возвращением в 1943 г. на Родину, и был приурочен к 125-летию со дня его рождения.

Проведение конкурса было нацелено на создание условий для сохранения идентичности русских людей в Шанхае, а также для сохранения ими всего самого ценного и самобытного, что есть в культурной традиции России, единого языкового, культурного и духовного пространства.

 

_MG_995217 мая 2014 года первым мероприятием в рамках Конкурса стала творческая мастерская приглашенных гостей РКШ. Веселые песни, которые знают и любят все – «Пластилиновая ворона», «В коробке с карандашами», «Пой, Вася!», «Про Веру и Анфису» и многие другие прозвучали для детей и их родителей в исполнении автора — почетного члена Русского клуба в Шанхае, заслуженного деятеля искусств России, композитора Григория Гладкова. А окончательно завоевали сердца юных зрителей стихи и рассказы для детей, в веселом исполнении специалиста по современной детской литературе Ксении Молдавской.

.

_MG_9795_MG_9798_MG_9817_MG_9822_MG_9831_MG_9855

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

_MG_0021В тот же день состоялось открытие фотовыставки, посвященной А.Н.Вертинскому, на которой помимо фотографий, представляющих общую канву жизни и творчества великого певца, были экспонированы несколько оригинальных программок с выступлений Вертинского шанхайского периода. «Возможно, эти программки сохранились в единственном экземпляре», — сказал на открытии выставки председатель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В марте 2014 года Русский клуб в Шанхае оказал организационную поддержку съемкам документального фильма «Вертинские. Наследство короля». Для участия в съемках в Шанхай — город в котором она родилась, — приезжала дочь Александра Николаевича – Марианна Вертинская. «Этот фильм мы обязательно покажем русским шанхайцам», — пообещал в заключение председатель Клуба. Кстати, сама фотовыставка будет еще раз экспонирована на Восьмой конференции российских соотечественников, которая пройдет в г.Хуньчуне 30 мая 2014 года.

_DSC6745sm_DSC6751sm_MG_01-8

 

 

 

 

 

.

_MG_0057В 19.30 зал Клуба «Ленинград», в котором проходил Конкурс, был полон. Председатель жюри композитор  Григорий Гладков после своего краткого приветственного слова о Вертинском дал старт Конкурсу. Было объявлено, что в жюри помимо председателя также вошли критик Ксения Молдавская, журналист и писатель Михаил Коробко и бизнесмен Олеся Бондаренко. Почетным гостем конкурса также стала знаменитая российская телеведущая Татьяна Веденеева.

Всего в финальном концерте Конкурса приняли участие 10 исполнителей: Евгений Артамонов, дуэт Елена Михель и Марта Дейслинг, Татьяна Комарова, Владимир Марченко, Егор Переверзев, Виталий Белозеров, Мария Аксючиц, Геннадий Гололобов, гражданин КНР Володя Чжан, а также Лев Филатов. Подавляющее большинство участников никак не связаны с миром искусства, работают в российских и иностранных торговых, транспортных и производственных компаниях. Тем не менее, исполнительский уровень был весьма высокий. Этот факт особо отметил председатель жюри. Каждый из участников спел по две песни. Некоторые из них были написаны на стихи С.Есенина, Б.Пастернака, И.Бродского и других известных поэтов. Около половины, из прозвучавших песен, были собственного сочинения.

_MG_0033_MG_0047_DSC6838sm

 

 

 

 

.

 

_DSC7152smВо время перерыва жюри предстояла трудная задача. Оглашая итоги, Григорий Гладков посетовал на то, что нельзя наградить сразу всех участников. По решению жюри специальными призами были отмечены Володя Чжан и Лев Филатов, Мария Аксюциц, а также дуэт Елены Михель и Марты Дейслинг. Каждый из них получил прекрасно изданный альбом А.Хисамутдинова «Русские волны на Пасифике», содержащий более 1000 фотографий и массу интереснейшей информации относящейся к истории русской эмиграции в Азии. Второе место разделили Егор Переверзев и Татьяна Комарова. Они получили от организаторов ценные призы – iPod touch производства компании Apple. И, наконец, победителем Конкурса самодеятельной и бардовской песни им. А.Н.Вертинского был признан Владимир Марченко. Он получил в награду изящную статуэтку в виде человека с гитарой, стоящего на сцене с названием Конкурса, а также планшет iPad производства компании Apple.

_MG_0077_MG_0097_MG_0141_MG_0174_MG_0198_MG_0210_MG_0244_MG_0265_MG_0275_MG_0284_MG_0296_MG_0324

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

_MG_0351Голосовать могло не только жюри. В зале была установлена шляпа, в которую каждый из присутствующих мог кинуть записку с именем понравившегося ему исполнителя.

Приз  зрительских симпатий в виде подарка от клуба «Ленинград» из рук знаменитой телеведущей Татьяны Веденеевой получила Мария Аксючиц.

А наш художник Сергей Баловин, недавно вернувшийся из кругосветного путешествия в родной Шанхай, одаривал участников конкурса портретами, которые рисовал тут же, в зале.

_MG_0365_MG_0369_MG_0444

 

 

 

 

 

 

 

_MG_0521После завершения церемонии награждения, концерт продолжился  с участием председателя жюри композитора и автора-исполнителя собственных песен Григория Гладкова. Он не только пел свои знаменитые хиты, но и поочередно приглашал на сцену победителей и призеров конкурса, сам подыгрывал им на гитаре. А песня «Говорим на русском языке», музыку к которой написал Григорий Гладков на стихи Ольги Александровой, вполне могла бы стать гимном всех наших соотечественников, проживающих вдали от родины. Завершился концерт совместным исполнением песни из репертуара А.Н.Вертинского «Дорогой длинною…». Закрывая первый, — как подчеркнул Григорий Гладков, — конкурс самодеятельной и бардовской песни в Шанхае, он выразил убежденность, что его проведение должно стать доброй традицией.

Русский клуб в Шанхае благодарит прекрасную ведущую вечера Асю Ключковскую, дизайнера и фотографа Анну Меньшикову, владельца клуба «Ленинград» Антона Вана, фотографа Алексея Чухутина,  а также Виталия Белозёрова, который помог нам решить множество технических вопросов и всех-всех-всех, кто по-доброму отнесся к идее Конкурса.

_DSC7187sm_MG_0275_MG_0277_MG_0286_MG_0498_MG_0503

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_385018 мая 2014 года организаторы провели для почетных гостей Конкурса экскурсию по «русскому Шанхаю», с посещением мест связанных с жизнью в «Желтом Вавилоне» А.Н.Вертинского. В частности наши гости побывали у здания недействующего ныне Кафедрального собора Божией Матери Споручницы грешных, в котором в 1942 году венчался певец. Побывали мы и у знаменитого памятника А.С.Пушкину, к которому возложили цветы.

В тот же день состоялся торжественный обед с участием членов жюри, гостей и участников Конкурса, на котором была возможность не только отведать блюда изысканной шанхайской кухни, но и попеть песни под гитару. Победитель конкурса Владимир Марченко подарил председателю жюри и Татьяне Веденеевой по экземпляру своей книги «Китай: как стать сюнди», вышедшей недавно в России в издательстве «Амфора». Отдельным заключительным подарком собравшимся стало исполнение композитором Григорием Гладковым своей новой ранее нигде не звучавшей песни, посвященной А.Н.Вертинскому. Официальное ее премьерное исполнение композитор пообещал придержать до Второго Конкурса который, как хочется верить, пройдет в будущем году.

IMG_3858IMG_3865IMG_3882IMG_3889IMG_3938IMG_3962

 

 

Правление «Русского клуба в Шанхае»


Интернет-магазин Русского клуба в Шанхае

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *