Три шанхайца, три веселых друга

Именно столько делегатов, отправились из Шанхая в Урумчи представлять РКШ на Шестой конференция российских соотечественников, проживающих в Китае, которая прошла 19 июня 2012 в г. Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Возглавил делегацию председатель Русского клуба Михаил Дроздов, являющийся также председателем Координационного совета соотечественников в Китае – организации, которая наряду с Русским клубом в Урумчи при поддержке «Россотрудничества» (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) выступила организатором конференции. В нашу делегацию также вошли художник Сергей Баловин и литератор Владимир Марченко.

Подробнее о том, как прошла конференция, какие вопросы на ней обсуждались и какие решения были приняты, можно прочитать на сайте Координационного совета.

Здесь лишь отметим, что «шанхайский десант» запомнился многим «русским урумчинцам» своей творческой составляющей. Так, Сергей Баловин, прямо на заседании Русского клуба в Урумчи провел свою выездную художественную акцию «Натуральный обмен» получив за нарисованные им портреты, полный чемодан диковинных предметов со среднеазиатским акцентом: домры различных размеров, уйгурский бубен, и даже кальян. Один из наших соотечественников в Урумчи позволил гостям расписать стены своей квартиры, чем они с удовольствием и воспользовались.

На конференции прошла также презентация книги Владимира Марченко «Китай. Записки из чемодана», составленной из занимательных рассказов о Китае и китайцах. Сам автор поведал присутствующим о том, как он из бизнеса пришел в литературу и какие планы на этом поприще имеет. Все привезенные им с собой книги моментально разошлись. Кроме этого, Владимир Марченко запомнился многим как прекрасный исполнитель песен под гитару (в том числе и собственного сочинения).

Финальной акцией конференции стал арт-проект, придуманный Сергеем Баловиным и Михаилом Дроздовым. Суть его состояла в том, что каждый участник конференции смог проявить свои творческие способности и таланты в создании коллективного портрета активистов русского движения в Китае. На большом холсте, силами практически всех участников форума, было создано полотно, которое, возможно, когда-нибудь приобретет большую ценность и будет продано на одном из мировых аукционов за такую солидную сумму, которой должно будет хватить на осуществление еще многих важных для нашего сообщества в Китае проектов. Пока же, ответственным за сохранность этого, не побоимся сказать, исторического артефакта, назначен председатель Русского клуба в Гуанчжоу Константин Алтунян.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *