Кресты над Хуанпу

Торговцы из храмов уйдут!

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме,
и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им:
написано: «дом Мой домом молитвы наречется»;
а вы сделали его вертепом разбойников.

Мф., 21 гл., 12–13 ст.

Кресты над ХуанпуВ конце июля 2004 года ряд информационных агентств распространили сообщение, которое наполнило мое сердце радостью и надеждой: «Из помещений Свято-Николаевского православного храма и кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», сохранившихся в Шанхае, будут выведены увеселительные заведения. Об этом посол Китая в РФ Лю Гучан заявил на встрече с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. «В дальнейшем здания будут иметь культурное назначение, связанное с историей российского присутствия в Китае». Посол также заверил, что Китай готов содействовать организации посещений российских военных захоронений на территории КНР гражданами России, в том числе священниками Русской православной церкви для совершения заупокойных богослужений по павшим воинам. Лю Гучан выразил готовность и в дальнейшем развивать с РПЦ плодотворное сотрудничество».

Стоит напомнить, что «Русский Клуб в Шанхае» одним из первых привлек внимание общественности и китайских властей к этой проблеме. Еще в 2002 году нами было собрано около 60 подписей членов российской общины под письмом к мэру г. Шанхая с просьбой вмешаться в судьбу двух православных храмов, использование которых под ночной клуб и ресторан французской кухни вызывало, мягко скажем, недоумение.

Статья Л. Черниковой и Ян Вэймина «Русские православные храмы в Шанхае»За последние два года Русский Клуб ни на минуту не упускал из поля зрения этот вопрос. Мы поднимали его на встрече представителей русской диаспоры г. Шанхая с митрополитом Кириллом, делились своими соображениями с депутатом Государственной Думы К. Ф. Затулиным, заместителем министра иностранных дел РФ Э. В. Митрофановой. Эта тема была озвучена нами и на Форуме соотечественников, состоявшемся в октябре 2003 года во Владивостоке, а также затрагивалась членами Правления Клуба в многочисленных статьях и интервью опубликованных как в России, так и в Китае. Мы считали своим долгом разъяснить китайцам свою позицию, больше рассказать им о православии. С самого начала мы были уверены, что размещение увеселительных заведений в зданиях русских православных церквей вызвано не злонамеренным желанием оскорбить чувства россиян, а является досадной ошибкой, совершенной по причине отсутствия необходимой информации у чиновников, ответственных за принятие соответствующих решений. Именно для того, чтобы заполнить данный информационный вакуум, члены РКШ Л. П. Черникова и Ян Вэймин опубликовали в одном из солидных китайских журналов статью «Русские православные храмы в Шанхае». В ее основу лег текст статьи «Спасите Русский Собор в Шанхае!» ранее размещенной у нас на сайте.

Из сказанного вовсе не следует, что мы ставим благоприятное решение вопроса себе в заслугу. Активная позиция отдела внешних церковных связей при РПЦ стимулировала российские властные структуры раз за разом ставить этот вопрос в повестку дня переговоров, в том числе и на самом высоком уровне. Хочется выразить благодарность МИДу и генеральному консульству РФ в Шанхае которые неоднократно поднимали этот вопрос. Что касается РКШ, то даже если наши усилия хотя бы на несколько дней приблизили час перелома в развитии ситуации к лучшему, то можно считать, что наша работа не прошла даром и члены Клуба могут гордиться своим участием в этом святом деле.

Весьма характерно, что озвученное китайской стороной намерение придать зданиям храмов «культурное назначение, связанное с историей российского присутствия в Китае», почти полностью повторяет предложение, содержавшееся в письме РКШ к мэру г. Шанхая в котором, в частности, говорилось: «основываясь на принципах высокой ответственности перед историей и культурой, можно было бы разместить в здании собора музей эмиграции, картинную галерею или иное учреждение культуры».

С момента нашего обращения к мэру г. Шанхая прошло более двух лет (а еще говорят, что только русские медленно запрягают), тем не менее, хотелось бы поблагодарить китайские власти, которые прислушались к мнению России, Русской православной церкви, простых россиян. Принятие решения об «изгнании торговцев из храма» — свидетельство реального сближения наших стран, путь к большему взаимопониманию, взаимоуважению и дружбе.

Объявление на дверях храма о закрытии ночного клубаЗакономерен вопрос, как обстоят дела с храмами сейчас, и какая судьба их ожидает в будущем? На днях я осмотрел оба храма. Могу подтвердить, что ночной клуб в кафедральном соборе закрыт, а на его дверях висит объявление следующего содержания: «Вследствие нарушения владельцем здания условий договора, деятельность ночного клуба временно приостановлена. Она будет возобновлена после разрешения спорных вопросов. Приносим извинения нашим клиентам за причиненные неудобства». А вот работа ресторана французской кухни, что в Свято-Николаевском храме, продолжается очень активно. Так, позвонив туда и представившись клиентом, я попросил забронировать для меня столик, на что мне было сказано, что свободных мест нет. По словам менеджера ресторана, посетителей очень много, поэтому бронировать места лучше заранее. Тем не менее, со здания храма сняли портрет Мао Цзэдуна, который висел там, как говорят старожилы, с середины 60-х годов прошлого века.

Что будет дальше — остается неясным. Без денег ни один вопрос в современном мире решить невозможно. Готовы ли шанхайские власти вкладывать бюджетные средства в дальнейшую реставрацию и обслуживание зданий православных храмов неизвестно. Нет полной ясности относительно того, какое именно учреждение займет освободившееся место. Вот здесь, быть может, и стоит россиянам проявить инициативу, предложив властям вариант, который устроил бы как китайскую сторону, так и российскую диаспору в Шанхае. В этой связи хочется обратиться к российским бизнесменам, а также ко всем неравнодушным людям оказать финансовую поддержку, либо высказать свои предложения относительно дальнейшей судьбы зданий православных церквей. Все предложения будут внимательно изучены. А там, кто знает, быть может наступит день, когда над православными храмами Шанхая вновь засияют золотом кресты.

А в это время:

По просьбе православных верующих г. Шанхая при содействии Русского Клуба и Генерального консульства России 24 ноября 2004 г. был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и акафист святителю Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, а также заупокойная панихида.

Служба прошла торжественно. Отец Алексий, как отметили многие, служил с большим вдохновением. На молебне присутствовало порядка 30 человек. Каждый получил на молитвенную память подарок – складень. На этот раз консульством для проведения службы был выделен большой красивый зал. Красивое священническое облачение, церковная утварь, свечи были закуплены в России и привезены организаторами в Шанхай заранее. Это добавило настроения и превратило «чиновное» помещение в настоящий маленький храм.

Обозреватель


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *