Спасите Русский Собор в Шанхае!

Спасите Русский Собор в Шанхае!

Спасите Русский Собор в Шанхае!

В центре современного Шанхая близ оживленных городских улиц (на перекрестье ул. Синьлэ-лу и ул. Сянъянбэй-лу) стоит здание православного собора. Это сооружение необычностью формы и самой неожиданностью своего присутствия в восточном городе привлекает внимание иностранцев и самих китайцев. Голубые купола притягивают взор, высокие стены собора завораживают, заставляют замедлить шаг спешащих по своим делам прохожих. Мало кто знает историю этого интересного здания.

Оно было сооружено в 1937 году русскими белоэмигрантами, оказавшимися на территории Китая после Октябрьской революции и Гражданской войны в России. Эти люди не признали советскую власть и волею судеб были изгнаны с Родины. Первое время им было очень тяжело. Эмигранты оказались без средств к существованию, без жилья, без работы. Кроме того, большая часть из них не говорила ни по-китайски, ни по-английски. Они никому не были нужны. Без гражданства, без родины, без будущего.

Первые годы русские в Шанхае влачили жалкое полуголодное существование, жили в основном на подаяния, полученные от различных общественных организаций. Однако мало-помалу эмигранты начали устраиваться, нанимаясь на любую, даже черную, работу, и соглашаясь на любые условия, чтобы выжить и прокормить свои семьи. Кроме того, среди русских эмигрантов оказалось много инженеров, техников, людей со специальным техническим образованием. Были среди них также врачи, юристы, экономисты, художники, архитекторы, артисты, музыканты, военные. Все они, в конце концов, оказались востребованными в Шанхае.

К началу 1930-х годов русская колония в большинстве своем расположившаяся на территории Французской концессии и Международного Сеттльмента, начала приобретать черты зажиточной российской слободы в Шанхае. В центре Французской концессии на авеню Жоффр (ныне – ул. Хуайхайчжун-лу) начали открываться русские магазины, рестораны, кондитерские, гостиницы, библиотеки, школы, институты, кинотеатры и цирк. Также были открыты отделения банков, механические мастерские, гаражи для частных машин, магазины модной одежды, театры драматического и оперного искусства, архитектурно-художественные мастерские и т. д.

Если 1920-е годы для русских эмигрантов стали годами «борьбы за выживание», то 1930-е – временем взлета и расцвета русской колонии в Шанхае. В течение всех этих трудных лет Русская Православная Церковь даровала надежду и утешение, не оставляя своим попечением всех нуждающихся. В Шанхае в период 1920–1930-х гг. было открыто 12 православных церквей (в том числе несколько домовых), но и они не могли полностью удовлетворить нужды верующих. Представители Русской Православной Церкви в Китае (Российская Духовная Миссия в Китае) давно мечтали о постройке большого Собора для русских прихожан, в котором можно было бы проводить торжественные службы во время больших религиозных праздников. Однако строительство большого храма требовало значительных средств, которых не было.

Архиепископ Симон

Архиепископ Симон

Глава Шанхайской Православной Церкви архиепископ Симон в 1928 году впервые обратился к русским православным верующим с призывом собрать деньги для постройки большого православного храма в Шанхае. Несмотря на широкий энтузиазм прихожан, денег удалось собрать крайне мало: благосостояние русских эмигрантов оставляло желать лучшего. Тем не менее, сооружение Собора было постоянной мечтой владыки Симона. Вторично с призывом о сборе средств на Православный храм он обратился в 1930 г. уже глубоко больным человеком. На этот раз был объявлен Церковный заем – за каждые 10 долларов взноса было обещано 100 долларов возврата с годовым процентом 6%. Общая сумма займа составила 30.000 долларов.

Епископ Виктор

Епископ Виктор

В феврале 1933 г. архиепископ Симон скончался. Претворением его мечты в жизнь занялся епископ Виктор. Благодаря его энергии и воле, сооружение храма было начато несмотря на весьма скудные средства.

Закладка фундамента Кафедрального Собора «Пресвятой Богородицы-Споручницы грешных» была совершена в мае 1933 г. Основной план Собора был разработан покойным архиепископом Симоном. Внешний вид храма несколько напоминал разрушенный большевиками в Москве храм Христа Спасителя. Большую поддержку делу постройки Собора оказал специально организованный для сбора средств Дамский Комитет, возглавляемый русской эмигранткой В. С. Принц. Члены Дамского Комитета ходили по домам, организовывали кружечные сборы. В период с 1933 по 1936 гг. Дамский Комитет собрал в общей сложности 36.000 долларов.

Первым, отозвавшимся на призыв владыки Виктора к верующим, был владелец русской строительной конторы А. А. Рейер, который за свой счет забил сваи и заложил фундамент Собора. Эта работа оценивалась в 15.000 долларов. Вслед за А. А. Рейер, на фундаменте храма записали свои имена: врач Н. Н. Кузнецов, инженер Н. А. Белановский, В. И. Дукин и др., сделавшие большие пожертвования.

К крупным жертвователям надо отнести русского эмигранта А. И. Гесса, построившего за свой счет часть крыши и изъявившего желание безвозмездно установить электрическое освещение в храме. Деятельное участие в постройке принимал новый шанхайский епископ Иоанн.

На церемонии закладки Собора присутствовало более 1000 человек: общественные деятели русской эмиграции, члены французского муниципального Совета, руководители китайского города, много иностранцев.

Епископ Иоанн

Епископ Иоанн

Собор строился по проекту и чертежам российского архитектора и художника Я. Л. Лихоноса. Техническое наблюдение вел инженер Б. Ф. Зинзинов и его заместитель инженер Н. А. Белановский. По приезду в Шанхай епископа Иоанна, наблюдение за постройкой перешло к нему, а ввиду отсутствия инженера Н. А. Белановского, на его место вступил инженер Ф. А. Захаров. Всеми делами постройки Собора ведал председатель Технического Совета владыка Иоанн и подчиненный ему Строительный Технический Совет, членами которого были исключительно русские эмигранты.

В Техническом Совете состояли: начальник Российской Духовной Миссии в Китае епископ Виктор, епископ шанхайский Иоанн, их заместители инженеры Н. А. Белановский и Ф. А. Захаров, архитектор и инженер В. А. Федоров, инженеры П. П. Унтербергер, А. В. Куклин и Ю. А. Юрьев, врач Н. Н. Кузнецов, адвокат Н. А. Иванов и коммерсант В. И. Дукин.

Высота Кафедрального Собора во имя Божией Матери-Споручницы грешных (так стал официально называться храм) составила 35 метров, он украшен 5-ю куполами и стенами кремлевского стиля. Предельная его вместимость составляла около 2500 человек. В Соборе мог поместиться хор из 300 человек. Общая стоимость сооружения и оборудования храма по окончании работ превысила 150.000 долларов. Он являлся гордостью всех русских эмигрантов в Шанхае, называвших его «Кремлем китайского православия».

По окончании Второй мировой войны некоторые эмигранты вернулись на родину, в СССР, другая, большая часть русских шанхайцев отправилась из Китая искать счастья в других странах – в Австралию, США, Латинскую Америку. Число прихожан резко уменьшилось, поскольку православных китайцев было не так много.

После образования КНР (1949 г.) в Соборе продолжали проводиться службы для немногих оставшихся русских прихожан, а также православных из Румынии, Греции и других стран. В 1965 г. скончался настоятель Собора Ду Женьчен. Тогда же в Соборе была проведена последняя служба.

Последующие 20 лет помещение Собора использовалось под склад. Затем в его пристройке появился ресторан, а само здание было передано в распоряжение фондовой биржи. Это сооружение считается исторической достопримечательностью города и охраняется Шанхайским муниципалитетом как памятник истории и культуры.

Сегодня в храме ведутся строительные работы. Росписи не сохранились, но величественность и строгость Собора по-прежнему впечатляют. Рабочие снимают кладку пола и кирпичную муфту несущих балок. По нашей информации, частные лица, взявшие здание в аренду, планируют устроить в бывшем православном храме танцевально-развлекательное шоу.

Нет слов, чтобы выразить горечь. Думается, что в новом, XXI веке, люди научатся глубже понимать и уважать национальные и религиозные чувства другого народа. Православная российская диаспора Шанхая: туристы, студенты, бизнесмены, дипломаты, – не должны молча взирать на превращение церкви в объект наживы и беспечных развлечений.

У нас есть предложение другого характера: вместо шоу и танцев в помещении Русского Собора можно и нужно устроить Музей эмиграции. Не обязательно только русской эмиграции. Ведь в Шанхае были англичане, французы, немцы, американцы. Думается, что материалов для этого музея наберется немало. Следует восстановить росписи храма, восстановить интерьер, как это сделано, например, в православной церкви в Харбине. Если объявить сбор средств для этой цели, деньги найдутся не только у благотворительных организаций, но и в культурных фондах, в правительственных учреждениях и т. д. Не только Россия, но и КНР, эмигрантские общества Австралии, США, Зарубежная Русская Православная Церковь, Московский Патриархат должны откликнуться на призыв восстановить храм, превратив его в центр просветительства, изучения истории эмиграции и культуры первой половины ХХ века.


Комментарии

RSS 2.0 trackback
  1. avatar

    Я проживаю в Ульяновске, где храмы разрушены почти все. Троицкий Кафедральный собор даже власти запретили восстанавливать, хотя работы по восстановлению уже шли. Но мы не теряем надежду, молимся, читаем псалтирь все кафизмы. Хотелось бы узнать, есть ли такое сообщество по восстановлению шанхайского собора в честь «Пресвятой Богородицы — Споручницы грешных» ?

    ~ елена орлова, 16 октября 2009, в 11:43 Ответить
  2. avatar

    a mojno soobschit english transcription of church’s adress?
    spasibo.
    Синьлэ-лу и ул. Сянъянбэй-лу

    ~ Mitrofan, 7 мая 2010, в 20:44 Ответить
  3. avatar

    только-что вернулась из Шанхая. На 7 января,2013, решила сходить в храм и с удивлением увидела его без крестов. Оказалось не работает давно. В храм не пустили. Какой-то китаец открыл дверь и стал кричать, чтобы мы ушли. Так что Рождество не получилось. Осталось чувство какой-то сиротливости и пустоты. Позвонила в консульство. Сообщили, что они арендуют какое-нибудь помещение для проведения праздничных служб, содержать собор нет средств. Неужели в Шанхае так мало православных? Неужели нельзя собрать средства для его работы?
    Раиса Шибанова, москва

    ~ шибанова раиса, 9 января 2013, в 14:59 Ответить
  4. avatar

    Вопрос здесь не только в деньгах. Проблема, скорее, политическая. Православие до сих пор не имеет официального статуса в Китае. Благодаря многолетним усилиям наших церковных и светских властей, общественности, в том числе и РКШ, можно отметить определенные успехи в решении этого вопроса. Кстати, 7 января рождественская служба прошла в сохранившемся от первой эмиграции Свято-Николаевском храме: http://www.russianshanghai.com/events/post7640 На богослужении присутствовало более 100 человек. Но и для получения разрешения на проведение этой службы потребовалось немало усилий. Православная община г. Шанхая будет благодарна любой помощи, в частности нужны средства на возобновление занятий воскресной школы.

    ~ Михаил Дроздов, 9 января 2013, в 16:12 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *